Список форумов Вампиры Анны Райс Вампиры Анны Райс
talamasca
 
   ПоискПоиск   ПользователиПользователи     РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ломка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дана
Initiate


Зарегистрирован: 10.03.2008
Сообщения: 917
Откуда: планета Такис

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ломка Ответить с цитатой

Я отпер железную дверь (три оборота ключа и щеколда тяжёлая, как сама дверь) и вошёл в её комнату. Вернее сказать – в её камеру… Нет, чёрт побери, это не так. Я не тюремщик. Я врач. А она больна.
Палата, вот что это такое. Палата для умалишённых. Чугунные прутья и ставни на окнах.
Элен сидела в углу, на полу, скорчившись, точно ребёнок в утробе. Тёмные пряди лохматых волос падали ей на колени.
Она задрожала и вскинула голову. Её волосы, руки, ресницы – всё затряслось в омерзительной пляске. Безумие. Это безумие. Господи. Элен. Череп, обтянутый кожей. Её посмертная маска.
Она была больше похожа на труп, чем на себя, на мою Элен. И всё же она оставалась красивой.
Элен. Моя девочка. Моя жена.
- Элен, я принёс тебе поесть.
- Идиот, - закричала она. У неё ещё были силы кричать. – Мне не нужна твоя мерзкая еда. Меня тошнит от одного её вида! Не притворяйся, ты же знаешь, что мне нужно! Мне нужно только одно! Только это! Господи, дай мне хотя бы немного! Я умираю! – Она заметалась, царапая стены.
- Элен, прекрати! Я ведь и так приношу тебе это. И очень рискую! Я нарушаю закон! Если в больнице узнают…
- Лицемер! – зашипела она. - Ты даёшь мне жалкие крохи, ровно столько, чтобы я не сошла с ума окончательно. Чтобы ты мог и дальше меня терзать! Как я тебя ненавижу! Будь ты проклят!
- Перестань! Я делаю это ради тебя!
- Ты просто кретин! Ты не можешь понять, не можешь! Если бы только ты мог попробовать это…
- Замолчи! Я никогда бы не стал… о, боже, какая гадость…
- Куда уж тебе, - скривилась она. – Конечно, ты даже подумать об этом не смеешь… Законопослушный святоша! Доктор! Всеобщий спаситель, добрый и милосердный! Мне не нужно твоё милосердие, слышишь! Мне ничего от тебя не нужно! Только одно! Я могла бы убить тебя ради этого… и вырваться из этой клетки…
- Нет, Элен. Ты этого не сделаешь.
- Не сделаю, верно. У меня просто не хватит сил. Я не могу даже стоять! И потом… я не хочу, чтобы ты умирал. Я ещё помню всё, что у нас было… Как мы любили друг друга. Но это прошло! Прошло, ты слышишь?! Ты мне больше не нужен. Мне нужен он. Если бы только я была с ним! Он бы мне дал… сколько угодно… Он понимает…
- Закрой рот! Не смей говорить об этом ублюдке! – рявкнул я. Мне хотелось ударить её, бить головой о стену… - Как ты можешь! Это ведь он во всё виноват! Он разрушил всю нашу жизнь! Он пристрастил тебя к этому, превратил в одержимую!
- Идиот! – она плюнула мне в лицо. – Ты ничего не способен понять! Слюнявый праведник! Но всё равно. Думай как хочешь. Только отпусти меня! Отпусти к нему, пока не поздно! Я больше не выдержу! Господи!
- Нет! И не мечтай! Никогда!
Она закричала, как будто я без наркоза всадил в неё скальпель.
Я стиснул виски. Я ненавидел себя и её. Это я, только я во всём виноват! Я был никудышным мужем. Бросал её в одиночестве, целые сутки торчал в больнице… Я должен был понимать, что Элен не годилась на роль покорной жены, которая чинно вяжет носки в ожидании мужа. Она была младше меня, она жаждала жизни. Несчастная девочка. Я был слепым. Она начала шляться по барам, по вечеринкам, где молодые, как и она, прожигатели жизни курили, хлестали вино и болтали ночь напролёт о всякой заумной чуши. Именно там она повстречала его, этого дьявола… И он заразил её, словно проказой, своей омерзительной страстью. Превратил мою девочку в тень от неё самой, в безумного зверя, которого нужно держать под замком.
- Только бы он успел, - прошептала Элен. Глаза её были безумными. – Боже… Он придёт, я знаю, он скоро придёт за мной… Только бы не было слишком поздно…
- Он не найдёт нас. – Я сжал кулаки. – И не надейся. Я не сказал никому, ни единой живой душе, куда я тебя увожу.
- О, да, даже я не знаю, где мы сейчас. – Она опустилась на пол и стала качаться. – Ты просто подонок! Но я верю, он меня скоро найдёт. Он придёт и прикончит тебя, как собаку.
- Он не посмеет, – выдохнул я. – Не посмеет сюда заявиться! Но если он сделает это, я буду готов. Это я прикончу его. Ты слышишь?!
- Наивный дурак! Ты его просто не знаешь. – Её колотило, она закрыла глаза. – Я не могу! Что ты со мной творишь! Я не могу, мне нужно, хотя бы немного… Я больше не выдержу!
- Потерпи, Элен, потерпи! Это пройдёт. Я делаю всё только ради тебя! Клянусь, я избавлю тебя от этого ада. Я врач. Ты должна мне поверить. Всё будет как раньше! Я обещаю!
- Слабоумный! – зарыдала она. – Как ты можешь быть настолько слепым?! Будь ты проклят! Уже ничего не вернуть! Всё кончено, всё! Ты мне не нужен! Мне нужен он! Быть рядом с ним, наслаждаться с ним этим…
- Какая мерзость! – я содрогнулся.
- Да, да, да! Мерзость! И я тоже мерзость! Так отпусти меня, наконец! Позволь мне уйти!
- Элен, я не смогу без тебя. Я люблю тебя!
- Нет, это ложь, ложь! Нет никакой любви, даже тени! Ты меня ненавидишь за то, что я тебе изменила и за то, что я стала такой… Я тебе отвратительна. Я понимаю. Поэтому ты меня мучаешь, да? Ты наслаждаешься тем, как я погибаю! Но ведь когда-то ты, правда, меня любил! Ради этой любви, умоляю, довольно! Ты уже вдоволь насытился, разве не так? Отпусти меня! И больше ты никогда, никогда обо мне не услышишь! Умоляю!
Она поползла ко мне на коленях.
- Нет, Элен. – ответил я твёрдо. – Не проси. Ты моя жена. Я должен тебя спасти. И к тому же я врач. Я не могу.
Я стремительно вышел и запер железную дверь на три оборота. Задвинул щеколду. Но даже сквозь толщу железа я слышал её исступлённые крики.

