Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 4:52 pm Заголовок сообщения: что станет со всей этой коллекцией после моей смерти?.. |
|
|
... и дело даже не в том, что человек "внезапно смертен".
переодически я задаю себе вопросы: А ЧТО ДАЛЬШЕ? А ЧТО ПОТОМ?
ну вот - собрал я некое количество дисков. зачем? слушать. ок. многие из них я прослушал один раз, иные вообще не до конца. отдавать, выбрасывать - как-то жалко. вот и лежит всё это мёртвым грузом - как будто имеет какой-то смысл...
даже то, что я слушаю часто - куда это потом? в могилу всего не возмёшь...
вот сейчас я смотрю на ряды компактов... интересно, кем и чем бы я был, если б - вычеркнул всю ЭТУ музыку из своей жизни? но ведь - всё это - СЛУЧАНОСТИ. цепочки случайностей, которые подчас совершенно не имели отношения к моим мечтам, желанием и т.д.
случайности.
я могу послушать то или иное, или не послушать вообще ничего - посидеть в тишине. какова вероятность тишины?
тишина меня пугает. так получается, что музыка заполняет собой что-то в пространстве... то есть - "все эти коллекции" - лишь попытка дополнить, доделать, дозавершить себя... но - как я уже говорил - так получается, что большинство из этих "попыток" - случайные попытки... мне на голову сваливается какой-то "космический хлам", а я - делаю вид, что что-то в нём - во всём - понимаю....
куда это потом? имеет ли вообще смысл это "куда - потом"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 7:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня периодически возникает мысль, что я никогда не смогу прослушать даже половину своей коллекции, не то, что всю. А из того, что прослушаю, 90 процентов я послушаю 1-2 раза всего. Но тем не менее я все это собираю. Почему бы и нет? Хуже мне от этого не будет, а осозновать возможности приятно. Но это касается мп3. С компактами другое. Скорей коллекционирование. Этакий фетишизм. Посмотреть иной раз на обложку, порадоваться наличию той или иной записи. Наверно это глупо. Когда-то я думал, что в случае пожара в первую очередь я буду спасать свои записи, ведь с ними связано столько воспоминаний, для меня это было самое ценное. А теперь, даже не знаю. Ну, исчезнет все это. Что изменится?
Но пусть будет как есть. Потому что мне это нравится. "Контролируемая глупость", по терминологии Кастанеды. Хотя может и не очень контролируемая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Goo Club Member
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 9:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ... и дело даже не в том, что человек "внезапно смертен". |
Ну у меня до сих пор таких вопросов никогда не возникало (наверное, потому что у тебя супер-мега огромная коллекция, а у меня почти что никакая) - завещай своим детям или родственникам!...другого выхода не вижу.
Цитата: | Когда-то я думал, что в случае пожара в первую очередь я буду спасать свои записи |
Сразу вспомнился топик на форуме "какие альбомы вы будете спасать первыми в случае пожара"...вот лично я буду в первую очередь себя спасать...и родственников, которым завещать ...и Давида Бовие |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pluribus
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 10:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что станет - будем думать послке смерти
Пока проблема куда девать - покупаю уже 250 гигабайтник (к имеющимся 450 Гб) Слушать будем тоже после смерти |
|
Вернуться к началу |
|
|
sybelle Site Admin
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 10:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Слушать будем тоже после смерти
|
не говори
я долгое время собирала-собирала с мыслью "ну ничего, вот будет свободное время - буду слушать!..." Теперь поняла, что времени не будет, приходится слушать так
а что станет?.. завещаю кому-нибудь, пусть они мучаются, что с этим делать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2004 11:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
будет, приходится слушать так
|
вот-вот.... а то ведь ещё откладываешь - на потом.... а "потома" и не бывает порой!
я вот тут подумал: наверно, я - анти-меломан. т.е., я хочу слушать только ту музыку, которая мне нравится. видимо, это возрастной момент. когда-то, на тусвоке, я просто боялся признаться, что не люблю ни "Дорз", ни "Пёрпл"... что мне - в общем и в целом - вообще неинтересна рок-музыка.
просто - ТОГДА - у меня ещё было какое-то любопытство. я теперь - его нет. я постоил вокруг себя маленький хрустальный заборчик и провёл по нему электричество. система "нипель". отсюда - может выйти что угодно. но - сюда - уже ничего никогда на войдёт....
Ну, исчезнет все это.
|
вот мне как раз этого не хочется - чтобы оно исчезло...
"я так хочу, чтобы лето не кончалось......." _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Stranded Club Member
Зарегистрирован: 26.03.2004 Сообщения: 943 Откуда: Эрланген, Германия
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 10:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мда, вопрос хороший... Ты ж просто в нокдаун им бьешь, Рома! Вот мои родители: собрали за 10 лет 333 пластинки (сам пересчитывал), из которых сейчас для меня "полезными" оказались только 33 (штук 15 роковых (и то - львиная доля куплена мною, "докомпактных") и Высоцкий), а остальные стоят в тумбочке печальным напоминанием бессмысленных погонь за советской эстрадой; некоторые, по словам родителей, были прослушаны только раз. В последний раз видел отца у пластинок лет десять назад: он пытался найти что-нибудь англоязычное и не мог, в конце концов махнул на них рукой. Сейчас он слушает радио без русских песен, а мама смотрит телевизор. Правда, все равно ни он, ни она не разрешают ничего с пластинками делать...
Ну что ж, пусть остаются... Быть может, мои правнуки, разгребая завалы, натолкнутся на них, как натыкаются сейчас изредка на пыльные ящики с шеллаковыми пластиночками, собранными прадедушкой в 20-х 30-х годах, и сердце их кольнут преданья старины глубокой...
А то, что собирается сейчас мною, я стараюсь прослушивать так, чтобы запомнить и записать в память, ведь верю, что после смерти еще не все кончено, и туда надо забрать с собой побольше знаний, чтобы не сойти с ума от скуки в бесконечности бытия. Поэтому и коллекция у меня не настолько обширна - чтобы иметь возможность спокойно запомнить (ну, про это уже как-то говорилось ). _________________ Ex-stirlits |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eva Glam
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже не гигантская коллекция,но то,что есть на сей момент мне ОЧЕНЬ ВАЖНО И ЦЕННО.
У меня брат младший есть.Есть шанс,что год после моей смерти,всё сохранится....
А вообще-то мне всё равно,что будет...Мне будет уже всё по фигу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Правда, все равно ни он, ни она не разрешают ничего с пластинками делать...
|
мда........ _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Stranded Club Member
Зарегистрирован: 26.03.2004 Сообщения: 943 Откуда: Эрланген, Германия
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 12:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В смысле, выбрасывать их; слушать-то можно - правда, там все равно-то нечего слушать.
А вообще, цифровые носители через какое-то время просто перестанут читаться и канут в Лету - вот и ответ на вопрос топика _________________ Ex-stirlits |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pluribus
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 1:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я долгое время собирала-собирала с мыслью "ну ничего, вот будет свободное время - буду слушать!..."
|
Я в начале думал, что вот соберу все интересное ( в свое время казалось этого не так много ), а там останется только слушать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Единственный, на мой взгляд, выход - воспитать/научить/вырастить "продолжателей дела" (это могут быть дети, друзья, родственники - не суть важно) и передать "все это" им.
К вопросу "будет свобное время - буду слушать". Если человек меломан , то ему может хватить по жизни и 10-20 альбомов. Если человек коллекционер - ему не обязательно все слушать, важен сам факт обладания этой коллекцией. Мне так кажется... _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
Upstream
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Единственный, на мой взгляд, выход - воспитать/научить/вырастить "продолжателей дела" (это могут быть дети, друзья, родственники - не суть важно) и передать "все это" им. |
Как это ни странно, у этого тезиса есть и оборотная сторона: Главное, чтобы наследники не "отобрали" любимые диски раньше времени! Мой, например, любит приватизировать всё то, что ему сильно нравится По этой причине уже год не слушал в аудио "Still Life" и "Silent Corner..." А, в своё время, пришлось обзавестись дубликатом "Nadir's Big Chance"... Но, по большому счёту, это - приятные неудобства |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Единственный, на мой взгляд, выход - воспитать/научить/вырастить
|
вот мне тоже иногда так кажется... но только иногда. я бы не хотел, чтобы - то, что с таким трудом и трепетом я собирал, - было свалено в кучу с пометкой "милое ретро"....
но... уже даже сейчас - я чувствую себя эдаким "музыкальным попутичком". попросту говоря, я не могу быть понят со всем этим "хламом" - людьми с ИНОЙ энергетикой, с иными "движками"...
воспитать? какой в том смысл? откатить "их" лет на 20-30 назад? с таким же успехом я мог бы предложить им пересеть на "гроботроны" и "лохотронники"...
вот, скажем, тем, кто чуть помнит тусовки 80ых... для нас Боб (он же БГ) - был не просто певцом-исполнителем, а - как бы сказали сейчас - знаковой фигурой. гуру. СВОИМ. и - многое искусство воспринималось через призму этого "своего"... я не скажу, что был ввосторге от творчества Майка, но - и он для меня всегда был СВОИМ. т.е., тем, о ком - в конце концов - можно было бы заговорить с незнаком пиплом на тусовке - без опасения нарваться на непонимание или незнание...
музыка - коллекции - не просто количество дисков или кассет. какие-то цепочки событий РЕАЛЬНОЙ жизни... мне становится не по себе, когда я понимаю, что уже почти не могу объяснить КАК ЭТО БЫЛО ВАЖНО - ТОГДА. и - как это ПРОДОЛЖАЕТ БЫТЬ ВАЖНО ТЕПЕРЬ. не только - как - отголосок или ностальгия... как некий постоянный источник электричества. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Вт Дек 07, 2004 6:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мой отец в свое время был настоящим меломаном и коллекционером. Сейчас его запал несколько угас, но с моей помощью он продолжает открывать для себя музыкальные шедевры. Так вот от него мне перешли буквально несколько пластинок и тетради... В этих терадях бережные записи многих лет, записи информации с пластинок, прошедших через его руки... Я очень часто их перелистываю и нахожу что-то для себя. Причем сам взял подобную моду (хотя с эрой компьютера это может показаться маразмом).
так вот к чему я это. Разумеется для моего отца каждая запись в тех терадях значат и говрят много больше чем для меня. Но эти тетради стали основой для моих записей... Которые я подчас пересматриваю и вспоминаю события из жизни... Поэтому если позже кто-то воспользуется моими записями я буду только рад. _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|