Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sybelle Site Admin
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2004 11:23 pm Заголовок сообщения: Книги / ресурсы о музыке |
|
|
Навеяло темой о Меньшикове...
какой информации вы ждете от музыкальных книг? чтобы можно было составить представление о музыке, об истории группы (смене составов, дискография и т.п.) или еще о чем-то?.. о самих музыкантах, может быть?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 1:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
что? - информация, конечно. по альбомам - кто, где, как, когда, с кем и пр.
интересно также - окружение: кто работал рядом, кто приходил на запись, с кем играли концерт....
взаимоотношения в группе, как это отзывалось на творчестве...
интерью! трактовки песен (авторами), их рассужденя по поводу концепций и т.п. _________________ http://roman-shebalin.livejournal.com/
http://community.livejournal.com/0_ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 6:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тут требуется разделение как минимум на три вида книг.
Важны энциклопедии как общие источники информации об огромном количестве неизвестных музыкантов, к которым я прибегаю в случае необходимости. Там должны быть подробные составы, примерное указание стиля, краткое описание музыки (по крайней мере два-три толковых предложения из которых можно уловить суть, в случае особо интересных альбомов - соответственно), смена составов, подробнейшая дискография.
И другой сорт: аналитические и обзорные книги по стилям, направлениям, регионам типа продукции Borderline или книги типа Unknown Legends Of Rock'n'Roll или Urban Spacemen & Wayfaring Strangers (отличные книги, надо сказать, жаль, что я о многих уже знал).
"взаимоотношения в группе, как это отзывалось на творчестве...
интервью! трактовки песен (авторами), их рассуждения по поводу концепций и т.п." - интересуют в последнюю очередь, и остаются лишь для любимых групп, таких как Beatles, Rolling Stones, Hendrix, Jefferson Airplane. Хотя я бы не отказался прочитать поподробнее о Роберте Уайетте или Грэме Бонде |
|
Вернуться к началу |
|
|
lex Club Member
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 7:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Тут требуется разделение как минимум на три вида книг.
|
А я бы дал такие варианты:
1 - энциклопедии
2 - аналитика
3 - беллетристика
И первое, и второе, и третье мне кажется одинаково интересным. Даже беллетристика - вместо сказки на ночь Самый оптимальный вариант - 3 в одном. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 9:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с Лексом кромен одного - три в одном. Лучше все в отдельности.
А вообще беллетристику в "кровосмесительстве" с аналитикой иногда может и форум заменить. Там тоже такие "сказки" бывают, с которыми иногда даже соглашаешься.
Если серьезно,
в первую очередь мне важны энциклопедические данные - год выхода, фирма, состав, год распада, кто куда ушел, указаание на жанр.
Все остальное - приятно почитать, но не более того.
Skywalker,
Я бы не стал говорить об узканаправленных книгах (а-ля Cosmic dream at a play), как об аналитике. Они часто тоже составлены как энциклопедические. И это я приветствую. _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 12:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я, как и Perry, от энциклопедий жду фактического материала, ну может еще степень популярности тех или иных альбомов исполнителя. Хоть это и субъективно, но иногда помогает понять в какую сторону копать или то, что попавший к тебе альбом периода упадка и надо послушать другие Во всяком случае краткая харектиристика периодов творчества мне тоже нужна.
Ну а более подробное описание с историей и мнениями мне тоже интересно почитать, но по конретным исполнителям, так что пусть это будет по отдельности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Upstream
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2004 11:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Хотя я бы не отказался прочитать поподробнее о Роберте Уайетте |
А ещё, на первом диске Soft Machine из ДК есть два прелюбопытных файла:
Robert Wyatt and Soft Machine.chm
и Soft.chm
Там тоже есть биография и интервью Wyatt'a. Правда, их там нужно долго искать
Цитата: | Самый оптимальный вариант - 3 в одном. |
Это как раз "горячо любимый мной" безвременно усопший сайт Старостина. Рекомендую ознакомится с его прощальным письмом. Оказывается, Джорж устал от гиперпопулярности своего сайта... Рука бойца колоть устала несогласных с его мнением респондентов... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 1:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Perry Наверно, я не очень удачно подобрал примеры, приведя во втором пункте книги Borderline, я имел в виду книги, посвященные узкому направлению в музыке (например, сан-францисской психоделии, английскому панку, британскому блюзу) и имеющие некоторый аналитический материал. Cosmic Dreams At Play действительно не очень подходит...
Upstream , спасибо. В Интернете материала хватает, я имел в виду книгу Майкла Кинга "Wrong Movements" |
|
Вернуться к началу |
|
|
crow Club Member
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2004 6:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а я люблю, када о всяких забавных вещах рассказывают. Тока чтобы было правдиво _________________ can you see me shining? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Goo Club Member
|
Добавлено: Сб Ноя 27, 2004 12:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а я люблю, када о всяких забавных вещах рассказывают. Тока чтобы было правдиво |
Мне оч. понравилась книга Альберта Голдмана про Джона Леннона. Ее я отрывками перечитываю фром тайм ту там.
Цитата: | какой информации вы ждете от музыкальных книг? |
Прежде всего, интересные подробности о самих музыкантах, т.е. мелочи, которые не вычитаешь нигде в интернете (где как раз можно найти дискографии и инфу про составы, и т.д.), при этом не следует забывать, что почти каждая авторская книга - это суъективная позиция и мнение, как бы автор не старался быть объективным...Поэтому не все надо принимать на веру, большинство авторов книг - фаны тех, про кого пишут.
Энциклопедий не читаю, даже не знала, что таковые существуют в природе |
|
Вернуться к началу |
|
|
blackdog
|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2004 1:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
crow,
Цитата: |
а я люблю, када о всяких забавных вещах рассказывают. Тока чтобы было правдиво
|
Вот, точно!А вообще,главное,чтоб со знанием дела,без ошибок. _________________ Обнимитесь,миллионы!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2004 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
угу... и без особых эмоций.... а то как начёт автор отношения выяснять, опускать один, возвеличивать других... _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|