Список форумов Вампиры Анны Райс Вампиры Анны Райс
talamasca
 
   ПоискПоиск   ПользователиПользователи     РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Раскаяние (рассказ, Луи/Лестат)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 7:11 pm    Заголовок сообщения: Раскаяние (рассказ, Луи/Лестат) Ответить с цитатой

Черная, необъятная бесконечность… Даже мне, возлюбленному вечности, было не по себе от ее величия. Мириады светящихся точек делали ее еще непостижимей и загадочней. Я в задумчивости опустил голову, рассматривая свое отражение в небольшой луже на асфальте. Не знаю, как долго я шел по окрестностям Нового Орлеана, наслаждаясь ночной тишиной небольших улиц на его окраине. Все-таки в двадцатом веке тишина стала совсем не такой, как раньше: сквозь нее всегда доносились самые разные звуки: то визг тормозов, то громкий хохот смертных, то музыка из открытых дверей ночных магазинов. У меня в руках была книга. “Интервью с вампиром”… Впервые я услышал о ней от двух девушек, когда точно так же, как и сегодня, совершал прогулку по городу. Они шли по алее и громко разговаривали. Обычно я не обращаю на беседы смертных никакого внимания, но девушки среди прочего упомянули мое имя, и я обратился в слух. Потом они назвали имена Клодии и Лестата, и у меня не осталось никаких сомнений, о чем идет речь. Уже несколько лет я не вспоминал их: моего создателя и мое дитя, с тех самых пор, как рассказал молодому журналисту мою историю. Я предпочел замкнуться в себе, остаться наедине со своей болью. Уже много десятилетий я жил в одиночестве, и не стремился к переменам. Почувствовав присутствие другого вампира, я закрывал от него свой разум, и повторял только одно слово: “берегись!”, и непрошенные гости оставляли меня в покое. Покой – вот все, что у меня было и чем я жил почти целый век. И теперь он снова был нарушен. Я крепче прижал к себе книгу. Подумать только, что история всей моей жизни уместилась на этих невзрачных страницах. Впрочем, многие не имеют и этого.

Одна за одной мне на лицо упали две крупные холодные капли. Начинался дождь. Я слышал, как смертные неподалеку суетятся, раскрывая зонты или стараясь найти себе укрытие, и невольно улыбнулся. Какие же простые вещи доставляют им неприятности. Я встал под ветвями большого дерева и, прислонившись к его стволу, раскрыл книгу. Улица совсем опустела. Я читал быстро, как это обычно делают вампиры, перелистывая намокшие страницы неуверенной рукой и задерживаясь на главах о Лестате. Вид его имени на бумаге приводил меня в неописуемый трепет. Что-то очень странное и глубокое крылось в этом чувстве. Наконец, дочитав, я захлопнул книгу. Воспоминания захлестнули меня. Тогда, в маленькой комнате, стоя у окна, я сказал журналисту, что Лестат был мне безразличен. Что иногда я презирал его, иногда испытывал к нему симпатию, иногда отвращение и страх, но на самом деле он всегда был мне безразличен. Но я лгал. И самое ужасное заключалось в том, что я лгал самому себе. Долгое время я мучался, будучи не в силах подобрать слово, которое объяснило бы мое отношение к Лестату, но теперь я нашел его. Это была любовь. И она вытеснила все остальные чувства. Я понял, что больше всего на свете хочу увидеться с ним, совсем как тридцать лет назад, когда я вернулся в Новый Орлеан, вернулся не для Армана, не для того, чтобы возродиться к жизни, а именно ради этой встречи. Только теперь я не стал бы уходить. Я бы остался с Лестатом. Мое сердце сжалось от боли. Может, его уже давно нет в живых? Я не знал этого. Я так давно не вспоминал о нем, не приближался к дому на Сент-Чарльз-авеню, где встретил его в последний раз, жалкого и напуганного. Было невыносимо видеть его в таком состоянии. И я, как трус, оставил его перед лицом смерти уже в третий раз.

Вдруг сквозь шум дождя я услышал чьи-то уверенные шаги. Существо двигалось размерено и спокойно. Вампир! И вампир, судя по силе, исходящей от него, старый и могущественный. Я закрыл свой разум и приготовился к безмолвной борьбе. Но шаги… Они были мне слишком знакомы. Я обернулся и увидел его. Это был Лестат. Через несколько секунд он уже стоял напротив меня, такой же красивый и обворожительный, каким я его помнил в самом начале моей настоящей жизни. На нем был длинный серый плащ и шляпа в тон, и концы длинного шарфа развевались на ветру.

-А ты все так же любишь гулять под дождем, Луи, - улыбнулся он.

Я застыл на месте и не мог вымолвить ни слова, просто стоял и смотрел на него, как последний дурак.

Вдруг его лицо стало серьезным.

-Я пришел в ответ на твои молитвы, - сказал он. –Ведь ты ждал меня, разве не так?

Я не ответил. Я не хотел, чтобы он смеялся надо мной. Не хотел признаваться, что последние несколько дней, с тех самых пор, как я узнал об этой чертовой книге, я постоянно думал о нем.

-Значит, я прав, - спокойно сказал он.

Я отвернулся.

-Хочешь уйти?

-Нет, - наконец нашел в себе силы ответить я.

Он снова улыбнулся, и снова в его улыбке не было издевки. Это был тот Лестат, о котором я всегда мечтал. Лестат, который умел чувствовать и понимать. Он внимательно смотрел мне в глаза.

-Нет, Луи, ты неправ. Я и раньше был таким, просто ты этого не замечал.

Я вздрогнул.

-Ты читаешь мои мысли?

-Зачем лезть в глубины твоего сознания, если все и так написано у тебя на лице?

Мне было невыносимо больно.

-Я думал, что ты умер, Лестат.

-Так и было.

Он придвинулся ближе, и наши лица почти соприкоснулись. Он поднял руку, и провел ей по моим волосам.

-Арман наверняка говорил тебе про смерть других вампиров. Но я знаю, что ты никогда не умрешь так, Луи. Ты и слаб, и силен одновременно, и твоя сила заключена в твоей слабости. Поверь мне, потому что я знаю тебя лучше, чем кто бы то ни было, может, даже лучше, чем ты сам.

Я улыбнулся и заключил его в объятия. Как приятно было уткнуться в его плечо, гладить густые светлые волосы и вдыхать знакомый аромат его любимого одеколона.

-Почему не раньше, Лестат? – спросил я, оторвавшись от него.

Он пожал плечами.

-Не знаю. Не знаю, почему мне пришлось ждать двести лет, чтобы ты наконец понял меня, Луи.

Его рука обняла меня, и мы вместе пошли по алее.

-Луи?

-Да?

-Ты останешься со мной?

Я удивленно посмотрел на него.

-Разве ты не знаешь ответ?

-Знаю. Но я хочу, чтобы ты сам сказал мне его.

И, собравшись с духом, я промолвил:

-Я люблю тебя. Лестат.

Он ничего не ответил, только крепче прижал меня к себе. Но мне не нужно было его слов.

Любовь без возраста, времени и расстояний, любовь, взлелеянная веками – на такое способны только бессмертные. По-настоящему великая любовь. И мы оба это знали.

Я открыл глаза. Шаги человека, проскользнувшего мимо меня, уже затихли. Все это была иллюзия, призрак, и ничего больше. Капли дождя на моем лице смешивались со слезами, окрашиваясь в их кровавый цвет. Вот наказание за мои прошлые ошибки, за трусость и эгоизм. Но у меня была целая вечность, чтобы исправить их, а это не так уж и мало. Раньше я не знал, жив Лестат или нет, но теперь я почему-то был точно уверен в первом. И я буду искать его. Я еще раз взглянул на небо. От звезд не осталось и следа, но до рассвета оставалось еще много времени. Бережно спрятав книгу под плащ, я отправился на Сент-Чарльз-авеню.

_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Ласковая Смерть
Носитель Тёмного Дара


Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 512
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне понравилось!!!! очень проникновенно.....
_________________
" Я настоящий дьявол! Расскажи мне, какой я плохой. От таких слов мне становится так хорошо!"(с) Лестат
http://vampchronicles.borda.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2006 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ласковая Смерть, большое спасибо! Very Happy
_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Mary De Mart
Acolyte


Зарегистрирован: 17.06.2005
Сообщения: 2171
Откуда: Столица

СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 10:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Atra Notte, мне понравилось Very Happy трепетное отношение Луи и по-настоящему любящее сердце Лестата - именно , что мне понравилось в IWTV и в твоем рассказе.
_________________
Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Чингизхан.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 2:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Atra Notte, мне понравилось трепетное отношение Луи и по-настоящему любящее сердце Лестата - именно , что мне понравилось в IWTV и в твоем рассказе.

Ах, спасибо! Лучший комплимент! Very Happy

_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Black Queen
Во власти жажды


Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 238

СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изящно Laughing
_________________
И драконов своих я всех превозмог
Там, среди огненных рек.
И остался... быть может больше, чем бог,
Но меньше, чем человек (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 5:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Изящно

Мерси, моя королева! Laughing

_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Karolina
Во власти жажды


Зарегистрирован: 10.03.2006
Сообщения: 240

СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имхо если бы это было, то было именно так. Отлично передан характер Луи, да и Лестата думаю тоже.
_________________
"И представлял себе я рай, похожий на библиотеку" Хорхе Луис Борхес
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ласковая Смерть
Носитель Тёмного Дара


Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 512
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 2:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

трепетное отношение Луи и по-настоящему любящее сердце Лестата

это именно те слова....)

_________________
" Я настоящий дьявол! Расскажи мне, какой я плохой. От таких слов мне становится так хорошо!"(с) Лестат
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
катрин
Созерцатель веков


Зарегистрирован: 28.08.2005
Сообщения: 1126
Откуда: тверь

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень здорово! Нежно и трепетно! :!: :!: :!:
_________________
Я- порождение ночи;
Я-тьма;
Я- холод;
Я- нерожденная любовь и неумершая память.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Имхо если бы это было, то было именно так. Отлично передан характер Луи, да и Лестата думаю тоже.

Karolina, спасибо! Smile Особенно за слова о Луи, мне это очень важно.

_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

катрин, спасибо! Embarassed Будем стараться дальше...
_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Лилит
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 11.04.2006
Сообщения: 99
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 4:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Безумно прекрасно... Было бы здорово ещё подобные "зарисовочки" почитать, если есть! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Безумно прекрасно... Было бы здорово ещё подобные "зарисовочки" почитать, если есть!

Ой, захвалили! А мне безумно приятно, что вы оценили... Smile Я боялась, что не понравится. К сожалению, это пока единственный рассказ. Но я собираюсь писать еще в ближайшее время. Smile

_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Анна
Ещё человек


Зарегистрирован: 13.05.2006
Сообщения: 26

СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Atra Notte, просто чудесное произведение( назвать фиком этот рассказ никак не могу). Сюжет весьма необычен, и поневоле задумываешься, что возможно так все и было бы, если бы ни несколько преград стоящих между Луи и Лестатом.
Хочу отметить то, что тебе поразительно точно удалось предать характер Лестата, но и добавленная тобой мягкость, делает его еще привлекательнее.
Главный герой тоже получился отлично. Smile И здесь он нравится мне намного больше, чем в "Интервью с вампиром".
Отдельно хочу отметить лирический отступления, редко встретишь такие красивые описания в книгах, а уж про фики, я и вообще молчу.( к творчеству писателей этого форума, данная фраза не относится) Laughing

_________________
"Я всегда живу одним моментом. Не люблю строить планы на будущее. Завтра может измениться все - моя жизнь, мой облик, окружающие меня люди, профессия... А иначе - скучно жить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

назвать фиком этот рассказ никак не могу

Я заметила, что многие считают это слово ругательством Laughing
Цитата:

Сюжет весьма необычен

Ух ты Shocked
Цитата:

Хочу отметить то, что тебе поразительно точно удалось предать характер Лестата, но и добавленная тобой мягкость, делает его еще привлекательнее.

Embarassed Ой, вот спасибо, так спасибо!
Цитата:

И здесь он нравится мне намного больше, чем в "Интервью с вампиром".

Потому что не вредничает и любит Лестата? Wink
Цитата:

Отдельно хочу отметить лирический отступления, редко встретишь такие красивые описания в книгах, а уж про фики, я и вообще молчу

И я уже почти собой горДЮсь... Smile

Большое спасибо за обстоятельный отзыв! Очень приятно. Very Happy

_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Анна
Ещё человек


Зарегистрирован: 13.05.2006
Сообщения: 26

СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 5:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я заметила, что многие считают это слово ругательством

Для меня это не ругательство, но просто когда рассказ называют
фиком, мне сразу понятно, что о нем думают.

Потому что не вредничает и любит Лестата?

Нет, данное обстоятельство никак не повлияло на мое отношение к персонажу, здесь он мне показался более реальным, и образ получился ярче и четче чем в книге.

Большое спасибо за обстоятельный отзыв! Очень приятно. Very Happy

Не за чтоSmile. Пиши еще. Smile

_________________
"Я всегда живу одним моментом. Не люблю строить планы на будущее. Завтра может измениться все - моя жизнь, мой облик, окружающие меня люди, профессия... А иначе - скучно жить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Для меня это не ругательство, но просто когда рассказ называют
фиком, мне сразу понятно, что о нем думают.

Mr. Green
Цитата:

Нет, данное обстоятельство никак не повлияло на мое отношение к персонажу, здесь он мне показался более реальным, и образ получился ярче и четче чем в книге.

Shocked Спасибо! Very Happy

ОФФТОП: Можно вопрос? А почему ты цитаты не оформляешь, как все? А то очень тяжело читается...

_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Анна
Ещё человек


Зарегистрирован: 13.05.2006
Сообщения: 26

СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А почему ты цитаты не оформляешь, как все? А то очень тяжело читается...

Чесно говоря, не заметила сразу эту кнопку Embarassed Что поделать, иногда я бываю ужасно невнимательной. Embarassed

_________________
"Я всегда живу одним моментом. Не люблю строить планы на будущее. Завтра может измениться все - моя жизнь, мой облик, окружающие меня люди, профессия... А иначе - скучно жить".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Atra Notte
Новорожденный вампир


Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Чесно говоря, не заметила сразу эту кнопку Что поделать, иногда я бываю ужасно невнимательной.

А... ну теперь все красиво Very Happy

_________________
I don't like myself, you know. I love myself, I'm committed to myself till my dying day. But I don't like myself (c) Lestat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group