Список форумов Вампиры Анны Райс Вампиры Анны Райс
talamasca
 
   ПоискПоиск   ПользователиПользователи     РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Одна зима в Амстердаме

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Degre
Initiate


Зарегистрирован: 15.08.2007
Сообщения: 217
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 9:40 pm    Заголовок сообщения: Одна зима в Амстердаме Ответить с цитатой

Наступает вечер… Скоро вечно покрытое тучами Амстердамское небо перестанет отражаться в каналах. В этом канале в том числе. Впрочем, я этого уже не увижу. Стою по другую сторону перил, судорожно вцепившись в металлические поручни. Пронизывающе холодный ветер – не больше пяти градусов. Надеюсь, все будет быстро. Зябко поеживаюсь. Плащ остался в гостинице. И теперь, вероятнее всего, мое тело (когда его вытащат из канала, разумеется) будет облачено только в тонкий свитер. Бежевый, кашемировый, из Нейман Маркуса. Мрачно усмехаюсь. Отчим бы одобрил такой погребальный наряд. Был бы просто в восторге от чувства стиля. А Джессика… Борюсь с подступившими слезами. Не буду думать о ней. Только не сейчас. Перед глазами мелькнул и тут же исчез шлейф огненно-рыжих волос. Бедняжка… Твоей ошибкой было родиться в Большом Яблоке. Этот город пожирает людей, по крайней мере – таких как мы.
Ну вот, теперь я все-таки плачу. Соленый привкус на губах. Когда наступило начало конца? Когда умер отец? Когда я встретил тебя, любимая? Или может быть сегодня, когда, стоя у телефона, я вдруг с пугающей ясностью понял, что мне совершенно некому позвонить? Как же чертовски больно!
А может быть я просто…устал? Мысли путались. Хватит! Сейчас или никогда. Готовлюсь сделать шаг вперед… и вдруг меня обхватывают чьи-то сильные руки. Секунда - и мы лежим на мостовой. Переворачиваюсь, смериваю своего спасителя беглым взглядом. Высокий, лет тридцати пяти на вид. Холодная нордическая красота, длинные светлые волосы, ярко-синие глаза. Швед? Норвежец? Какая разница… Делаю глубокий вдох, прежде чем заговорить.

- Не надо было этого делать, сэр. Вам ведь все равно.



***

Холодно. Облако пара изо рта - из-за этого кажется, что все курят. Хотя дым сигарет гораздо гуще и белее.
И, определенно, надо было надеть что-то потеплее этого плаща. Вздрагиваю от порыва ветра, поправляю шарф.
Закончился кофе. И если я сейчас не куплю новую банку - не выпью чашечку крепкого, ароматного, горячего напитка утром. И наступит творческий кризис.
Перехожу через дорогу, ускоряю шаг, скорее бы оказаться в магазине там тепло и на полке стоят поблескивающие металлические банки с кофе!
Но тут проехавшая мимо машина освещает силуэт на мосту... и у этого силуэта явные намерения поближе познакомится с ледяной водой в канале!
Нет, я не могу этого допустить.
Поднимаюсь с земли, отряхиваю плащ. Перевожу взгляд на неудавшегося... утопленника. И замираю - Боже мой, это создание сошло с одной из моих картин, прямо хоть беги и проверяй, на месте ли фигура на полотне.
- Вставайте, а то простудитесь, - протягиваю ему руку, - раз вы остались в этом... несомненно, не совсем приятном мире, то лучше уж идти до следующей вот такой вот выходки здоровым.

_________________
Добро всегда победит зло, поставит на колени и жестоко убьет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Degre
Initiate


Зарегистрирован: 15.08.2007
Сообщения: 217
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Явная ирония в его тоне. Хочется презрительно фыркнуть (видит бог, что-что, а это меня делать научили), но получается маловразумительный всхлип. Что-то стекает по щекам. Убеждаю себя, что пошел снег, только и всего. Только не рыдать – не здесь, не сейчас, да и потом: чтобы я изливал душу перед этим… незнакомцем? Мало ли с кем я имею дело? С трудом поднимаюсь на ноги, опираюсь о его руку. Боже, как же все-таки холодно! Черт бы побрал этот Кайзерграхт!

- Можно подумать мое здоровье вас волнует - еще один предательский всхлип - В этом, как вы выразились, «не совсем приятном мире» людям друг на друга плевать.

Механически повторяю назубок заученную фразу, в которую я по-прежнему не хотел верить. Но жизнь диктовала свои правила игры.


- Вы-то не знаете, каково это… Когда даже поговорить не с кем. Когда умирает единственный близкий человек. Когда некуда пойти, вот как сейчас. Когда…

Браво, Майкл! Все-таки сдерживаться ты не научишься никогда. Ну и пусть! Встряхиваю головой, чтобы волосы упали на лицо. Не хочу выставлять напоказ то, к чему снег не имел ни малейшего отношения. Терпеливо жду, когда же ему наконец надоест выслушивать мои стенания и он уйдет. Тишина. Оборачиваюсь. Надо же! Стоит на том же месте, скрестив руки на груди. В глазах выражение… удивленного восхищения?

_________________
Добро всегда победит зло, поставит на колени и жестоко убьет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Degre
Initiate


Зарегистрирован: 15.08.2007
Сообщения: 217
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разглядываю спасенное создание - на вид около двадцати лет. Американец, судя по произношению. Темные волосы, зеленые глаза и слишком бледная кожа - скорее всего он еще и замерз.
Интересно, а с какой стати я должен о нем заботится? Но что-то подсказывает мне, что я об этом не пожалею, а внутреннего голоса надо слушаться. Хотя бы иногда. Но при этом - остаться еще и максимально честным с окружающим миром.
Серьезно смотрю ему в глаза и неожиданно тепло улыбаюсь - такого же цвета была трава в поле... в последний счастливый и наполненный теплом день. Начинаю замерзать в своем тонком плаще. Смотрю на магазин напротив... кофе, кофе, кофе... горячий...
Так, собраться! вытащил - будь добр теперь разобраться до конца.
Он плачет, но все же старается это скрыть - и правильно, ведь я всего лишь случайный прохожий, который случайно прошел мимо этого моста, с которого ты случайно собирался прыгнуть. Такое количество случайностей тоже случайно?
- Я могу Вам чем-нибудь помочь? - тихо спрашиваю.

_________________
Добро всегда победит зло, поставит на колени и жестоко убьет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Degre
Initiate


Зарегистрирован: 15.08.2007
Сообщения: 217
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вдруг он улыбается. Причем улыбаются именно глаза. Нечто подобное я видел только раз в жизни и этого человека больше не было. В этом взгляде сквозила искренность. Отворачиваюсь, не желая обманываться и строить иллюзий. Всего лишь случайный прохожий…
А потом этот вопрос, звучащий на удивление искренне. Неужели в мире еще остались люди способные бескорыстно прийти на помощь? Мысленно одергиваю себя: Майкл, будь начеку, а вдруг это ловушка? Дело рук отчима? Он был бы только рад от тебя избавиться. Впрочем, стараюсь гнать от себя сомнения. В конце концов, в моем ли положении беспокоиться о таких вещах? Захочет убить меня? Да пожалуйста…
Порывисто стираю слезы рукавом.
- Помочь мне? – делаю все возможное, чтобы голос звучал твердо и уверенно.

Давай, Майкл, ты сможешь.

- У меня сейчас очень большие проблемы. В том числе – финансовые.

Правильно, хорошее начало, прямо как на заседании треклятого совета директоров. Внезапно в его глазах снова появляется тень насмешки. Ну конечно, сейчас я выгляжу полным идиотом, кто бы сомневался.
Надоедает этот фарс. Меняю тон… Теперь это уже мой, обычный голос.

- А если честно, мне правда некуда идти. Из гостиницы меня выселяют. И если бы вы помогли мне где-нибудь переночевать сегодня, я был бы вам по гроб жизни признателен.

_________________
Добро всегда победит зло, поставит на колени и жестоко убьет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Degre
Initiate


Зарегистрирован: 15.08.2007
Сообщения: 217
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Явственное изменение его тона. То, что проблемы большие - это очевидно. Мысленно усмехаюсь - вот-вот, давайте поменяем простую фразу "У меня нет денег" на "У меня финансовые проблемы". Слово-то какое... финансовые. Значит, мальчик еще и из бизнес-среды. Почему-то вспомнился кукольный мультфильм про мертвую невесту, там тоже была подобная фраза.
Сын бизнесмена, одетый в фирменную одежду желает утопиться в амстердамском канале. Нет, это определенно не сюжет для картины.
И снова - меняется тон... словно что-то на секунду пявившееся из прошлого меркнет, и его нормальный тон мне нравится гораздо больше.
Чуть улыбаюсь:

- Можете переночевать у меня.

Честно говоря, я просто немного беспокоюсь за него. Медицинское образование, что же поделать.

- Но, простите, я не представился. Меня зовут Ксандр.

_________________
Добро всегда победит зло, поставит на колени и жестоко убьет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Degre
Initiate


Зарегистрирован: 15.08.2007
Сообщения: 217
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько минут незнакомец, который, странное дело, давно уже перестал быть просто «случайным прохожим» молча изучает меня с добродушной и ласковой улыбкой. То и дело готовлюсь ощетиниться, словно ожидая ловушки или подвоха. Обычная моя реакция, безусловный рефлекс, можно сказать. Что ж, если это ловушка – то я уже кажется попался на крючок. Опостылевшая маска начинает медленно исчезать, словно растворяясь в облачном сером небе над головой. А может быть, это и к лучшему? Впервые за много лет появляется странное необъяснимое желание кому-тo поверить… довериться. Отвечаю немного смущенной, но искренней улыбкой.

- Не знаю, как вас благодарить.

Смело делаю шаг ему навстречу, протягиваю руку,которая, кажется, уже окончательно заледенела.

- Ксандр? Какое любопытное имя! Вы ведь нездешний? А я – Майкл.

Слава Богу, обошлись без фамилий. Надеюсь, он не поклонник журнала Форбс. Видит Бог, я не хотел огласки.

_________________
Добро всегда победит зло, поставит на колени и жестоко убьет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Degre
Initiate


Зарегистрирован: 15.08.2007
Сообщения: 217
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 10:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец-то вижу на его губах улыбку и не могу не признать - она гармонирует с его образом. Пожимаю... конечность, которую можно назвать ледяной. Кажется, он и правда здорово продрог. Снимаю плащ, накидываю ему на плечи.

- Я - англичанин, - ограничиваюсь пока этим, - а вы тоже, как я понимаю, нездешний? - бросаю взгляд на магазинчик, - Что же, Майкл, тогда идемте. Я лишь на минутку зайду в магазин.

Переходим через дорогу, я быстро беру нужную банку, расплачиваюсь и выхожу обратно на улицу.
Подходим к моему дому, открываю дверь, пропускаю своего гостя вперед.
Прикрываю глаза, с наслаждением ощущая тепло. И пусть теперь идет снег.

_________________
Добро всегда победит зло, поставит на колени и жестоко убьет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Кафе дю Монд Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
: