Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antib Coven Master
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 2029 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:31 pm Заголовок сообщения: "Вампирская субкультура" |
|
|
лежит статейка некоего Хадсона о "вампирской субкультуре"
Статейка могучая (в смысле большая).
Приблизительный перевод фрагмента:
Поиск на yahoogroups.com выдал 860 групп посвященных вампирам, 382 ролеплееров, 28 групп по "ИСВ"...ДАЛЬНЕЙШУЮ СТАТИСТИКУ ПРОПУСКАЮ
..
Хотя поисковик выдал положение онлайновых вампирских субкультур, нгалаживание контакта с ними займет месяцы, если не годы. Мои попытки пригласить вампиров и фанатов вампиров (что написано, то и перевожу) для участия в оналйновом опросе не принесли успехов , возможно из-за того, что я сам выставил его в подозрительном свете назвав частью моего академического исследования. На момент написания статьи только фанаты Вампирских Хроник (Анны Райс) связались со мной и ни один из них не представился как вампир (что не может не радовать). Исследование вампирских субкультур подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются фольклористы, этнографы и журналисты, пытающиеся проникнуть в них чтобы проинтервьюировать участников и построить теории о их обычаях.
Такой вот занятный кусок текста. Надо бы его дочитать (вдруг это прольет свет на журналистскую субкультуру ). _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 2:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот на эту как раз тему я подряд четыре дня спорила с другом.
Он вышел ко мне в асю и спросил с порога: "Вот я вчера думал, в чём прикол вампиризма?"
Я давай объяснять и растолковывать... Нашла три очевидных причины:
1. власть и могущество, которые человек хотел бы, но не может иметь;
2. эстетика - бледные красавцы в старинных костюмах и т. д.;
3. вечность, в течение которой можно успеть всё.
Для меня самое главное - третий пункт. Долго поясняла человеку, зачем и почему мне нужна вечная жизнь. Ну неужели не ясно - чтобы успеть, увидеть, узнать всё. Чтобы никогда не расставаться с этим замечательным миром.
Он так и не понял.
В статье же есть ещё одна важная причина - самозащита. Люди, которые чувствую себя изгоями, притворяются ещё более "другими", притворяются избранными или изгнанными - не важно, но как-то пытаются оправдать своё отщепенство, адаптироваться посредством позиционирования себя как вампиров.
Кто-то когда-то объяснял кому-нибудь, "в чём прикол вампиризма"? Очень интересно, как можно доступно разъяснить всё далёкому от этого человеку. _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Автор статьи мешает в одну "субкультуру" и тех кто читает Райс, и тех кто играет в Masquerade , и тех кто по клубам "для своих" кровь друг у друга пьет и кого-то там еще... Что он из этой бурды поймет - один Мемнок знает. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
izumrudishe Носитель Тёмного Дара
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
RiotBlonde, мне кажется человек далекий от этого прост не поймет прелести или забьет себе голову всяким бредом типа этой статьи....
Или прочтет но не сделает выводов, не разовьет воображение и не прочитает между строк.
Я тя понимаю по поводу 3-его пункта, по поводу защиты или самовыражения на крайняк(: но это люди с другим складом ума, привыкшие оспринимать жизнь как отрезок, а не как прямую (ИМХО), поэтоум прелесть этой мифической весности им не объяснишь... _________________ ... Я ежик в тумане,
Дырка в твоем кармане,
И только я знаю, сколько Карлсону лет
И кто же все таки родил его на свет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласковая Смерть Носитель Тёмного Дара
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 10:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Кто-то когда-то объяснял кому-нибудь, "в чём прикол вампиризма"? Очень интересно, как можно доступно разъяснить всё далёкому от этого человеку.
