Список форумов Вампиры Анны Райс Вампиры Анны Райс
talamasca
 
   ПоискПоиск   ПользователиПользователи     РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Дым", перевод с английского

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antib
Coven Master


Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 1971
Откуда: Северная Венеция

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 8:46 pm    Заголовок сообщения: "Дым", перевод с английского Ответить с цитатой

"Дым."
автор - Дон Бессингвэйт.
рассказ из "Книги Проклятых", перевод с английского - Антиб.

Любой, кто в полночь вздумал бы выйти из дому и постоять на морозе, мог заметить, что мужчина в тёмно-синем пальто не дышит. Брамс глубоко затянулся и прислонился к стене подъезда. Тёплый сигаретный дым проник в его холодные как могила лёгкие и разлёгся там, словно тёплый мурлыкающий кот. Может ли вампир получить рак лёгких? Брамс так не думал.
Он позволил дыму вытечь через рот. Окно вблизи запотело и Брамс внимательно посмотрелся в него как в зеркало, тщательно придавая своему лицу выражение "глаз горящих", которое и подвигло его Создателя обратить умирающего от голода композитора. Брамс нахмурился, затем расслабил лицо и добавил завершающий штрих к своему Маскараду. Он давно научился выпускать размеренные порции дыма, на морозном воздухе походило на пар от дыхания.
Ниже по улице отворилась дверь. Брамс отшагнул в тень и внимательно осмотрел свою намеченную жертву. Бездомные - самая лёгкая дичь в любое другое время года, теперь скопились в ночлежках или спят в обнимку группами, чтобы греть друг друга. Это обстоятельство вынуждало Брамса быть более изобретательным. Одинокие смертные иногда попадались тут, возвращаясь от Большой Мадлен, медиума и предсказательницы, те, которым было слишком стыдно приходить к днём или в компании. Однако изобретательность Брамса могла стать опасной для него же - хотя Мадлен лишь притворялась, что обладает способностями Мага, она знала правду о таких как Брамс. Имея дело с ней приходилось быть начеку.
Однако из лавки Мадлен вышла не средних лет женщина, а молодой человек, опасно легко одетый для такой погоды. Он и не думал ёжиться от кружащегося вокруг снега и Брамс узнал эмблему нанесённую на его хлопчатобумажную куртку. Меч с чёрным лезвием. Кто-то из Шабаша проник в город. Брамс прикусил губу. Шабаш был безбожно опасен. Но Князю определённо будет интересно узнать, что Шабашу понадобилось в доме Большой Мадлен. Он вышел из подъезда и неслышно последовал за незнакомцем.
Вампир Шабаша направился прямо к старой фабрике у реки. Он не таясь шёл посреди улицы и пока проник в корпус фабрики. Брамс с особым вниманием осмотрел прилегающие здания в поисках дозорных. Никого. Забраться по растрескавшимся стенам фабрики было легко, и скоро Брамс сидел на корточках на выступе под окном с выбитыми стеклами. То что было внизу могло бы вдохновить самого Данте.
Горящие в промасленых бочках костры освещали неровным светом дергающиеся, покрытые кровью тела танцующих вампиров. Жесткий, дикий рок-н-ролл задавал им ритм. Брамс почувствовал их ярость, она коснулась его самого. Брамс усилием воли вернул самоконтроль. В центре адского танца стоял старый вампир, сила нависала над ним, словно накинутый плащ. Вкруг него были разложены несколько ножей, курящаяся жаровня, обсидиановое зеркало, должно быть очень старое, и изящный хрустальный кубок, в котором могло бы быть красное вино...не будь эта жидкость такой густой, непрозрачной и ещё парящей на морозе живым теплом. Старый вампир стоял неподвижно, безучастно к безумству окружающих, глядя как парень в рваной куртке приближался, проскальзывая мимо танцующих. Молодой шабашит мельком осмотрелся и его рот искривился не то от рыка, не то от крика. Он держался прямо, но подошел к старейшине на заплетающихся ногах. Не вампир, догадался Брамс, а смертный, под контролем шабашитов, возможно гуль. "Глаз провидца" сказал гуль и протянул старейшине маленький свёрток. Брамс чётко расслышал его слова сквозь ритм музыки.
Брамс мало знал об оккультном, но узнал колдовство когда увидел его. Старейшина Шабаша знал Тауматургию, каким-то образом обойдя монополию наложенную кланом Тремер на магию крови, это делало его вдвойне опасным. Зная, что это ему никак не поможет, Брамс перекрестился, когда старейшина принял свёрток и вынул из него нечто похожее на мраморный шарик.
Поток музыки иссяк как только старейшина начал монотонно петь на каком-то мёртвом языке, взяз хрустальный кубок крови в одну руку и глаз Большой Мадлен в другую. Молодой человек опустился перед ним на колени. Во всём обветшавшем здании фабрики двигались только танцующие вампиры, захваченные приступом ярости, и огонь. Пение старейшины достигло крещендо и резким движением он бросил глаз в жаровню, одновременно опрокинув кубок на зеркало. Пока глаз шипел на углях старейшина пристально всматривался в окровавленное зеркало. В тот момент, когда глаз рассыпался в пепел, старейшина отвернулся от, очевидно удовлетворённый тем, что удалось увидеть. Всё это время человек стоял перед ним.
- Ты хорошо справился - танцующие вампиры ответили стоном на похвалу в адрес смертного - Скоро ты будешь готов принять Обращение.
- Скоро?
- Да, скоро. Однако ты уже готов получить имя, которое будешь носить став вампиром.
Танцующие вампиры застонали еще громче, радостно.
- Мы хищники, питаемся людьми, которые были нашими братьями и сёстрами пока мы были живыми. Ты понимаешь?
- Да.
- Что это значит?
Молчание.
- Я должен убивать.
- Что?
- Я должен убивать.
Танцующие вампиры зарычали в знак одобрения, но старейшина мановением руки заставил их затихнуть.
- Мне кажется ты не уверен.
Смертный сглотнул.
- Я должен убивать!
- Да. Для вампира нет другого способа выжить. Ради крови смертных ты должен убивать.
Он замолчал и провел рукой по длинным рыжим волосам смертного.
- Ты первый за многие годы, кто нашел нас чтобы просить о Обращении - он жестоко улыбнулся - ты предатель человечества. Потому твое имя вампира будет Иуда.
Рык танцоров был оглушающим. Забытая музыка вернулась, кажется в три раза громче чем раньше. Сами сталь и бетон здания напряглись в ответ на этот дикий зов. Молодой человек стоял на краю глаза урагана, разрываемый между яростью и спокойствием. Он поднял глаза на старого вампира, тот в ответ снова улыбнулся. Сомнения, скорбь и мысль покинули смертного когда он поднял лицо и закричал в диком экстазе. Он присоединился к танцующим, понимая, что ни один из вампиров не тронет его, не важно насколько любой из них охвачен своим Зверем. Он теперь Иуда, их будущий брат.
Брамс неслышно поднялся и выскользнул в разбитое окно. Он видел достаточно.

_________________
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Antib
Coven Master


Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 1971
Откуда: Северная Венеция

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Двое суток спустя Брамс снова встретил рыжеволосого смертного.
Тот был в магазине, примерял кожаные куртки. Брамс бесшумно подошел к нему сзади и прошептал "Иуда".
Молодой смертный замер и резко обернулся, на лице отчётливо проступила паника. Быстро для смертного, но слишком медленно для Сородича. Он даже не был связан кровью. По выражению его глаз Брамс понял, что Иуда узнал в нём вампира. Мальчик умён. Он придал своему лицу выражение высокомерного безразличия и плавно развернулся, чтобы не привлекать внимание.
- Без знака меча я тебя не узнал - Иуда одел свою старую хлопчатую куртку и беззаботно поправил прическу перед зеркалом.
Брамс едва заметно улыбнулся.
- Ты ещё не всех наших видел.
- Вот как. Иеремия послал тебя?
Ага, «Иеремия» это старейшина шабашитов. Брамс пощупал одну из курток, что примерял Иуда.
- Неплохая.
- Я хочу что-нибудь для...ну, для после.
- Зачем ждать Обращения? - Брамс провел носом вдоль рукава куртки, вдыхаю густой запах кожи. Он поднял глаза на человека - давай сейчас?
- Мне ещё не полагается.
- Не полагается?
Он реагировал почти как рассерженый кот, стараясь выглядеть больше и сильнее чем Иуда из Шабаша себя самого видел. Брамс подумал, что это не будет так трудно как он думал. Он рассмеялся, от чего Иуда слегка поник, после чего подарил ему безумный взгляд, который его Создатель так любил
- Меня зовут Брамс, Иуда. Пойдем со мной на охоту.
Иуда поник еще больше и проворчал:
- Ты же знаешь, что Иеремия запретил мне охотится пока я не прошел Обращение.
Старейшина играет с ним в игры. Это объясняло почему он не был даже гулем. Брамс любил обходить правила ещё когда был жив Брамс оскалился так, что Иуда отшатнулся от него.
- Пить может быть, но не охотиться - он подтолкнул Иуду к выходу из магазина - как он может ожидать что ты будешь бегать если ещё не умеешь ходить, а?
К его удивлению Иуда умел бегать. По настоящему бегать. Он удерживал скорость заданную Брамсом, хотя было видно, что его это утомляет. Он тоже не шумел. Они выскользнули в тенистый парк, света луны хватало едва-едва чтоб Иуда не споткнулся. Брамс не отклонялся от дорожек. Зачем унижать Иуду и гонять его по подлеску? Они пробежали сквозь парк, где к другому краю парка прилегали задними дворами несколько скромных домов. Брамс резко остановился и жестом указал Иуде сделать тоже самое. Молодой человек сбавил шаг, но продолжал идти, потягиваясь и тяжело дыша.
Брамс оглядел его.
- Ты марафонец?
- Спортивное ориентирование. Медалист колледжа.
- Ты не похож на атлета.
Иуда присел рядом.
- А ты не похож на вампира.
Иуда опустил голову и сделал глубокий вдох, после чего поднял взгляд.
- У меня это было типа хобби - он отвел рукой заслонявшую вид на дома ветку - который?
- Там. Вон тот.
Аккуратный ухоженный домик.
Единственный дом дорожка перед которым была очищена от снега, не считая только что выпавшего. Брамс знал хозяйку дома, старую вдову, имевшую привычку засыпать перед телевизором. Однажды, когда он пришел в её дом, та приняла его за давно умершего мужа. Он улыбнулся этим воспоминаниям. Это было причиной по которой его Создатель назвал его Брамсом - он любил пить только из спящих. Разумеется Иуда этого не знал. Пригласив Иуду следовать за ним Брамс подобрался к входной двери.
- Я звоню в дверь. Ты - прошептал он Иуде указываю пальцем на угол дома - остаёшься тут. Когда она откроет дверь вталкиваешь её внутрь дома и держишь до моего прихода. Я скоро буду.
Брамс оскалился и провел языком по клыкам. Иуда сглотнул и кивнул. Брамс бесшумно поднялся по крыльцу и дважды нажал кнопку звонка. Он слышал как внутри дома женщина проснулась, поднялась из кресла, выключила телевизор и направилась к двери. Брамс перемахнул через перила и вернулся за угол к Иуде.
- Готов?
Момент был замечательный. Брамс подтолкнул Иуду. Иуда замотал головой и отвернулся, избегая встречаться с ним взглядом. Брамс стиснул зубы. Сейчас или никогда, Иуда. Он вытолкнул его из-за угла. Секунду он стоял неподвижно, пар от его дыхания был подсвечен красно-желтым светом из открытой двери. Брамс знал - вдова сейчас в шоке, стоит на крыльце разинув рот. Интересно, кто среагирует первым.
Первым оказался Иуда. Он метнулся в сторону и побежал по улице так быстро как только мог. Вдова вскрикнула и захлопнула дверь. Брамс слышал как она набирает телефонный номер, скорее всего полиции. Брамс побежал за Иудой и догнал его на школьном дворе. Впервые Брамс видел как он дрожит от холода.
- Какого чёрта? Почему ты ничего не сделал?! - Брамс развернул Иуду лицом к себе. Иуда заплакал и упал на колени.
- Это не правильно! Все происходит совсем не так как я думал!
Брамс сел рядом с ним и зашептал ему на ухо: "Как это должно быть, Иуда? Ты же хочешь быть одним из нас, правда?"
- Если это значит что я должен убивать старушек, то нет!
- Я думал ты примирился с этим. Разве ты не сказал Иеремии "Я должен убивать"?
- Я солгал! - Иуда вскочил и одним рывком разорвал на себе куртку и рубашку, подставляя горло - Давай, убей меня! Такова ведь расплата за обман?
Все что Брамс мог это в изумлении смотреть на Иуду. Он был тощ, слегка мускулист, а вот кожа под рубашкой оказалась исполосована множеством шрамов. Он взял из руки парня край куртки и осмотрел его спину - тоже шрамы, но не так часто. Это шрамы от хлыста, но под таким углом...
- Ты сам это сделал? - спросил он смягчаясь.
Иуда кивнул.
- Всё на свете такое до тошноты обычное - он вырвалу куртку из руки Брамса и она упала на снег - Этот мир мёртв! Мне было необходимо знать, что есть что-то ещё кроме...Я знаю что что-то должно быть!
- А боль помогла найти ответ?
- Нет - он сделал глубокий вдох и стиснул кулаки - было просто больно и я чувствовал себя идиотом.
- Спортивным ориентированием ты занялся с той же целью?
- Да. Тренер так и не понял. Мои медали пылятся в подвале. Это были пост и закалка. Я пробовал наркотики, но от них просто становится хреново.
- И в конце концов ты нашел нас?
Он кивнул.
- Я спал днём и выходил на улицу после заката. Носил чёрное и жил так, как думал живут вампиры. Родители выгнали из дому.
Глаза Иуды приобрели безумный блеск и на этот раз поёжился Брамс. От жалости. В глазах Иуды было отчаяние от того, что он хотел выразить нечто понятное лишь ему. Он ещё раз посмотрел на Иуду, изучаю игру красок его ауры. Жёлтый цвет идеализма, золотой свидетельствовал о высокой морали, а коричневый об огорчении, но аура была бледной как у вампира.
- Я как раз собирался бросить этот образ жизни, когда...
- Ты увидел настоящего вампира.
- Выследил её убежище и подбросил записку с приглашением.
Но вместо неё пришел Иеремия, догадался Брамс, сначала он хотел убить мальчишку, но потом он решил поиграть с ним. Заставить его пройти "испытание", которое сломает его и низведёт до животного уровня. "Двенадцать подвигов Иуды" - старая шутка Шабаша. Вампиром станет только тот, кто пройдет испытание, которое ещё никто не смог пережить.
Брамс положил руку на плечо Иуды.
- Я видел вчера Большую Мадлен. Для человека у которого вырвали глаз она выглядит просто потрясающе.
Иуда поглядел на Брамса и наверняка сбежал, если бы тот не держал его руку.
- Иеремия обманул тебя, Иуда. Есть вампиры кроме его стаи, и они не ведут себя так как они. Большинство из нас хочет чтобы таких как Иеремия истребили. Большинство из нас убили бы тебя,найдя твою записку. Как ты подделал глаз?
- У большой Мадлен их целая коллекция. Этот глаз хранился в банке с пометкой "Распутин", я решил что один провидец ничем не хуже другого.
- Тебе повезло - Брамс отпусти его руку - а если бы тебе пришлось забрать глаз Мадлен?
- Нет - Иуда нагнулся за своей курткой, но увидел на ней черный клинок Шабаша и бросил её на землю.
Брамс снял с себя пальто и накинул его на плечи смертного. Иуда поймал его взгляд.
- Что со мной будет?
- Ты всё ещё хочешь стать одним из нас?
Он задумался.
- Нет. Я не смогу жить как вы. Но знаешь, когда я пытался, это приближало меня больше что-либо к..
- К твоей мечте?
- Да, именно, к моей мечте. Когда я пытался обманом заставить Иеремию обратить меня - я чувствовал нечто. Когда я пытаюсь быть кем-то, кем не являюсь.
Кем-то, кем он не был...Брамс нахмурился, а заем улыбнулся.
- Иуда, мальчик мой, Иремия рассказывал тебе про Маскарад?

Следующей ночью, сразу после заката они стояли слившись с толпой, смотревшей как горит старая фабрика. Если пожарные проявят нечеловеческую наблюдательность, то смогут найти несколько кучек светло-серого пепла.
Иуда отвернулся и пошел вдоль по улице, сопровождаемый Брамсом.
- Князь выразил нам свою благодарность. Благодаря тебе мы смогли одним ударом уничтожить всю стаю. Князь не только дал своё разрешение, но даже приказал обратить тебя. Ты знаешь слишком много, чтобы оставить тебя смертным.
Иуда рассмеялся, с ноткой нервозности.
- Но ты не сделаешь этого, так ведь?
- Нет, разве что ты передумал.
Он покачал головой и вздохнул.
- Похоже я всё же соответствую своему имени, ведь я предал их - он махнул в сторону пожара - тебя это не беспокоит? Что однажды я предам тебя?
Брамс достал сигарету и закурил.
- Пока ты счастлив притворятся кем-то - не боюсь.
Он закрыл зажигалку и спрятал её в карман. Он думал о том, как Князь и совет Первородных отреагирует, когда он представит им своё "дитя". Не вампира, и даже не гуля, а простого смертного. Сердцебиение никуда не денется, но он ведь прирожденный актёр, и аура не как у смертного. Иуда не был нормальным ни по каким меркам, и в этом вся соль. Он будет величайшим шедевром Брамса. Маскарадом наоборот.
Он выдохнул длинную струю сигаретного дыма. Вдохнул жизнь в ночной воздух.

_________________
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
: