Список форумов Вампиры Анны Райс Вампиры Анны Райс
talamasca
 
   ПоискПоиск   ПользователиПользователи     РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Танец

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дана
Initiate


Зарегистрирован: 10.03.2008
Сообщения: 917
Откуда: планета Такис

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 2:36 pm    Заголовок сообщения: Танец Ответить с цитатой

Запах лекарства – острый и тошнотворный. Запах пыли, насквозь пропитавшей ковёр. Вокруг полумрак – пепельный, кислый, седой, старческий… Драные прорези между портьерами. Закат – воспалённые оранжевые щупальца стелятся по полу, тянутся к тёмным углам, где копится пыль, и скребутся незримые мыши.
По мягкому удушливому ворсу мы вышли из спальни – робко, стараясь не шуметь. Шелестящий шёпот за чуткой дверью:
- Доктор, она…
- Не волнуйтесь, она вне опасности. Но…
- Да-да, понимаю… конечно… спасибо…
Дверь застонала, мои тугие накрахмаленные юбки прошуршали обратно. Я ступала осторожно, точно по ковровому болоту.
Тётушка лежала тяжело и неподвижно, словно с мумия, с широко распахнутыми тусклыми глазами. Руки – заскорузлые, жёлтые, бессильные, - утопали в стёганом пуховом одеяле.
Я нагнулась нерешительно, и тени от моих развившихся волос заплясали тёмным костром по изрытой подушке.
- Тётушка…
Да, дорогая, - отозвалась она ржавым скребущим голосом. – Дорогая… девочка моя любимая…
- Тётушка, доктор сказал, что всё хорошо. Вы скоро поправитесь.
Она как будто не расслышала; неловко завозилась в постели.
- Детка… послали уже за священником?
- Тётушка, да, но зачем? Уверяю вас, доктор сказал…
- Неважно, что он сказал. – Она с усилием качнула головой. Седые вялые пряди под старомодным чепцом. – И священник мне нужен… не для того. Я должна рассказать. Ради тебя. Если я умру…
- Что вы, тётушка, это невозможно!
- Послушай. – Она сжала мои пальцы. Её щёки запали тёмными дырами. Мне вдруг захотелось её поцеловать. И я сделала это. Кожа была, словно протёртый плюш, и пахла точь-в-точь как ковёр под ногами – пылью и временем.
- Когда-то… о, боже… это было так давно…. Пятьдесят лет назад. Я была совсем молодой, восемнадцатилетней.
Мне вновь захотелось воскликнуть: «Что вы, тётушка, это невозможно!» Но я промолчала, конечно.
- Дорогая… - она заглянула мне прямо в глаза. Её взгляд был мутным, но осмысленным. Хотела бы я знать, что она там увидела. – Ты… влюблена?
- О… тётушка…
- Нет, не отвечай. – Она рухнула бессильно на подушки, закрыла глаза. В углах её век заблестели ртутью скудные слёзы. – Молчи, я и так это вижу. Ты влюблена. Господи, боже, за что мне всё это?
- Тётушка, милая, о чём вы?
- Слушай. – Она снова сжала мои руки, она их почти ломала. – Ты должна всё знать. Этот бал, после которого мне стало плохо…
- Да…
- Пятьдесят лет назад тоже был бал. Я была молодой, на мне было платье с глубоким вырезом и кринолином. Боже, это было так давно…
Я вдруг представила нелепую картину: тётушка – такая, какой я знала её все эти годы, - в вечернем платье юной дебютантки. Оплывшая талия безжалостно втиснута в узкий корсет, а обвившие морщинистые груди обрамляют кокетливые кружевные рюши. Что за бред.
- В тот вечер я тоже впервые влюбилась, - продолжала она. – Мы танцевали всего один танец. Он приглашал всех дам подряд, и они не могли отвести от него глаз. Он был как сон… как ангел, сошедший с небес в этот бальный зал. Никто абсолютно не знал его имени, но все склонялись пред ним, как пред венценосной особой. Его глаза… я обезумела, просто обезумела.
Меня вновь посетило непрошеное гадкое видение: тётушка, тяжёлая, седая, неуклюжая, с несмелой улыбкой на нетронутых нежных устах и с увлажнёнными горящими глазами. И её ведёт в танце, стремительно кружит по бальному залу полубог, окружённый неземным сиянием. О, боже.
- И что было дальше? – спросила я, борясь с истерическим смешком.
Темнота загустела и льнула, лоснясь, к настороженным стёклам. Мне захотелось распахнуть окно и погладить иссиня-чёрную ночь, точно огромную кошку.
Вокруг белой свечи, слабо мерцавшей у изголовья, заметался банальный ночной мотылёк. Я не стала его отгонять, а только смотрела. Тётушка тихо лежала, сипло дыша, и глядела во мрак, в далёкое тёмное прошлое. Чьё лицо она видела в серых тенях, что расползались от одинокой, беспрестанно чадящей свечи?..
- Потом… - прошептала она после долгой, пронзительной паузы. Её губы шелестели жалкими обрывками крошащейся бумаги. – Я заметила, как он уводит из бального зала какую-то даму. Очень красивую, да. Она была королевой бала. Я повела себя как сумасшедшая, знаю. Я дождалась момента, когда на меня никто не смотрел, и выскользнула вслед за ними.
- Право, тётушка, - я не сводила глаз с мотылька. Ещё чуть-чуть – и он загорится. Нет, отлетел… - Это и в самом деле было… неосторожно.
- Я знаю. Да. Я дорого за это заплатила. Вся моя жизнь… Нет, послушай. Я нашла их в саду, они были вдвоём. Он обнимал её. Я плакала от ревности. Они меня не замечали, нет. Им было не до этого. Сперва мне казалось, что они всего лишь целуются. А потом… я увидела это. О, господи, боже! – она заметалась по простыням, комкая их и сбивая, точно хотела избавиться от собственного тела. Чепец соскользнул с её увядших перчёных волос. Лицо было мокрым, белым, горящим. Свеча покосилась, едва не погасла. Затрещали, падая, капли горячего воска. Мотылька не было видно. Я пыталась её удержать, успокоить. Напрасно. В неё словно вселились бесы.
- Что – это? Что вы увидели, тётушка? Вот вода, выпейте, вам станет лучше…
- Нет! – Она оттолкнула стакан. Вода пролилась мне на платье, на вздыбленное бурей одеяло. – Нет. Послушай. Ты должна это знать. Он не целовал эту женщину. Вышла луна, и я всё увидела. Он укусил её за шею и пил её кровь. Весь его рот был в крови!
Тётушкин голос вознёсся до визга. А мне вдруг стало нестерпимо жарко. Всё стало тесным – домашнее платье, бархотка на шее, узел, в который я наспех стянула волосы…
- Тётушка, - я заплутала в словах, потёрла виски. Мои мысли кружил ураган. – Я понимаю. Я всё понимаю. Но я уверена, вам это только почудилось!
- Я тоже, тоже хотела так думать! – её пальцы искорёженные, цепкие, чуть не рвали в клочья одеяло. – Когда… я увидела этот кошмар, я побежала, прочь, со всех ног, упала и потеряла сознание. Несколько дней у меня был жар… совсем как сейчас. А потом я узнала, что эту даму больше никто никогда не видел. И его тоже. Все решили, будто она в ночь бала сбежала с ним, бросив мужа. И я хотела в это верить, видит бог, хотела! Я пыталась. И мне почти удалось. День и ночь я твердила себе, что это лишь бред, дурман, горячка, проказы лунного света. И убедила себя. Это так. Но я никогда не могла уже больше влюбиться. Каждый раз при одной только мысли об этом я вспоминала ту ночь и тот ужас, ужас… Его прекрасное лицо с глазами дикого зверя, в крови… Я так и не вышла замуж, осталась одна на всём белом свете. До тех пор, пока ты не лишилась родителей и не осталась на моём попечении. Это был такой дар, такое счастье, моя девочка, моя единственная радость…
- Тётушка, милая…
- Постой, помолчи. Это не всё. Теперь я знаю. Знаю, что всё это было правдой. Чудовищной правдой… Потому… о, боже правый, помоги мне! Потому что я снова его увидела.
- Как? – У меня во рту стало горько. Горечь, тёмная горечь, полынь.
Она скомкала мою измученную руку, и я, наконец, её вырвала. Пот серебрился в лабиринте линий на моей онемевшей ладони. Линия жизни очень короткая. Так мне сказала когда-то цыганка в замусоленных пёстрых юбках и с зубами чёрными, точно угли.
Где-то в пустых небесах нить моей жизни равнодушно вертят в руках древние мойры. Старухи, похожие на ту цыганку и на тётушку, что мечется по влажной развороченной постели.
- Я видела его. – Она зажмурилась; от этого её беззубое лицо стало почти как у младенца. – На том самом балу. Потому мне и стало плохо. Прошло полвека, а он нисколько не изменился! Он всё так же прекрасен, как ангел, Но он падший ангел, демон, исчадие ада, пьющее кровь невинных людей. И это с ним, моя радость, ты танцевала… и смотрела на него такими же точно глазами, как я когда-то. Но с тобою он танцевал не один только танец, нет. Вы танцевали весь вечер. Не знаю, как я могла это вынести… Боже! Боже, за что? Почему ты, почему именно ты?
Пол под моими ногами качался, как бурное море. Мы летели, мы разбивались на части, мы падали в пропасть и тонули во тьме. И не было смысла, не было исхода. Тьма и тьма и потолок с золочёной облупившейся лепниной, нависавший над нами как крышка гроба. И змеи, скользкие юркие змеи ползут и ползут с раскалённым шипением из каждого угла.
Так вот оно что. Я не думала. Это конец.
Что же. Нам всем приходится делать выбор.
Бархотка на шее превратилась в удавку, платье давило, тискало грудь. Я не могла, не могла дышать, не могла говорить. Мне казалось, что если я заговорю, изо рта у меня хлынет кровь и испачкает бурыми пятнами кипенно-белые душистые подушки…
И всё же я заговорила. Словно посторонний равнодушный наблюдатель, я видела собственное гладкое лицо, слышала свой ровный, баюкающий голос.
- Тётушка, вам лучше отдохнуть. Я понимаю, я всё понимаю. Но вы больны, вам нужен покой. Потом мы обо всём поговорим. Пожалуйста.
- Ты не веришь, - прохрипела она в отчаянии. - Господи! Конечно, ты не веришь! Разве я сама бы поверила, если бы не видела?.. Но я спасу тебя от этого чудовища. За этим-то я и позвала священника. Он поверит, я знаю, он поймёт. Есть же способы уничтожить такое существо. Святая вода, огонь… я не знаю. Если надо, я расскажу это всем! Пусть мне не верят, пусть считают безумной старухой! Рано или поздно, все это поймут. И тогда… Да, я сделаю это. Святой отец мне поможет, я знаю. Я избавлю мир от этого монстра… и тебя, моя любимая единственная девочка.
- Спите, тётушка, - тихо попросила я. - Усните. Пожалуйста.
- Поклянись, - она вскинулась вдруг, из последних сил, испуганная, встрёпанная, точно ведьма. - Поклянись, хоть ты и не веришь… Поклянись никогда не подходить даже близко… к нему… к этому чудовищу… Клянись!
- Да, да, я клянусь.
Она успокоилась. Её лицо опало и расслабленно застыло – точно кто-то вынул череп из-под кожи.
- Дорогая… - сонно полепетала она. – Я люблю тебя…. Больше всех в этом мире… Священник… разбуди меня, когда придёт священник…
Веки задрожали и плотно сомкнулись. Она задремала.
Несколько бездонных сумрачных секунд я сидела неподвижно на её кровати, продавленной весом бесформенного старческого тела.
Она дышала ровно и свободно. Я ощущала, замерев в этом пепельном пыльном склепе, как под пышным одеялом, под бессмысленной иссохшей грудью ровно и гулко бьётся её сердце.
- Да, тётушка, - чётко сказала я, рассеяно глядя куда-то в даль, мимо пухового облака постели, мимо безмятежного знакомого лица. – Я вас тоже люблю, милая тётушка. Но, увы, не больше всех в этом мире.
Я поднялась. Бледная свеча почти что догорела. Оплывшая, как старческое тело на кровати.
Сгорел ли мотылёк? Я не знала.
Я посмотрела на руки, на собственные руки. Осторожно взяла одну из подушек. И, уже не колеблясь, прижала к её лицу.
Моё сердце отбивало долгие секунды.
Наконец, всё было кончено. Кончено.
Я не знала. Не знала, что это так просто. Я не знала!
Я отшвырнула подушку. Она не дышала. Рот был разжат, приоткрыт, в безнадёжной попытке… Опущенные веки запали ещё глубже.
Всё кончено, кончено, кончено. И это так просто.
Я поднялась, подошла к туманному старому зеркалу. Сорвала наконец-то с шеи опостылевшую тесную бархотку. И провела дрожащими пальцами по затянувшимся с прошлой ночи тёмным отметинам. Его отметинам.
Я поняла, что улыбаюсь.
- Бедная тётушка… - смех зародился где-то внутри и вырвался вдруг, - непристойный, безумный, - опаляя кривившиеся губы. – О, бедная тётушка, бедная тётушка. Вы ничего абсолютно не поняли. Впрочем, как вы могли понять? Ведь вы с ним станцевали один-единственный танец. Только один…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
марта буже
Холод и бледность


Зарегистрирован: 28.02.2008
Сообщения: 63

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень злой рассказик SmileНо мне понравилась его яркость, живость образов!Такой полный, богатый мир автора!ДАНА, вы молодец!!
_________________
все мы когда нибудь умрем,но это мы переживем;)и буду снова я искать,сто способов покончить с жизнью...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
muse
Живой мрамор


Зарегистрирован: 21.06.2006
Сообщения: 734
Откуда: Из Мейфу ^__^

СообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассказ впечатлил. Чем-то напоминает Кинга (атмосферой). Вцелом - образно, немного зловеще, интригует. Дана, очень нравится Ваш стиль.
_________________
"Не всё то вечно, что в вечности живёт.
Со смертью времени и смерть умрёт" - надпись на могиле Г-Ф Лавкрафта
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Дана
Initiate


Зарегистрирован: 10.03.2008
Сообщения: 917
Откуда: планета Такис

СообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Smile
Интересно, меня уже второй раз с Кингом сравнивают. Надо, пожалуй, отнестись к его творчеству с более пристальным вниманием. ;)

_________________
Vivre ma vie comme un gitan
Vivre ma vie comme je l'entends
Avoir la liberte pour drapeau
"Sans foi ni loi" pour credo"...©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Stanford
Созерцатель веков


Зарегистрирован: 02.10.2007
Сообщения: 1322
Откуда: Северная Венеция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чрезвычайно реалистично! Подушка действительно напрашивалась, тяжёлая, полная слёз давней девичьей обиды.
Дана, лаконичность тем и великолепна, что выбор совершается каждую минуту жизни, и , каждый выхваченный момент имеет право на свой конкретный финал.

_________________
Nullus videtur dolo facere qui iure suo utitur.
Никому, пользующемуся своим правом, не вменяется это в вину.
(Римское Право)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Кьюрис
Initiate


Зарегистрирован: 05.10.2007
Сообщения: 1392
Откуда: Северная Венеция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается "давней девичьей обиды"... Не вампир был в этом виноват. Нашелся бы кто-то другой, кто так сильно потряс бы ее душу.

Рассказ показался мне немного забавным. Так часто те, кому мы хотим помочь, не нуждаются в этой помощи... И такими наивными оказываются попытки спасти дорогого человека...

_________________
Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
: