Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vladimir_82
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 3:39 pm Заголовок сообщения: Grateful Dead |
|
|
Психоделическая команда с огромной дикографией.
а вот то у них стоит послушать? вообще, какой период более удачный - поздний или ранний? |
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне у них более всего нравится первый альбом - он совершенно не похож на то, что ГД делали позже. Он даже ближе к британской психоделии по звучанию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 5:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Великая группа. Студийная дискография не такая уж большая - всего 13 альбомов.
Необходимы прежде всего студийные альбомы 70х годов.
Обязательно American Beauty и Workingman's Dead - фолк- и кантри-рок в полный рост. Потом Wake Of The Flood, From The Mars Hotel - развитие психоделического фолк-кантри-рока, Blues For Allah - самая их закрученная работа, есть элементы фанка, джаза и прогрессива, Terrapin Station - замечательный ритм-н-блюзовый альбом - соул, фанк и регги влияния, Shakedown Street - еще один волшебный диск, все стили, один из лучших, играет сам Лоуэлл Джордж, Go To Heaven - практически южный рок с элементами фолк-рока и ритм-н-блюза, конечно.
Из концертников посоветую Europe' 72, Reckoning, Dead Set. А вообще у них масса интересных концертных релизов.
Еще обязательно нужны сольники Гарсии.
Вообще же мне кажется, что группу ни на форуме, ни в нашей стране не любят и не понимают, равно как и вообще американскую сцену фолк-рока, кантри-рока, южного рока. Это очень заметно по темам, а еще больше по спискам любимых альбомов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Modish Club Member
Зарегистрирован: 15.03.2005 Сообщения: 1082 Откуда: Южное Подмосковье
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 5:43 pm Заголовок сообщения: Re: Grateful Dead |
|
|
Более удачный, вне всякого сомнения, ранний период творчества группы. Как и многие гранды рока, начавшие свой путь в 60-е, уже в середине 70-х Джерри Гарсия и Co стали грешить самоповторами.
Однако альбомы группы и в 70-е и 80-е бывают настолько неожиданными, что, с моей точки зрения, чтобы в полной мере оценить потенциал Grateful Dead, нужно послушать примерно половину их дискографии.
Ключом же к пониманию Grateful Dead я бы назвал пятерку следующих альбомов:
Grateful Dead (1968) - согласен с оценкой Рамиля,
Live/Dead (1969) - ИМХО, лучшая концертная запись группы,
American Beauty (1970) - красивый полуакустический и очень фолковый альбом,
From The Mars Hotel (1974) - как сказал один из аксакалов Рок-Острова, "если бы все их пластинки были такими!",
In The Dark (1987) - нельзя сказать, что это такой же выдающийся альбом, как и названные выше, но с его выходом у Grateful Dead начался очередной (увы, последний) виток всенародной популярности в Штатах. Прекрасная демонстрация сухого пороха в пороховницах при модернизированном звучании |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 5:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Modish
Почему вне всякого сомнения? Где самоповторы?
Первый альбом неплохой, но очень грязно и второпях записан, это их самая плохая запись, если не считать Anthem Of The Sun. Альбом 1967 года.
Какие концертники ты еще слушал, если считаешь Live/Dead лучшим?
Вообще не согласен практически... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Modish Club Member
Зарегистрирован: 15.03.2005 Сообщения: 1082 Откуда: Южное Подмосковье
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 6:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Какие у меня могут быть сомнения, если я излагаю свое видение творчества группы? :)
Возможно, тот факт, что первый альбом "грязно и второпях записан" и делает его крайне любопытным. К тому же, на мелодичности и свежести подачи материала это не отражается.
Где самоповторы? - на Wake Of The Flood и Go To Heaven, к примеру. Пожалуй, наиболее слабые альбомы группы в 70-х.
Далее, возьмем композицию Estimated Prophet, открывающую альбом Terrapin Station. Что, очень оригинально? Пожалуй, только для американской группы, длительное время игравшей ритм-н-блюз, психоделику, кантри-фолк, и вот теперь попробовавшую использовать в роке элементы реггей. В 1977 это уже не было ни оригинальным, ни актуальным - достаточно вспомить Zeppelin, Клэптона и Rolling Stones. Терпеть не могу эту вешь - нуднятина какая-то :evil:
По поводу концертников: о да, я немногие слушал, учитывая, что только официально на сегодняшний день выпущено больше дюжины. Но на Live/Dead они впервые записали Dark Star - и этим многое сказано. Да, качество записи и выбор песен оставляет желать лучшего, но это ли главное для живого альбома?
