Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Людовиг

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 9:07 pm Заголовок сообщения: Re: Мастхэвный фьюжн |
|
|
Шух писал(а): | Cantaloupe Island впервые появляется на альбоме Impyrean Isles, 1964 года. |
Не знал. Шикарная вещь. Но зазвучала она как надо все равно только на проекте с Метени.  _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Людовиг

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
тяпкин-ляпкин писал(а): | И "ординарной" такую музыку не считали в те годы, это я помню отчетливо. |
Вообще-то джаз-фанк одно из самых популярных направлений в те годы.
Ссылок можно миллион выдать. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 12:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Людовиг
Вы наверное, не совсем поняли меня, или я недостаточно четко уяснил, какие именно годы имелись в виду вами.
Я понимаю, что для вас нет особой разницы, 70е или начало 80х. У вас, вероятно, какие-то свои периоды, и прошлое может быть спрессовано в один временной пласт, не вижу в этом ничего удивительного.
Звук и подходы к жанру менялись чуть ли не ежегодно в 70е.
Вы ссылки даете на 80 год в основном, одна ссылка на 81, насколько я разобрал. Хэнкок не играл такой эстрадизированный легкий фанк в середине 70х( кажется, об этом периоде у нас была речь), который вы приводите в пример на ваших ссылках.
Означает ли это, что вы не чувствуете стиль и специфику Хэнкока того периода, я не знаю.
Возможно, вы действительно слышите какие-то общие признаки, и вам этого достаточно. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
 |
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 12:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Людовиг писал(а): | тяпкин-ляпкин писал(а): |
Например? |
Abraxis, Billy Cobham, brand x, Kristian Schultze Set и т.д. и т.п. Они поинтереснее чем Ханкок. |
Да, но в чем вы видите "ординарность", я так и не понял.
У двух из перечисленных вами были разные подходы( Cobham, Brand X, - остальных не знаю). И это было новым направлением тогда.
Я полностью согласен, что ранние Brand X поинтереснее, чем Hancock, но их музыки отличались
по стилю: первые в основном ориентировались на Return To Forever по звучанию, но не были их клонами, так как имели свои идеи; Hancock выпячивал на передний план ритм-секцию, игравшую простые синкопированные паттерны, на этом фоне играл полиритмию на клавишах, и еще накладывал импровизацию, как бы поперек течения. Совсем другой подход, и музыка разная.
Cobham был довольно эклектичен на первых двух сольниках, а потом, начиная с 75, уперся в фанк на некоторое время.
Но нет, он тоже не "ординарен", и уж от Хэнкока вполне отличим. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Людовиг

|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 1:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
тяпкин-ляпкин
Помилуйте, в этих джаз-фанках Ханкок совсем не оригинален. Негритосов, играющих в таком ключе миллион было начиная со Стиви Уандера. Вот Вам середина 70-х если по годам не угодил:
Правда как правило это была музыка с вокалом и называлась соул.  _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 1:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Людовиг
Обязательно послушаю. Но меня заело ваше замечание - в чем ординарность? Ответьте, т.к. мне интересно, почему вы слышите ординарность, т.е. рутину, в новом для 70х тренде?
Однозначно это было новым трендом в старом течении, почитайте здесь о т.н. школе Дэвиса
Понятие джаз рока было переосмыслено в начале 70х, примерно к 72 году. А раскрутились многие команды к середине декады, за исключением Махавишну, которые сразу же стали большим явлением. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Людовиг

|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 11:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
тяпкин-ляпкин писал(а): | Но меня заело ваше замечание - в чем ординарность? |
Потому, что в таком ключе в то время играли тысячи музыкантов и Ханкок на их фоне ничем не выделялся. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Людовиг писал(а): | тяпкин-ляпкин писал(а): | Но меня заело ваше замечание - в чем ординарность? |
Потому, что в таком ключе в то время играли тысячи музыкантов и Ханкок на их фоне ничем не выделялся. |
Понятно ваше мнение, ответ исчерпывающий. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шух

|
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 8:41 am Заголовок сообщения: Re: Мастхэвный фьюжн |
|
|
Людовиг писал(а): | Шух писал(а): | Cantaloupe Island впервые появляется на альбоме Impyrean Isles, 1964 года. |
Не знал. Шикарная вещь. Но зазвучала она как надо все равно только на проекте с Метени.  |
По сравнению с той версией о которой Вы не знаете? _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Людовиг

|
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 12:37 pm Заголовок сообщения: Re: Мастхэвный фьюжн |
|
|
Шух писал(а): | По сравнению с той версией о которой Вы не знаете? |
Слышал с десяток версий начиная с середины 80-х по наши дни. Самая лучшая конечно на этом альбоме:
Звездный состав, шикарный звук, относительно молодой Ханкок.
Послушайте и убедитесь сами:
На днях послушал версию 1964 года, там все намного скромнее. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Людовиг

|
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 2:03 pm Заголовок сообщения: Re: Мастхэвный фьюжн |
|
|
Шух
Слышали более удачную версию? Укажите какая именно лучшая, желательно аргументируя. Если конечно есть что сказать.
А может Вы имели ввиду дискофанковый вариант 1974?
Признаю, тоже совсем недавно его услышал, гиганский пробел, просто ГИГАНСКИЙ.  _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шух

|
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вы же не аргументировали ваше утверждение о проекте с Метени. Каюсь, я его не слышал, но дело не в этом; просто в джазе нет "лучших" или каноничесих версий. Каждое прочтение хорошо по своему (в пределах разумного, конечно!). Версия 64-го хороша наличием Фредди Хаббарда. Версия 76-го - Бенни Мопина и своей дискофанковостью. 74-го - ничьим не наличием, а лишь Хэнкоковской самодостаточностью... И т.д. _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Людовиг

|
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 9:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Шух писал(а): | Версия 64-го хороша наличием Фредди Хаббарда. |
Можно сказать, что с этой версией давно знаком: реньюн 1985 года в Таун Холле - почти тоже самое. Там еще Джой Хендерсон на саксе, мне он больше нравится чем тот трубач Хаббард: как-то неуверенно он тему играет, импровизирует еще ничего, а тема вялая. Ударник там вообще слабый и близко не сравнится с ДеЖонетте.
Шух писал(а): | ...о проекте с Метени. Каюсь, я его не слышал... |
Ну так клацнете на ссылку:
оно того стоит.
Шух писал(а): | Версия 76-го - Бенни Мопина и своей дискофанковостью. 74-го - ничьим не наличием, а лишь Хэнкоковской самодостаточностью... И т.д. |
А мне кажется, что ничем не хороши. Самые слабые, имхо. Эти диско-фанк каверы все равно что ремиксы песен Дорз в стиле хип-хоп. Примитивные ритмы, модненькие звуки на синтезаторе. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jcsen
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 1:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Шух писал(а):
...о проекте с Метени. Каюсь, я его не слышал... |
Людовиг
Цитата: | Ну так клацнете на ссылку:
оно того стоит. |
У меня на DVD этот концерт, и я тоже всем рекомендую ознакомится, а лучше купить или скачать этот джем-сейшен.
Очень приличный звук и хорошее качество картинки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Людовиг

|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 1:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Jcsen писал(а): | У меня на DVD этот концерт, и я тоже всем рекомендую ознакомится, а лучше купить или скачать этот джем-сейшен. |
Я тоже в ДВД формате неделю назад с трекера стянул, звук вроде чуть-чуть похуже чем на СД, но с видео слушать однозначно веселее.
Супергруппа без преувеличений. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|