Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bryston писал(а): | Тогда поведайте к какой профессиональной категории, вы бы отнесли, Жанну Агузарову. ??? |
имхо: у неё выпендрёжа и подражательности больше, чем непосредственно Таланта. чем она знаменита ещё, кроме того, что спела когда-то несколько - пусть даже и очень милых - песен в группе "Браво"? в общем-то, больше приколами... дурацкими интервью, кичливыми нарядами. если бы - всё вместе это (как скажем, у Боуи) было объеденино в концепцию на ФОНЕ ТВОРЧЕСТВА - ок. но - как раз творчества у неё как-то не наблюдается. возможно, она умеет петь, но - где и как она это делает? да и петь-то, в общем, она умеет так себе....
да, насчёт Наумова. если от него - переходить к Дилану... но - какой смысмл? Дилан - не гитарист. с таким же успехом и (кстати!) более логично можно бы было сравнить Наумова - хоть с Берковским или Дольским. послдений, кстати, очень недурственный гитарист...
а Дилан - во многом - дутая фигура на, так сказать, безрыбье. у нас, в России, таких Диланов - через одного.... барды всякие, правдоискатели, рассказчики умных историй под гитарые переборы... я ничего не имею против подобной бардовской музыки, просто НАумов к ней имеет очень далёкое отношение...
Мамонов и Уэйтс... хм. есть, конечно, некоторое сходство. вот - косит или нет - не знаю и не уверен... когда Мамонов начинал - вряд ли он знал что-либо о Томе Уэйтсе. что тут можно сравинть? музыкальный стиль? разный, в общем-то. Мамонов - вообще не мелодист, нет в нём также уэйтосовской (музыкально) "салонности" и "изысканности".
манеру петь? но эдакое не-умение петь присуще не только этим двоим. хотя, Мамонов петь даже и не пытался. может, в силу этого - почти все его песни - на 1-2 аккордах "поведенчиеский фактор" - вот тут я пас. ибо Уэйтса на сцене не видел - не могу сравнить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 1:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | у нас, в России, таких Диланов - через одного.... барды всякие, правдоискатели, рассказчики умных историй под гитарые переборы... |
Согласен, что в такого искусства у нас много, корни глубоки - от душевных мук до радости веселья... Но вот, что опять интересно (читал про Дилана статью в Стере И Видео и некоторые отзывы Джоан Баез), что поэзия западных музыкантов, действительно до Дилана была бедна и серовата - Love, Kiss, Miss, ну максимум Not War - Make Love, вот и весь концертуализм... Дилан же смотрел глубже и за основы брал разложенный спектр страданий и пессимизма, подражая Дилану Томасу. Конечно, стихи интересны и у Болана и у Баррета, но они больше символисты, чем романтики. Дилан же ввел в англоязычный рок именно Бадлеровскую линию на саморазрушение или стезю Артюра Рембо, хотя Моррисон тоже этим грешил, но русские барды это все равно иное культурное явление. Ну, к какой категории мы сможем отнести слова из песни Высоцкого - И всегда позади воронье и гробы... Нельзя наверное эти вещи спеть по английски, хотя масса есть переводов и Галича и Окуджавы, но знаем их мы, а англо-саксам они, глубоко параллельно... _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 3:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
bryston писал(а): |
Баез), что поэзия западных музыкантов, действительно до Дилана была бедна и серовата - Love, Kiss, Miss, ну максимум Not War - Make Love, вот и весь концертуализм... |
да. но... разве той музыке, которая могла бы сочетаться с каким-то стихами - вообще СТИХИ нужны были?
ша-ла-ла-ла, тути-фрути, бла-бла-бла всякие... вертись и крутись, стало быть... поп-индустрия... навроде конфет или
шампуней каких...
были ещё, конечно, всякие негры с гитарами, поющие унылые рассказки о своей "факен-шит" жизни. но они:
1) были неграмии,
2) выражали помыслы весьма деклассированого элемента,
3) клали с прибором на музыку как такувую...
в США, в общем-то, не было той традиции, которой мог бы следовать, скажем, молодой Дилан... Это в Европе
были Лотреамоны и Верхарны, Петрарки и Вийоны... было за что ухватится - в поэтическом плане. от
Буало до Маринетти... американцы обо всём об этом, увы, как правило, имели очень смутные представления...
романтики. Дилан же ввел в англоязычный рок именно Бадлеровскую линию на саморазрушение или стезю Артюра Рембо, хотя Моррисон тоже этим грешил, но русские барды это все равно иное культурное явление.
|
скажем так, явление ИНОЙ культуры.
(вот, кстати, ещё сравнение: Дж.Брасэнс или - премного мною ценимый - Ф.де Андре)
лично мне многие "открытия" западных рок-поэтом кажутся таким наивняком!
причём, я даже сравниваю их не с нашими - их современниками, а с их - поэттическими предшественниками (некоторых я уже упомянул).
Ну, к какой категории мы сможем отнести слова из песни Высоцкого - И всегда позади воронье и гробы...
|
мммм... так это - смотря как спеть. Высоцкий был вне рок-культуры. но был ведь, к примеру, совершенно роковый А.Башлачев...
Нельзя наверное эти вещи спеть по английски, хотя масса есть переводов и Галича и Окуджавы, но знаем их мы, а англо-саксам они, глубоко параллельно... |
а этим англо-саксам многое параллельно. вот пример: в Италии арт-рок был не то что "не хуже", а интереснее, профессиональнее,
чем в Британии. но - Альбион знал только те итальянские команды, которые пели на английском. не лучшие, кстати, команды, увы...
а с другой стороны: нам, так сказать, местным рок-фенам, оказывается частенько точно также паралленьно всё, что не по-английски. и опять же: увы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 9:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда остается спросить мнения о таких рокерах как Сукачев и Кинчев. Конечно манера Сукачева немного грубовата, но я думаю это именно его имидж такого приблатненного русского, пьющего только водку, с пацанами в подъезде под гитарку, разборки в школьном дворе ну и так далее, как говорили в советское время - шпана, или под шпану... И еще часто читал на некоторых форумах и в газетах, что Питерских рок интеллектульнее Московского, так как сам не глубокий знаток русского рока - очень прошу объяснить данную ситуацию. _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
lex Club Member
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 9:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): |
были ещё, конечно, всякие негры с гитарами, поющие унылые рассказки о своей "факен-шит" жизни. но они:
1) были неграмии,
2) выражали помыслы весьма деклассированого элемента,
3) клали с прибором на музыку как такувую...
|
4 \самое главное\ Они могли, при простейших музыкальных формах, выражать такой поток чувств, какой белым и не снился. Грязный и вонючий негр из Гарлема мог так играть, что аж мурашки по коже бегают, хотя, он и не выкрутасничает, как наши бледнолицие собратья.
to Bryston
Только о Кинчеве (или, как я его зову, "Кичеве") не надо. Это ужасно бррррррр _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Немного картина проясняется _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 8:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кинчев, конечно, фишка весьма харизматическая... но для меня он всегда был представителем "2-3 эшелона".
единственный альбом "Алисы", который заслуживает внимание, имхо: "Энергия". там, конечно, куча муз.воровства, но он хоть интересно записан...
Сукачёв лично мне как-то более понятен. во-первых, он очень похож на любимого А.Челентано, а во вторых - он таки москвич в самом хорошем смысле этого слова. причём, москвич - без заумного пафоса. слушать, правда, я его тоже почти не могу - поскольку я человек непьющий - больше половина его "корок" летят мимо меня... да и петь он тоже не умеет...
lex писал(а): |
4 \самое главное\ Они могли, при простейших музыкальных формах, выражать такой поток чувств, какой белым и не снился. Грязный и вонючий негр из Гарлема мог так играть, что аж мурашки по коже бегают, |
ну... у меня от негритянских блатняков мурашки не бегают. во-первых, я не понимаю о чём они поют, во-вторых, если уж слушать "всяку-разну-правду-матку" - я предпочту отечественных "грязных и вонючих".
хм... ты, кстати, о каких неграх? я - о Биг Джое-Вильямсе, о Сони Терри и т.п.
там в самом деле - простейшие музыкальные формы: три аккорда гитары + губ.гармошка. то, из чего потом вышли всякие там
рок-н-роллы, буги-буги и пр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2004 8:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Интеллектуальности в роке маловато осталось - ведь можно завернуть так, что до конца дней своих будешь домысливать о чем же пел музыкант из той группы, а можно и символом обозначить проблему и человек, готовый идти на понимание дойдет до смысла сам. Помните, как у Нау - Рыбачил с причала апостол Андрей, а спаситель ходил по воде... И скажу честно, некоторые сокурсники, правда их было мало - спрашивали у многих, в том числе и у меня в чем смысл этой песни... И когда просто предлагаешь перечитать Библию, люди удивляются - А что это из Библии цитаты взяты _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2004 2:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bryston писал(а): | Интеллектуальности в роке маловато осталось |
угу... по сему "сабжу" вот - ссылочка на мою статью.
(она, правда, с 2001г. чуть уже устарела...)
была ещё одна, свежая (кажется в "Контркультуре" её то ли напечатали то ли нет...), видимо, на днях - пложу её рядышком с той |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 8:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Были "Музыкальный ринг", "Программа А", были теле-мосты, круглые столы... Люди собирались - не за деньги - за совесть, извините. |
Роман, спасибо за статью, а за эту цитату особенно. _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bryston писал(а): | Роман, спасибо за статью, а за эту цитату особенно. |
спасибо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
lex Club Member
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): |
хм... ты, кстати, о каких неграх? я - о Биг Джое-Вильямсе, о Сони Терри и т.п.
там в самом деле - простейшие музыкальные формы: три аккорда гитары + губ.гармошка. то, из чего потом вышли всякие там
рок-н-роллы, буги-буги и пр. |
Я о более поздних. Мадди Уотерс, Хаулин Вулф и иже с ними. Есть такая амер. фирма "Жирный Опоссум" Она проводила довольно прикольную акцию. Ее представители разъезжали по американской глубинке и писали всяческих неизвестных сникерсов. Дело уже в девяностых было. Дошло до того, что они какого-то отшельника нашли, который уже лет 30 в лесу в хижине живет и записали его. Я, к сожалению, всего несколько альбомов из этой серии слыщал, а есть у меня всего один. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2004 7:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="роман шебалин
была ещё одна, свежая (кажется в "Контркультуре" её то ли напечатали то ли нет...), видимо, на днях - пложу её рядышком с той[/quote]
вот - положил...
- "время балалайщиков", называется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Вт Янв 13, 2004 8:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Рожденный с блюзовой гитарой в руках - это иной феномен, нежели выверенный и утонченный европейский классицизм и профессионализм. _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Янв 13, 2004 9:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
bryston писал(а): | Рожденный с блюзовой гитарой в руках - это иной феномен, нежели выверенный и утонченный европейский классицизм и профессионализм. |
да о чём ты?
кстати, можно и со скрипкой в руках эдак родиться... или с гитарой - но не блюзовой. почему именно блюзовой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|