Так что, уважаемый Skywalker, каждый остается при своем - пусть я и неверно датировал выход первого альбома в8) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 7:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень уж у тебя странное видение их творчества.
Мне на самом деле непонятно, как может быть любопытным альбом записанный с грязным звуком, с шумами и перегрузом. Просто тяжело слушать.
Меня не интересует оригинальность и актуальность, но говорить, что группа повторялась и вспоминать при этом LZ и RS неправомерно. Вообще другая тусовка музыкантов.
Все семидесятые группа развивалась и изменяла стиль . Wake On The Flood - альбом записан с новым звуком и настроением, много играет скрипка и саксофон, интересные звуки и находки. Terrapin Station - настоящий шедевр для 1977 года, возможно, за исключением Dancin' In The Street. С какой стати Go To Heaven слабый? В 1980 году записать роковый альбом с чистым и ярким звуком и такими классными песнями, как Althea и Easy To Love You дорогого стоит.
Цитата: | Да, качество записи и выбор песен оставляет желать лучшего, но это ли главное для живого альбома? |
На Live/Dead примерно половина хорошая, но группа раскрылась наиболее ярко на концертах в 1972-1973 годах, кстати, большая часть выпущенного концертного материала относится к этому времени. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 7:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
странно, что не упомянута Aoxomoxoa - по-моему очень приятный альбом, мелодичный. From The Mars Hotel тоже неплох... в целом, я из когорты тех, кто, по словам Skywalker, "не любит и не понимает", вот так уж получилось, и в этом вины нет ни моей, ни Гарсии (царство ему небесное) _________________ Нур Мухаммед Тараки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Muchkap
Aoxomoxoa - ОК, там почти все уже классно. Кроме 8-минутной шизовой What's Become Of The Baby. Не могу слушать, переключаю на следующий трек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jcsen
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 9:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень люблю эту команду и согласен с ковбоем что -
Цитата: | Вообще же мне кажется, что группу ни на форуме, ни в нашей стране не любят и не понимают, равно как и вообще американскую сцену фолк-рока, кантри-рока, южного рока. Это очень заметно по темам, а еще больше по спискам любимых альбомов |
Мои самые любимые пластинки.
1. American Beauty.
2. Workingman's Dead.
3. Anthem of the Sun.
4. Blues for Allah
5.The Grateful Dead
6. From the Mars Hotel |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vladimir_82
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 10:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дилемма-то вот в чем...
дело в том, что продается 2 роскошных бокса - один до 1973 года, второй творчество после 1973 года. А деньги есть только на один бокс)) Каждый по 12 дисков аж.
До 1973 года я слышал группу - мне понравилось, а вот после не слышал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 11:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir_82
Я так и думал, что у тебя вопрос именно по этим боксам. Бери второй. На первом слишком много не очень нужных ранних демозаписей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vladimir_82
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Skywalker, ну да..
Я примеривался к психоделии, и хотелось, как обычно, чтобы компактно и красиво стояло, места не так много.
А группы психоделические Grateful Dead и Jefferson Airplane основные.
Аэроплан как-то совсем не впечатлил.. А Деды понравились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 12:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir_82
Дело в том, что и отдельные альбомы тоже выходили в диджипаках, в этих версиях. Так что кроме экономии в деньгах, ты ничего не получаешь.
Лучше конечно было боксы купить, но я приобрел вначале некоторые альбомы и не хотелось дублировать их.
Послушай еще New Riders Of Purple Sage, если попадутся. Это команда близкая к Dead как по тусовке, так и по музыке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vladimir_82
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 1:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
тусовка у них наркоманско-лсдшная была, я правильно понимаю?
Так в том и дело, чтобы красиво и компактно иметь дискографию коллектива. А ауттейки, редкости и т.п. и т.п. - это для фаната.
Я вот кроме Грэнд Фанков не вижу коллективов, которые хотелось бы иметь в таком виде -чтобы уж по максимуму, |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|