Список форумов Вампиры Анны Райс Вампиры Анны Райс
talamasca
 
   ПоискПоиск   ПользователиПользователи     РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Райс о "спасении" и его доступности вампирам

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Вампирский бар
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antib
Coven Master


Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 1953
Откуда: Северная Венеция

СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 7:08 pm    Заголовок сообщения: Райс о "спасении" и его доступности вампирам Ответить с цитатой

По ходу более детального прочтения недавнего интервью Райс и частичного перевода возник один вопрос.

Оригинал интервью:
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!


Вопросы Анне задавались разные, интервью не только про вампиров и грядущее кино. Привожу свой перевод фрагментов (либо их краткий пересказ), показавшихся мне интересными. Кандидатов в Лестаты - смотрите в тексте оригинала.

Интервьюер (И) : Как вы передаёте эти тему (идее зла) и того, что вы называете "поиском бога" в "Вамирских Хрониках"(ВХ)?

Анна Райс (А): ВХ отражают то, что я чувствовала будучи атеистом. Из меня вышел плохой атеист, ведь я верила в бога и ВХ отражают мои поиски, когда я ощущала себе проклятой, затерявшейся в бессмысленной вселенной, изгнанной из церкви, хотя никто не просил меня покинуть её. Я пыталась поверить в то, что всё происходит по воле случая. Эта агония и несогласие выражены в Лестате, Армане и прочих персонажах. Я никогда не была холодной, успешной атеисткой как, Габриель. Я больше похожа на Луи или Лестата, убежденных в существовании добра, проклятых, верящих, что должно быть нечто доброе и осмысленное. Искусство было вампиризмом, а вампир - искусством. ВХ сами по себе поиск и отрицание тёмного, бессмысленного мира. И я всё еще одержима этим. Теперь я верю в бога и жажду узнать как мне прожить жизнь правильно служа ему. Как нам узнать его волю, при всей порочности церкви? Пришло время, когда я не могла продолжать эти поиски продолжая ВХ, мир тех, кто пьёт кровь. Мне интересны персонажи вроде Тоби, которые могут сделать что-то доброе, существующие в мире, где есть надежда на вознесение, которой нет у Луи, Лестата и Армана.

На случай, если я ошибся - в оригинале:
I wanted to open it up and get with characters like Toby, you know, who have a real chance to do something meaningful and good, and can wrestle with the very same problems, but in a world where there are possibilities of transcendence. There never was any transcendence for Louis or Lestat or Armand. There couldn’t be.

Что касается "Сумерек", то Анна отметила нелепость бессмертного, раз за разом посещающего школу, вместо того чтоб смотаться в Катманду или Рио. Это по её словам было сделано для школьников.
Дальнейшее развитие темы "Сумерек", мормонов, евреев и т.п. пропускаю.


И: Считаете ли вы возможным роман о вампирах без религиозного аспекта?

А: Совершенно невозможно. Темы проклятия и искупления неразрывно связаны с вампирской темой, даже если эти вампиры атеисты как мои. Даже если убрать магию крестов и святой воды остаётся вампир, человек-чудовище, который хочет стать человеком. Моих вампиров можно назвать мирскими (светскими?) гуманистами.

Ещё кусок пропущен

И: "Universal" перезапустит ВХ?
А: Я надеюсь на это, но пока дальше разговоров дело не идёт. Права на ВХ уже принадлежат мне, а не студии, за это пришлось долго биться. Я надеюсь что в ближайшем будущем мне будет что добавить к сказанному.

И: Какие у вас требования к будущим съёмкам?

А: На своём опыте я поняла, что это неконтролируемый процесс. Как только вы продаёте права на съёмки кому-то, кто инвестирует миллионы, он неизбежно поступит по-своему, как бы галантно не обращался с при этом со мной.

И: У вас были свои соображения о том, кто должен был играть Лестата в 1994-ом. Что вы думаете сейчас?

А: С тех пор появилось много новых актёров, мне интересно кого выберут они. Столько актёров из Австралии и Британии, талантливых и физически привлекательных, например Richard Armitage, Matthew McFadyen и Simon Woods. Американские актёры в то время так ассоциировались с уличной жизнью Нью-Йорка и жаргоном, что было тяжело представить их в иных образах, сейчас ВВС исправило положение.
примеры пропущены
О Лестате. Что на самом деле хотят читатели, так это красота и личность Лестата. Надеюсь киношники поймут, что нужно добыть правильного Лестата.

И: Что вы думаете о предложенной кандидатуре?

А: Вы о Дауни-младшем? Он может передать притягательность и юмор Лестата, и я не думаю что он слишком стар. Лестату всё же 200 лет и я очень надеюсь что слухи на счёт Дауни-младшего оправдаются.

И: Мне нравится Роберт Дауни, но он старше, чем я представляла себе Лестата.

А: Повторю, Лестату - 200 лет. В 18-м веке 19 лет это возраст не мальчика, но мужа. Внешний вид только один из аспектов, должна присутствовать глубина, юмор и ум, кроме того Роберт Дауни атлетически сложен, обладает невероятным голосом и глазами.

Про музыку группы Лестата пропускаю. Кому интересно - листайте в самый конец оригинала.

Собственно вопрос. Если Анна сейчас говорит, что персонажам ВХ никакое спасение/возвышение недоступно, то выходит, что Лестату и Арману в "Мемноке" и "ВА" соответственно были явлены глюки, а не видения, и главное - Меррик сожгла себя напрасно, ничего кроме необратимого разрушения своей физической оболочки не добившись.

_________________
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Дана
Initiate


Зарегистрирован: 10.03.2008
Сообщения: 917
Откуда: планета Такис

СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 5:41 pm    Заголовок сообщения: Re: Райс о "спасении" и его доступности вампирам Ответить с цитатой

Antib, спасибо за перевод, очень интересно было ознакомиться. Smile
Antib писал(а):

Собственно вопрос. Если Анна сейчас говорит, что персонажам ВХ никакое спасение/возвышение недоступно, то выходит, что Лестату и Арману в "Мемноке" и "ВА" соответственно были явлены глюки, а не видения, и главное - Меррик сожгла себя напрасно, ничего кроме необратимого разрушения своей физической оболочки не добившись.

И все "религиозные" вампиры Райс, жаждущие спасения-искупления-возвышения выглядят в такой интерпретации безнадёжными невротиками, обречёнными вечно биться лбом о каменную стену.
"Душераздирающее зрелище" (с)...
А пресловутый Тоби уже давно торжественно пополнил список моих самых нелюбимых персонажей.

_________________
Vivre ma vie comme un gitan
Vivre ma vie comme je l'entends
Avoir la liberte pour drapeau
"Sans foi ni loi" pour credo"...©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Кьюрис
Initiate


Зарегистрирован: 05.10.2007
Сообщения: 1390
Откуда: Северная Венеция

СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 4:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имхо, так следующим шагом станет призыв сжечь все ее книги как ошибочные и вредоносные Smile
Что касается всяческих видений, явлений и прочего подобного в Хрониках... Если в книгах они есть, то мнение автора через сколько-то лет, что ничего такого нет потому что "ибо", это исключительно проблемы автора. Самое лучшее, что Райс может сделать - оставить персонажей ВХ в покое, дав возможность читателям самостоятельно додумывать детали, слешить между собой всех героев и т.д. Smile

_________________
Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Jewellery
Живой мрамор


Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 767
Откуда: с Запада

СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 8:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это такое специальное католическое удовольствие: знать, что спасение невозможно, а вот все равно страдать и париться, лелея робкую надежду. И не нам осуждать развлечения иных конфессий. Зато какое море ангста...
Подставляем вместо "спасения" в христианском смысле спасение от того, что гложет лично нас - и вот вам причина когда-то заставившая запасть на Райс с ее страданиями.
У автора могут быть личные частности, не мешающие частностям читателей, так что аминь.
Анна в этом самом интервью вообще вон заявляет, что тема вампиризма неотделима от христианских идей, и, как ни крути, в них и уткнешься в том или ином виде... Что уж после этого тыкать в ограниченность восприятия пожилой женщины. Писала она хорошо, и спасибо ей за это.

_________________
Это сладкое слово "когда-то"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Дана
Initiate


Зарегистрирован: 10.03.2008
Сообщения: 917
Откуда: планета Такис

СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jewellery писал(а):

Анна в этом самом интервью вообще вон заявляет, что тема вампиризма неотделима от христианских идей, и, как ни крути, в них и уткнешься в том или ином виде...


Тем не менее, она сама признаёт, что Габриэль удалось благополучно этих идей избежать и остаться "холодной, успешной атеисткой" несмотря на вампиризм. Twisted smile
(Ах, как же я правильно столько лет назад выбрала самого близкого себе персонажа...
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
)

А вообще, если уж как-то увязывать вампирскую тему и христианство, я решительно предпочитаю вариант Тани Хафф - у которой Генри Фицрой, превратившись в вампира, остаётся правоверным католиком, спокойно посещает мессу и в спасении своём, похоже, ничуть не сомневается; или Лорел Гамильтон - в её мире, напротив, вампиризм и христианство со всей его атрибутикой изначально официально находятся по разные стороны непреодолимых баррикад, и ни о каком спасении-искуплении и речи не идёт. Иными словами, я за чёткость, однозначность - и за внутренне целостных героев, не тратящих дарованную вечность на бесконечные приступы мазохистской рефлексии в духе "спасёмся или нет, вот в чём вопрос?"

_________________
Vivre ma vie comme un gitan
Vivre ma vie comme je l'entends
Avoir la liberte pour drapeau
"Sans foi ni loi" pour credo"...©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Antib
Coven Master


Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 1953
Откуда: Северная Венеция

СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, Анна ведь не говорила, что Луи и Лестат знают о невозможности "спасения"? Она сказала, что это знает сама.
_________________
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Дана
Initiate


Зарегистрирован: 10.03.2008
Сообщения: 917
Откуда: планета Такис

СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antib писал(а):
Кстати, Анна ведь не говорила, что Луи и Лестат знают о невозможности "спасения"? Она сказала, что это знает сама.

Из какого же достоверного источника у неё такая информация, столетним вампирам недоступная? Shocked
А вообще, на мой взгляд, проблема не в том, знают они или нет, а в том, что они так или иначе на этом спасении зациклены (что неудивительно, с таким-то автором)... Evil or Very Mad

_________________
Vivre ma vie comme un gitan
Vivre ma vie comme je l'entends
Avoir la liberte pour drapeau
"Sans foi ni loi" pour credo"...©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Antib
Coven Master


Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 1953
Откуда: Северная Венеция

СообщениеДобавлено: Сб Янв 01, 2011 1:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очевидно Анне уже надоело играть писаря при Лестате, теперь она говорит о нём как о объекте ума, бывшем в употреблении. Кстати, в конце 2009-го она писала, что "Лестат вечно на грани спасения".
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!

"Lestat is always and eternally on the verge of redemption, and so he must remain, an existential hero always acutely aware of his own tragic choices. I am happy with him out there, existing, finding new readers, dancing under the lamplight."

Как это сочетается с последней сценой с участием Меррик мне всё равно не понятно. Или она так передумала, или Меррик для неё не совсем вампирша.

_________________
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Вампиры Анны Райс -> Вампирский бар Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
: