Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
lex писал(а): | Просто изучив опыт классических композиторов, рокерам это уже совсем не сложно было сделать. |
да вот как раз сложно. ибо результаты показали, что рокеры (как правило) играют хуже, чем классические/академические музыканты. а если эти рокеры и сочиняют нечто "под классику" - очень часто получается такой смешной примитив.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
lex Club Member
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): | lex писал(а): | Просто изучив опыт классических композиторов, рокерам это уже совсем не сложно было сделать. |
да вот как раз сложно. ибо результаты показали, что рокеры (как правило) играют хуже, чем классические/академические музыканты. а если эти рокеры и сочиняют нечто "под классику" - очень часто получается такой смешной примитив.... |
Роман, о чем ты? Без примеров непонятно. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 6:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
lex писал(а): |
Роман, о чем ты? Без примеров непонятно. |
М.Олдфилд, "ТВ" - набор простеньких мотивчиков, местами весьма аляповато сыгранных и пришпиленных - один к другому. оркестровый его вариант очень хорошо показал всю примитвность оного... особенно начало смешное: когда скрипки идут по открытым струнам...
Пинк Флойд, "Атом_Хэт_Мазер" - после Прокофьева и Стравинского такое может вызывать только смех. если б не ранжировка - было бы вообще нечего слушать. да, там есть несколько приятных мелодий. но - и только. для инстументальной пьесы - таки можно бы было озабатится хотя бы - сонатной разроботкой тем. хотя, и это, в общем-то, примитив.
Карвед Эйр, "Фантосмогория" - мы этот альбом слушали после Сибилиуса. мдя... обсмеялись......
"Нью Троллс", "Кинг Кримсон"...
ну, так на самом деле - таки сложно, потому что: надо ведь СЛЫШАТЬ примеры. как соберёмся - я повключаю, ок?
а, кстати, Уэйкман. недавно купил его бестик "Песни Средиземья". есть там несколько чисто фортепианных фрагментов. да, человек умеет играть. но всё это - может сыграть и, кстати, придумать - любой толковый выпускник Муз.школы по классу фортепиано/композиция.
я пока вот о чём... интересно, а кто из рок-музыкантов имеет классическое музыкальное образование? скажем, если в хеви-мелалле и хард-роке всегда ценились замороченные гитарыне соло - так любой профессиональный гитарист такое влёгкую может сыграть. я когда накупил винила с гитарынми пьесами Паганини - в этом убедился.
...а вот как обстоят дела с вокалистами, клавишниками.... ???? |
|
Вернуться к началу |
|
|
eleni Site Admin
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я пока вот о чём... интересно, а кто из рок-музыкантов имеет классическое музыкальное образование?
...а вот как обстоят дела с вокалистами, клавишниками.... ???? | [/quote]
Классическое образование было у Эмерсона... |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 9:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению должен констатировать факт - многие музыканты просто берут цылые отрывки произведений у классиков... Аманда Лир - Баховская Рожденственская, Джеймс Ласт, тот же Зинчук (ну что значит популяризировать мелодию???, типа Ванессы Мей???) - но ведь не Бах, не Бетховен - проценты от этих дисков не получают, а вышеназванные товарищи - еще долго будут жить на переиздании своих дисков, с элементами классики _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
lex Club Member
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 9:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я принципиально классическую музыкку не слушаю. Этьо потому, что если уж классику слушать, то ей надо вплотную интересоваться, заниматься, а типа "просто послушать"... это неинтересно. Но если классикой заниматься, то для рок-музыки места и времени не останется, то есть, тогда мне с роком "завязать" придется и на симфоническую музыку переключиться. Возможно, лет через несколько я так и сделаю. Может лет через 10 я тоже смеяться-посмеиваться буду над тем, что сейчас люблю.
А пока я с Романом не согласен. Я вот недавно послушал (спасибо Кате) концертник ЭЛП. Очень понравился он мне, и я решил достать и послушать альбомы ЭЛП, которые уже года 2 с полочки не брал. Поставил Таркуса и обалдел в очередной раз. Это такая моща! Люди втроем выдают такой драйв, что только целый оркестр мощнее будет. И это драйв именно "внутренний", за счет самой музыки и профессионализма, а не за счет "электричества" только. Да и на концертах, оказывается, они не слабее выдавали.
А вообще, если рок с классикой сравнивать, то первый, возможно, проиграет "по всем статьям", но Шнитке умер. Всё. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 11:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Остается один выход - найти тончайшую грань классики-рока. Она очень зыбкая, но в примере с ЭЛП - компромисс, просто Божественно-Очаровательный _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
eleni Site Admin
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 11:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
lex писал(а): | А пока я с Романом не согласен. Я вот недавно послушал (спасибо Кате) концертник ЭЛП. Очень понравился он мне, и я решил достать и послушать альбомы ЭЛП, которые уже года 2 с полочки не брал. Поставил Таркуса и обалдел в очередной раз. Это такая моща! |
Лекс, этот концертник сейчас у меня, и я его тоже слушаю с огромным удовольствием... Он немного напоминает Найс, но Лейк с Палмером уже вносят свое звучание... А в ЭЛП я въезжала, наверное дольше всего из того, что стоит у меня в списке любимых групп... И это одна из немногих групп, игра музыкантов которой настолкьо завораживает.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 12:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да... С разрекламираванной Азией, такого не получилось _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 12:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, если сравнивать, например, Картинки с выставки в классическом исполнении и ЭЛП, то рокеры проигрывают по качеству, аранжировкам, богатству звука. Но зато в классической музыке нет драйва! Она слишком механистична имхо, все расписано по нотам. Это, конечно, красиво, но зачастую мне гораздо больше нравится "грязный" рок, чем чистенькая, аккуратная, но скучная классика. Поэтому я выбираю Renaissance, New Trolls, ELP, они мне гораздо более по душе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 4:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да - здесь спорить сложно, но тем не менее классика классики тоже рознь - под этим названием много самых разнообразных жанров и стилий, начиная от средневековых пасторалей и заканчивая классическими обработками современных песен, типа Let It Be или Stairway To Heaven. В последнем случае выходит все наоборот - классика подстраивается по рок _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 8:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
lex писал(а): | Я принципиально классическую музыкку не слушаю. Этьо потому, что если уж классику слушать, то ей надо вплотную интересоваться, заниматься, а типа "просто послушать"... это неинтересно. Но если классикой заниматься, то для рок-музыки места и времени не останется, |
вот это мне странно. хм, я, кстати, никогда так не разделял музыку на рок/классика. просто - различные музыкальные формы, применение разлчных муз.инстументов... да и то - не всегда. арт-рок (и его варианты) - прямое продолжение романтизма и импрессионизма. симфо-бит во многом - рок-вариант минимализма.
почему, для того - чтобы слушать "классику" - нужны какие-то дополнительные усилия? НЕ ПОНИМАЮ! я могу поставить с утра "для взбодриться" и битловский "Револьвер" и Концерт для гобоя с оркестром Фа-минор" И.С.Баха.
bryston писал(а): | Остается один выход - найти тончайшую грань классики-рока |
да... имхо: ТОЛЬКО формальная эта грань. в роке упор (как правило) делается исключитеьно на электромузыкальные
инстументы. т.н. "классика" же - музыка (как правило) акустическая.
в общем-то, для меня существует музыка двух видов:
1) академическая
2) не-академическая
имхо: отсюда и нужно "плясать".
myster писал(а): |
то рокеры проигрывают по качеству, аранжировкам, богатству звука.
Но зато в классической музыке нет драйва! Она слишком механистична имхо, все расписано по нотам. Это, конечно, красиво, но зачастую мне гораздо больше нравится "грязный" рок, чем чистенькая, аккуратная, но скучная классика |
да не проигрывают рокеры!
такие мелодисты, как Моцарт, Чайковский, Маккартни, Вирц, Курёхин... список продолжать?
что же касается "драйвовости", то это - опять же - что мы понимаем под "роком"? какой, хм, смысл сравнить "Сепультуру" и Вивальди, к примеру? да ведь никакого... просто наши современные уши, увы, привыкли: если за спинами музыкантов не долбит во всю дурь барабанщик - то как бы - и колбаситьбся не подо что...
однако, некоторые произведения Моцарта, Беха, Бетховена, Паганини, в конце концов - очень драйвовы.
и разве нет драйва в "Па-де-де" из Щелкунщика?! имхо: есть и ещё какой!
что же касается нот, то это - объективная данность. если б не ноты - мы бы и не смогли сыграть/услышать музыку былых веков. а "аккуратно" можно и рок сыграть тут всё зависит от исполнителя...
(хотя, лично я - как раз и люблю более всего аккуратную музыку, без всякого "драйва") |
|
Вернуться к началу |
|
|
OldNick
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2004 1:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): |
результаты показали, что рокеры (как правило) играют хуже, чем классические/академические музыканты.
|
настоящий адепт дзена достигает максимального эффекта минимальными средствами. вспомни "Максима и Фёдора"
а классика - это в немалой своей степени стрельба из пушки по воробьям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2004 5:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
OldNick писал(а): |
настоящий адепт дзена достигает максимального эффекта минимальными средствами. вспомни "Максима и Фёдора"
а классика - это в немалой своей степени стрельба из пушки по воробьям. |
ха. так это - смотря какая класска. неужели Вивальди, Дж.Буля или Монтеверди - ты тоже назовёшь "стрелянием по воробьям"?
или, скажем, фортепианные пьесы Листа... а уж если говорить о минимализме, то я хоть сейчас вспоню Наймана, Шнитке, Курёхина, Шварца...
кстати, о стрелянии. вот уж что мне напоминает это "стреляние по воробьям" - так это всяческие хард-роки и хеви-металлы. как иные рокеры напрягаются и пыжутся, чтобы сыграть какой-то простенький набор рифов/аккордов... хайрами трясут, позы принимают, с умным видом наяривают, струны рвут и всё такое... умора просто.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2004 8:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Классика несет некую Вселенскую гармонию миропорядка или наоборот зов трубы апокалипсиса. Если слушаешь Вагнера или Баха, то порой складывается впечатление, что это уже глос погибшей земной цивилизации и мир рухнул - голоса из преисподни. Чем мне близок рок, это прежде всего новым веянием культурного начала, я конечно не говорю про таких "метров", как Ванила Айс или Дестениз Чайлд, а вовсе о другом... Это был свой мир, а порой и мирок, с особым оформлением пластинок, духом объединения людей и свободой. Конечно подчас классика, ИМХО сложна для восприятия, но ведь она почти всегда была именно прерогативой аристократии и элиты, затем все изменилось, а рок изначально был без границ и предубеждений - его слушали все или многие от королей и королев (Швеция, Нидерланды) до простых рабочих и докеров. Рок стал своего рода джинсами, которые носят все от президенты и до... _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|