Я обречённо улёгся в постель, но не мог заснуть, не мог даже думать. Я знал, я чувствовал, как в своей камере Элен рыдает и катается по полу, задыхаясь от воплей, проклиная меня…
Элен, моя любимая Элен…
Моя девочка…
Но почему?! Почему?!!

Внезапно я замер. Я услышал... Не знаю, что именно. Нет, не так. Я осознал чьё-то присутствие. Мы не одни в этом доме – Элен и я. Кто-то… Шорох. Не может быть. Невозможно. Я же запер все двери! Шаги. Как будто змея ползёт по ковру, подбирая сухие шуршащие кольца…
Я схватил пистолет, лежавший у изголовья, вскочил и рванул с грохотом дверь…
В узкой кишке коридора было адски темно. Я не сразу заметил чёрную тень, скользившую вдоль стены…
Я начал палить, и в ту же секунду что-то чудовищно сильное резко схватило меня и с размаху швырнуло на стену…
Мне показалось, будто обрушился дом… Я был раздавлен… погребён под обломками… Боль рассекла меня ржавым ножом. Мышцы трещали и рвались. Голова стремительно падала в пропасть. Темнота выбила мне глаза. Я услышал чудовищный грохот, как будто всё взлетело на воздух. На фоне его раздался пронзительный вопль Элен: - Ты пришёл! Я знала! Я знала! – и я утонул в искрящемся море боли и мрака…

… Когда я очнулся, его нога небрежно наступала мне на грудь. Боль растекалась по телу волнами, пригвождая меня к нестерпимо твёрдому полу.
Я ни разу не видел его, но мгновенно узнал. Я узнал бы его из миллиона. Длинные волосы, томная бледность и гнусная циничная усмешка. На пальцах, кажется, были кольца. Мразь. Лощёный мерзавец. Если бы только я мог его придушить!
А Элен стояла возле него, прижимаясь к нему всем телом, как будто боялась, что он исчезнет. Элен. Уже не косматый полубезумный скелет, запертый в клетке. Её кожа разгладилась, глаза светились восторгом. Она смотрела на него. Только на него. На меня она так никогда не смотрела. Никогда.
Он заметил, что я прихожу в себя, и изогнул вопросительно брови.
- Ублюдок, - прохрипел я, - грязный ублюдок. Преступник. Убийца.
- И у вас ещё хватает наглости бросать мне подобные обвинения? – протянул он язвительно. – Браво! После того, что вы сотворили с Элен?
- Заткнись. Я хотел избавить её от тебя. От твоей заразы.
- Да вы просто святой, - усмехнулся он. – Святой мастер пыток. Вы едва не убили её в вашем рвении.
- Ну, ничего, - со скрежетом выдавил я. Боль от его проклятой ноги, с виду изящной, была нестерпимой. – Полагаю, вы уже дали ей то, в чём она так безмерно нуждалась!
- Разумеется. Сразу. Иначе она не смогла бы идти. Мне пришлось это сделать даже в ущерб своим интересам.
- А, от себя оторвали, верно? Ерунда, я уверен, вы скоро восполните ваши запасы!
- Не сомневайтесь. – Он вновь искривил в гадкой усмешке свои поганые губы. – Но это не к спеху. Сначала нам нужно решить вашу судьбу, почтеннейший доктор. Дорогая? – он повернулся к Элен. – Предоставляю решение этой проблемы тебе. Впрочем, одно твоё слово – и я просто сверну ему шею.
- Нет, – промолвила Элен. – Не надо. Я хочу другого. Я хочу, чтобы он испытал тот же кошмар, что и я. Пережил всё, через что он заставил меня пройти. Всё. Око за око.
Я вдруг понял и завизжал. Я погружался в трясину липкого ужаса.
- Нет, Элен, нет! – молил я, тщетно пытаясь вырваться и уползти. Эта нога давила меня, как червяка. - Элен, не надо! Только не это! Лучше убейте меня! Умоляю! Элен!
- Я тоже тебя умоляла, - сказала она безразлично. В её расширенных тёмных глазах была пустота. - - Или ты уже всё позабыл?
- Элен, прости! Умоляю, Элен! Не надо! Ради всего святого!!!
- У меня больше нет ничего святого.
- Элен, сжалься!
- Я больше не знаю жалости.
Я закричал…
… Я растворился в собственном крике…
Элен, не надо!!!

… Я не знаю, сколько времени прошло с тех пор. Сколько дней и ночей я горю и корчусь в аду, который сам построил для Элен.
Я сижу в её камере, в том же углу. Я так же сжимаю руками колени. Я хотел запереть изнутри железную дверь и вышвырнуть ключ в окно. Но дверь уже ни на что не годится. Он выбил её в ночь, когда приходил за Элен.
Мне это нужно. Я умираю без этого. Я знаю, что скоро уже не смогу прятаться в доме. Это сильнее меня. Я скоро не выдержу. Скоро.
Я знаю, что должен делать. Я выберусь ночью, пойду лесными окольными тропами. Я молюсь лишь о том, чтобы никто не встретился мне на пути. Только не это.
Я доберусь до местной больницы. Проникну туда. Это легко, я знаю там каждый выход. И я знаю, где это хранится. То, что я воровал для Элен, чтобы хоть как-то поддержать в ней жизнь. То одно, что было ей нужно.
Теперь это нужно мне. Только это. Только одно.
Элен, я не знал. Не знал, что это такое.
Мне это нужно. Всё моё тело воет, как свора голодных волков. Я не могу выносить эту пытку. Я должен это достать, чего бы мне это не стоило. Хотя бы немного. Иначе…
Мне это нужно. Я чувствую это повсюду. Чувствую запах, который сочится сквозь стены. Там, мимо дома, мимо моей добровольной тюрьмы, проходят случайные люди. И у каждого есть то, что мне нужно.
Мне нужна кровь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Avaddon
Созерцатель веков


Зарегистрирован: 05.08.2005
Сообщения: 1016
Откуда: с дороги

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, я все-таки неравнодушен к современной прозе и в особенности к жанру, в котором Вы, Дана столь блистательны своим мастерством. Мой поклон таланту!
_________________
Часть Силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Antib
Coven Master


Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 1970
Откуда: Северная Венеция

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Впечатляет.
_________________
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
: