Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BOG
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 5:43 am Заголовок сообщения: Так все-таки музыка или текст? |
|
|
Давно хотел поднять тему связанную с вопросом, что делает песню хитом музыка или все-таки её текст, а заодно обсудить вопрос что такое лирика в современной поп музыки необходимый довесок или основа песни?
С другой стороны, что такое текст в поп композиции?
На мой взгляд наиболее точно описали его значение Джаггер и Ричардс которые утверждали, что слова обычно были в центре внимания у рок критиков, аудитория же насыщала песни истинным смыслом используя костяк текста, так-так в рок субкультуре гораздо важнее индивидуальное звучание и позиция артиста, чем оточенный текст.
А что по этому поводу думаете вы?
За основу своих размышлений я решил взять список 500 известнейших песен журнала ROLLING STONE:
http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/6596661/sort/rank?rnd=1111452243578&has-player=false
Этот список у меня не вызывает раздражения он достаточно четко отражает распределение вкусов среднестатистического американского и европейского слушателя, в чем убеждает эфир большинства радиостанций данного формата. А также, потому что этот журнал для поддержания авторитета вкладывают очень большие деньги в проведение подобных опросов по всему миру среди слушателей и профессионалов, что повышает надежность результата.
На мой взгляд, итоги опроса оказались достаточно любопытными и показательными. В первую очередь тем, что доказывают важную роль текста в популярности и значимости песни.
Например, для меня весьма показательно, что в первой пятерке оказались песни, имеющие довлеющие значения содержания песни над её музыкальными достоинствами.
Сначала идут два социальных гимна Like a Rolling Stone – Дилана и мало интересная с музыкальной точки зрения (I Can't Get No) Satisfaction –Стоунз которая стала визитной карточкой группы отнюдь не из-за музыки, а из-за весьма удачного социального текста обличающего мир потребления который за эти годы ничуть не устарел и выглядит в весьма актуально даже в исполнении Бритни Спирс. Здесь стоит отметить, что намного более интересные в музыкальном смысле Paint It, Black и Ruby Tuesday находится только на174 и 303 местах, что на мой взгляд весьма показательно.
Like a Rolling Stone наоборот ранее не была столь популярна, видимо песню оживила её версия в исполнении Стоунз которую они издали в конце девяностых. Но в любом случае её успех напрямую связан с сильным текстом, удачно сочетающем в себе социальный пафос и тему изменчивости судьбы, а не с музыкой.
Ниже расположились два возможно самых известных гимна гуманизма в истории поп музыки. Известная всем Imagine Леннона, любопытно что она котируется много выше чем творчество Бителз и мало известная у нас но очень популярная во всем мире песня What's Going On Марвина Гея с его одноименного альбома, который считается одной из важных вех в истории поп музыки. И опять таки посыл этих песен много важнее их музыкальных достоинств.
Замыкает пятерку известная песня Ареты Фрэнклин –Respect, которая также имеет не только запоминающийся мотив, но и текст о взаимоуважении полов.
Песни в которых текст занимает не столь важное место начинаются только с шестой строчки. И здесь кстати показательно что Бителз лидеры списка по количеству включенных песен оказываются только на восьмой строчке со своим совершенно бессмысленным в смысле теста гимном Hey Jude, правда за ним на 13 месте следует простая проникновенная и с прекрасным текстом песня – Yesterday.
При этом многие наиболее известные в музыкальном смысле рок произведения размещаются много ниже:
Layla -27
Stairway to Heaven -31
Light My Fire -35
Heroes – 46 (хотя на мой взгляд это не самое великое достижение Боуи, видимо опять надо учитывать текст)
Hotel California-49
и т.д.
Глядя на подобные результаты (какие спорные они небыли бы) опросов понимаешь, что ни в коем случае нельзя недооценивать влияние, если не текста так, во всяком случае, посыла песни на её место в истории.
Было бы интересно услышать ваше мнение на этот счет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lex Club Member
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 8:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря, у меня четкого мнения на этот счет нет. Я недостаточно хорошо знаю английский и практически не слежу за текстами песен. Но это ни в коей мере не распространяется на русскоязычную музыку. Здесь у меня отношение к лирике исключительно внимательное. Если текст песни хоть чуть-чуть кажется мне корявым или раздражает по смыслу, я слушать песню просто не смогу. Даже если музыка очень хорошая. Но и тут судить тяжело, так как я очень мало слушаю русскоязычных исполнителей. Высоцкий, Галич, Наумов, Калугин, Злые Куклы. Ну и некоторые песенки ВА-БАНК, ПИКНИК, МАШИНА ВРЕМЕНИ. И все.
И еще один смешной момент: все эти исполнители либо же вообще не рок-музыканты, либо же музыканты очень слабые, и слушаю я их скорее как бардов, чем как музыкантов. Разве что ПИКНИК можно признать некоторым исключением, да МАШИНА в этом плане просто за гранью добра и зла
Ну а если говорить не о себе лично, а о "народных массах", то тут я вообще в догадках теряюсь. _________________ http://www.old-rock.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
mike Club Member
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 9:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Давно хотел поднять тему связанную с вопросом, что делает песню хитом музыка или все-таки её текст
|
Не знаю как тогда..., а сейчас однозначно хит делается колличеством эфиров... Т.е. опять реклама - двигатель прогресса... А вообще, что такое "хит"?
мало интересная с музыкальной точки зрения (I Can't Get No) Satisfaction –Стоунз которая стала визитной карточкой группы отнюдь не из-за музыки, а из-за весьма удачного социального текста
|
Тут я не согласен в корне... Сие произведение я полюбил даже не подозревая, о чем там поётся... (маленьким был ). Может аккордов там и мало, зато какой драйв! Думаю, дело именно в этом... _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
BOG, лично мне не совсем понятна постановка вопроса. (сабж!)
как можно разделять "музыку" и "текст", когда "музыка" - сама по себе - УЖЕ явдяется текстом (т.е. СИСТЕМОЙ ЗНАКОВ - "ткань"). даже - если не принимать во внимание определние текста, то - всё равно как-то нелепо получается.
в общем-то, все литературные компоненты песнях (рок-песнях да и не только песях) - строятся по принципу стихосложения. есть, кстати, и весьма интересные исключения, например: музыкальный спектакаль (концептуальный альбом) "Война Миров". там - именно - проза. но это - одно из малочисленых исключений.
вообще, рок-поэзия - весьма занятный и - отдельный литературный жанр. в какой-то степени - она нас возвращает к той поэзии - которую знали ещё древние греки. т.е. - поющаяся поэзя - обрядовые песни.
причём, в современной поющейся поэзии - настоьько веклик родовой и стилевой разброс, что привычная классификая (литературная) - зачастую - совершенно не может быть успользована. от лирики до эпики. от романтизма до футуризма.
с каком-то смысле - рок-поэзия - это одна из ветвей (вернее - пожалуй - центральная составляющая) литературного ПОСТМОДЕРНИЗМА.
чистота стиля тут - не соблюдается, вернее всего - отсутсвтует напрочь. и если мы может говорить о жанре баллады, в котором написано было большинство блюзов (что вполне увязывается с классическими фолк-традииями), то для - того многостилевого (на рызных уровнях) дробления рок-музыки (или прото-рок-музыки) - вряд ли может быть определёт какой бы то ни было лит.жанр или лит.стиль.
тем более, что (за минимальным исключением) стихи песен - отдельно от музыкалькой компоненты этих песен - не рассматриваются. (что - само собой - опять же - приводит нас к - уже иным - фолк традициям!) _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
eleni Site Admin
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тут все зависит от восприятия. Для меня на первом месте - музыка. Конечно, бывает, что текст "берет за душу", но это скорее исключение... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emperor Club Member
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 1:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а если говорить не о себе лично, а о "народных массах", то тут я вообще в догадках теряюсь.
|
Для меня лично текст (при свободном владении английским языком - русское не слушаю вообще ничего) имеет чуть ли не самое последнее значение. Я СЛУШАЮ МУЗЫКУ ВОВСЕ НЕ РАДИ каких-то там ТЕКСТОВ! О хорошем тексте уместно говорить, на мой взгляд, когда у определённого трека нет других достоинств
А народные массы - на то они и массы: Музыка - она для Меломанов, а для масс - шоу-бизнес А, как известно, Музыка - это самый абстрактный вид Искусства, отсюда - и сложность восприятия. Слова же обычный человек воспринимает намного легче - отсюда и "текстовая" направленность масс. _________________ Приём... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emperor Club Member
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата:
мало интересная с музыкальной точки зрения (I Can't Get No) Satisfaction –Стоунз которая стала визитной карточкой группы отнюдь не из-за музыки, а из-за весьма удачного социального текста
Тут я не согласен в корне... Сие произведение я полюбил даже не подозревая, о чем там поётся... (маленьким был ). Может аккордов там и мало, зато какой драйв! Думаю, дело именно в этом...
Да, согласен с Мишей: именно в драйве и чрезвычайно удачном сочетании ритм-секции, основного гитарного рифа и манеры пения Джаггера... Кстати, текст там - не шедевр (хоть и хорош), ИМХО _________________ Приём... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uncle Sam
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 3:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | мало интересная с музыкальной точки зрения (I Can't Get No) Satisfaction –Стоунз которая стала визитной карточкой группы отнюдь не из-за музыки, а из-за весьма удачного социального текста обличающего мир потребления который за эти годы ничуть не устарел и выглядит в весьма актуально
|
Здесь полность согласен. Лично для меня социальный фактор имеет место. Ведь рок как раз был создан для этого. Обличать моральные устои буржуазного общества. Некий вызов системе.
Но как ни странно, я вообще не люблю панк-рок, он был черезчур нигилистичен. Да и банален.
Этим я не хочу сказать, что музыка не главное, очень даже главное, порой она может передать больше чем слова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mike Club Member
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ой... опять это... рок создан, чтобы обличать устои... брррр... _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а шо, нет?
ну нельзя не рассматривать социальный (даже - преувеличенно социальный) аспект современной музыки ... как тут ни крути....
от "Битлз" и Боба Дилана до ПФ и Билли Брега...
от "Кинкс" и "Секс Пистолз" до Нила Инса и Эминема... _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BOG
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 4:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще, что такое "хит"?
|
Если оставить к стороне коммерческий вопрос на мой взгляд "хит", это песня оказавшаяся близкой для большого числа людей. А "хит" который выдержал проверку временем это вещь, которая либо отражает свое время, либо несет в себе что-то близкое людям на протяжении долгого отрезка времени.
BOG, лично мне не совсем понятна постановка вопроса. (сабж!)
как можно разделять "музыку" и "текст", когда "музыка" - сама по себе - УЖЕ явдяется текстом
|
Роман, как показывают мои наблюдения даже на нашем форуме очень даже можно поэтому я поднял данный вопрос.
Для меня лично текст (при свободном владении английским языком - русское не слушаю вообще ничего) имеет чуть ли не самое последнее значение. Я СЛУШАЮ МУЗЫКУ ВОВСЕ НЕ РАДИ каких-то там ТЕКСТОВ!
|
Данная точка зрения Emperorа, имеет весьма широкое распространение, причем в первую очередь в нашей стране, видимо решающая роль все-таки в некотором языковом барьере, потому что с подобным мнением я практически не сталкивался больше негде, обычно людям в песне важна даже не музыка, а некий обращенный к ним «посыл» вложенный в песню. Но у нас данная тема очень часто напрочь игнорируется. Кстати я помню нашу дискуссию с Emperorом по поводу того можно ли считать REM интеллектуальной группой как её считают во всем мире и так не пришли к общему знаменателю, потому что рассматривали эту проблему с разных точек зрения, с точки зрения музыки группа действительно довольно простая, но вот тексты…. Во все мире кстати существует разграничение между умными группами по музыке и тексту, у нас его нет.
Могу отметить еще одну вещь, лично я не люблю довольно многие группы времен артрока в первую очередь из-за их претенциозно бессмысленных текстов. Меня раздражает несоответствие музыкальной формы и пустого наполнения. Кстати именно за это я не люблю у Стоунз песню Time Waits for No One она мне очень нравилась в детстве пока я не «услышал» её текст….
Тут я не согласен в корне... Сие произведение я полюбил даже не подозревая
|
Я эту песню тоже люблю, правда мне больше нравятся её концертные версии, студийный вариант на мой взгляд был довольно сырым, кстати этого мнения придерживается и Кейт, который считает что им не хватило времени довести песню до ума. Но вопрос в другом, почему именно эта песня выделяется из других песен стоунз этого периода? Она не столь отлична от других песен и явно недотягивает по уровню драйва и текста до Gimme Shelter которая котируется уже ниже? Я уже не говорю о прекрасной балладе Lady Jane, которую общем то забыли, хотя на мой взгляд она намного интереснее как по музыке так и по тексту чем Битловская Yesterday, он ода песня стала вечной, а другая не выдержала проверку временем. Значит все-таки в ней чего-то не хватало?
Ой... опять это... рок создан, чтобы обличать устои... брррр...
|
Не обязательно обличать, а именного говорить о не нахождении своего места в некой общепринятой системе координат как в Satisfaction или размышлять о изменчивой сущности социального положения как в Like a Rolling Stone. Эти песни гораздо глубже простого социального протеста в этом их сила. _________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 4:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Роман, как показывают мои наблюдения даже на нашем форуме очень даже можно поэтому я поднял данный вопрос.
|
видишь ли... криво, неправльно, неуместно употребряемая терминология вызывает у меня такую же реакцию - как чьи-то игра на плохонастроенном музыкальном инстументе...
"текст песни" - это и музыка, и схихи и всё, что угодно, складывающееся в систему в контексте песни.
если мы вычленяем оттуда ТОЛЬКО литературную компоненту - о неё и речь. но - говорить о ней, мол, она (и толкьо она?!?!) - это "текст песни"... это уже... за гранью...
моя голова не мочь это понимать.....
но дело даже не в том.
да, в самом деле - если при богатом муз.материала - я наблюдаб литературное убожестно - вряд ли я смогу назвать ЭТО - хорошим произведением.
опять же - приведу пример с настойкой.
скажем, звучит оркестр - дкховая группа строит, а вот струнная - на полтона ниже. а рояль вообще не-настоен! так нельзя. так - дурновкусие автора (как минимум).
пробелема тут начинается, конечно, с того - как поизционируется тот или иной материал.
я не буду искать в проитзведениях Б.Хейли или АББЫ сложного образного стихосложения - оно там не нужно.
кроме того - совершено не обязательно читать стиих песни глазами. мне порой достаоточо просмотреть названия: от альбома - до отдельных композиций - чтобы понять: поют ли тут "нечто осмысленное".
и опять - литературные корни. традиции поэтических сборников и тематических муз.подборок - концертов (а порой и кантат!).... но......
уж не знаю, имеет ли смысл тут об этом писать?....................................
как я вижу - всё опять готово скатиься к совершенно бессмысленным очередным объяснениям в любви и/или не-любви отдельным исполнителям.... увы. _________________
Последний раз редактировалось: роман шебалин (Вт Мар 22, 2005 4:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emperor Club Member
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 4:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
mike писал(а): | Ой... опять это... рок создан, чтобы обличать устои... брррр... |
Отчасти создан именно таким путём и для этого, верно. Однако, уже вскоре после момента своего появления этот жанр вышел в запредельные дали от всяких там протестов и обличений _________________ Приём... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emperor Club Member
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): | а шо, нет?
ну нельзя не рассматривать социальный (даже - преувеличенно социальный) аспект современной музыки ... как тут ни крути....
от "Битлз" и Боба Дилана до ПФ и Билли Брега...
от "Кинкс" и "Секс Пистолз" до Нила Инса и Эминема... |
Но ведь есть же ещё и масса других Рок-Музыкантов, которые вообще никого не обличали (либо за очень редкими исключениями) _________________ Приём... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 4:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
есть. равно как и есть те, для которых их СОЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ - значила очень многое.
и - ни тех, ни других - из истории современой музыки - не вычеркнешь! _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|