|
Сначала надо умудриться обьяснить, что речь идет не о вампирах а-ля Дракула или Лукьяненко, а о красивых бессмертных существах. Если удалось это, считай, что половина дела уже сделана _________________ " Я настоящий дьявол! Расскажи мне, какой я плохой. От таких слов мне становится так хорошо!"(с) Лестат
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрида Новорожденный вампир
|
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 4:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
14 февраля на Первом канале пытались описать эту самую вампирскую субкультуру в док фильме "Вампиры среди нас". ИМХО, не очень хорошо у них это получилось. Как это обычно делается в подобных док фильмах, смешали в большую кучу всё, что только можно сказать о вампах: и мыши-кровососы, и энергетические вампиры, и порфирия, и готы, и Ночной дозор, и Дракула, и Брэм Стокер, даже упомянули нашу любимую мадам Райс, как основоположницу образа вампира-эстета и вампира-интеллектуала. Показали чистопрудниковских готов, от которых мои родственнички были в тихом шоке . В общем, для непосвящённого фильм - нагромождение шокирующих фактов и образов, а для посвящённого - совокупность самых распростронённых вампирских стереотипов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эрик The Phantom of the Cinema
Зарегистрирован: 10.07.2006 Сообщения: 6854 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А на мой вампирско-призрачный взгляд, очень забавный получился обзор. Я искренне похохотал! Разве что когда показывали психопата-убийцу, сидящего в тюремной психушке, было, разумеется, не смешно... Но вот эти вот закомплексованные девочки и мальчики , новая волна старого доброго декаданса, почему-то именуемого ныне "готикой", - это просто цирк! _________________ You see I cannot be forsaken
Because I'm not the only one
We walk amongst you feeding, raping
Must we hide from everyone?! (Lestat the Vampire) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary De Mart Acolyte
|
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 4:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фрида, Эрик,было бы смешно , если не было так грустно....что большинство людей при ответе на этот вопрос выдадут эту самую тираду "Вампиры - Готка - Сатанизм - Убийство". И честно пугаются , когда говоришь , что читаешь книги Райс . Массовое сознание полностью уверено в этом навязанном образе. _________________ Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Чингизхан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 5:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mary De Mart, ну в общем-то да, вы правы - это огорчает. Как и то, что большинство людей, причем зачастую неглупых людей, уверены в том, что в исторической русско-славянской демонологии не было вампиров! И этот более чем прискорбный факт, кстати, тоже нашел свое отражение в оном документальном фильме... _________________ You see I cannot be forsaken
|
Вернуться к началу |
|
|
Jewellery Живой мрамор
|
Добавлено: Сб Фев 17, 2007 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эрик, прошу прощения за свое вопиющее невежество, но не могли бы вы поподробнее рассказать о вампирах в исторической русско-славянской демонологии? Я почему-то всегда считала, что в славянской мифологии присутсвуют только упыри и вурдалаки, которые по своим интеллектуальным и эстетическим характеристикам не в лучшую сторону отличаются от западных вампиров. _________________ Это сладкое слово "когда-то"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
|
Добавлено: Сб Фев 17, 2007 5:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Обзор" по ТВ был больше скорее поводом лишний раз мелькнуть на экране причастным к "дозорным" фильмам, а Фриске в роли вампиролого вобще смотрелась комично.
ps А вампиры в "исторической русско-славянской демонологии" это вполне стоит отдельной темы. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ammira Со свежим укусом
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу "Вампиров среди нас". Я эту вещь смотрела, не сказать, чтобы не понравилось. но и не сказать, чтобы всё достоверно. с удивлением увидела там своих московских знакомых с одного форума (не буду его рекламировать)! надо же... а ещё видела там каких-то совершенно психанутых девочек и мальчиков, которые себе язык бритвой режут... Ненормальные... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lash Со свежим укусом
Зарегистрирован: 12.10.2007 Сообщения: 50 Откуда: Kiev, my private hell
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно видела программу подобную тем, о которых вы говорили. Эдакий репортаж о ребятах, которые наращивают себе клыки, пьют кровь и вообще все такие из себя вампииииииры.
Конечно же ничего ни о субкультуре, ни о литературе, ни о кино не было сказано - в передаче рассматривлись только темы крови ( и где ее добыть), и как себе ребятки руки режут, дабы крови испить, и про добровольных доноров, и краткая биография персонажей и последующие комментарии психолога и священника (0_0)...В общем та еще прелесть)
Не знаю чего хотели добится создатели. Но добились вот чего:
- Потому как ребятки - готы, теперь всех вампиров ( и тех, кто ими интересуется) ассоциируют с готами. сказать * я читаю Анну Райс. Она пишет про вампиров*, или * Я увлекаюсь вампиризмом* и все сразу * Ага!!Вампиры!!!ТЫ гот!!!!*. Продолжать о том, с чем СЕЙЧАС у людей ассоциируется готика не буду.
В общем нехилый наезд на вампиров учудили готы. Нет, конечно.. Увлекаетесь-то увлекайтесь себе тихонько, но позорить то зачем??? _________________ There is no you, there is only me (c) Nine Inch nails |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как я уже упоминал, я вообще не догоняю, почему эту, на мой призрачный вкус, малоудобоваримую, обезжиренную и пастеризованную смесь декаданса с сатанизмом принято нынче именовать готикой. _________________ You see I cannot be forsaken
|
Вернуться к началу |
|
|
Lash Со свежим укусом
Зарегистрирован: 12.10.2007 Сообщения: 50 Откуда: Kiev, my private hell
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надо же было ЭТО как то назвать. _________________ There is no you, there is only me (c) Nine Inch nails |
|
Вернуться к началу |
|
|
ulrika Новорожденный вампир
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 5:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lash писал(а): |
Не знаю чего хотели добится создатели. Но добились вот чего:
- Потому как ребятки - готы, теперь всех вампиров ( и тех, кто ими интересуется) ассоциируют с готами. сказать * я читаю Анну Райс. Она пишет про вампиров*, или * Я увлекаюсь вампиризмом* и все сразу * Ага!!Вампиры!!!ТЫ гот!!!!*. Продолжать о том, с чем СЕЙЧАС у людей ассоциируется готика не буду.
| да ладно меня никто готессой не называл, хотя вампиры последние года 1,5 моя страсть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 5:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lash писал(а): | Надо же было ЭТО как то назвать. |
Ну и придумали бы какое-нибудь новое слово... А так получается очередной Папандопуло из "Свадьбы в Малиновке": "Та я не разумию, шо воно таке, - бо шибко мне слово нравится!" _________________ You see I cannot be forsaken
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary De Mart Acolyte
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То чем мы с вами тут занимемся называется " Постомодерн Арт Декаданс" _________________ Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Чингизхан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanford Созерцатель веков
Зарегистрирован: 02.10.2007 Сообщения: 1354 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 3:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
А не всё ли равно как нас называют? Прикольно или ошибочно. Разве мы от этого изменимся? Личный пример - дело другое. Столько людей вокруг уже меняет своё мнение на положительное. Неужели не замечали? _________________ Nullus videtur dolo facere qui iure suo utitur.
Никому, пользующемуся своим правом, не вменяется это в вину.
(Римское Право) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikto_lunofob Ещё человек
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 12:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Lash писал(а): |
Ага!!Вампиры!!!ТЫ гот!!!!*. Продолжать о том, с чем СЕЙЧАС у людей ассоциируется готика не буду.
В общем нехилый наезд на вампиров учудили готы. Нет, конечно.. Увлекаетесь-то увлекайтесь себе тихонько, но позорить то зачем??? |
странно как то...то что я гот, не мешает мне быть ярым фанатом Энн Райс...я вообще всегда был уверен, что готы- основная аудитория Энн Райс..
Модераторское: условное предупреждение за оверквотинг. Читайте правила. _________________ ...поцелуй мертвеца, блаженный вздох, войдип в Сад Ночи...урони слезу, приостановленную страхом, каждая душа умирает здесь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
sila Ещё человек
|
Добавлено: Пт Дек 21, 2007 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже хочу высказаться.
Телевидение - страшная штука. А передачи или репортажи на ту или иную тему, порой очень отвратительны.
В общем-то, фактически убедилась в том, что большинству мелких журналистов, которые ведут тот или иной репортаж абсолютно не интересна их тема. А тем, кому интересна - очень сложно усвоить эту информацию.
Я это говорю к тому, что недавно в нашем городе было снято два репортажа об анимешниках. Один в "инструкцию", другой в местные новости. И оба этих репортажа были разачаровывающие. Я практически уверена в том, что передачи и репортажи о других субкультурах сделаны стольже безобразно. Ведь для телевизионщиков малую роль играет правда. Для них, самое главное необычность, новостность, сенсационность. Они даже не вникают в идеалогию, какие-то свои правила, особенности, отличительность и разность!
Когда так называемые "ЭМО" только появлялись, терминология только утверждалась, то сколько было споров, дисскусий, дебатов и прочее на тему, чем отличаются эмо от готов. Как яростно они друг с другом спорили. И что теперь? А им просто стало по-барабану на все это.
Это я в се к тому веду, что псевдоувлеченные отсеятся, публика субкультуры, в итоге, оставит в покое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Сб Дек 22, 2007 2:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
готы, эмо, анимешники и прочее - это действительно субкультуры.
здесь, на форуме я не вижу никакой субкультуры.
какие у нас могут быть правила, кроме правил форума?
какая может быть вообще идеология?
пожалуйста, не нужно равнять всех под одну гребёнку.
если где-то и существует вампирская субкультура, то я уверена, что к форуму и к нам она имеет мало отношения.
давайте, всё же, разделять Райс и вообще вампиров в данном аспекте. а то уже пошли сетования на то, как нас никто не понимает (:
никто на моей памяти не шугался от слова "Райс". те, кто читал, никогда не отзывались негативно. _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
|
Добавлено: Вс Дек 23, 2007 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
RiotBlonde писал(а): | готы, эмо, анимешники и прочее - это действительно субкультуры.
здесь, на форуме я не вижу никакой субкультуры.
|
Я, создавая тему, имел в виду именно существующую в вображении деятелей медиа (или то, что от из-за их "репортажей" образуется в воображении тех кто это медиа слушает/смотрит), потому и взял название в кавычки. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 10:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
12-го по зомбоящику выдали правду о готах. Я не удержался и поклокотал по этому поводу у себя в дайрике.
От предыдущих передач эту отличает присутсвие представителя комитета по борьбе.. ээ делам молодежи и обилия двуногой бутафории, а именно "бывшего эмо и гота" (который "прошел через всё это"), некоего [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Дворкин,_Александр_Леонидович]Дворкина[/url] (судя по статье в вики - знатного скандалиста), так же в качестве бутафории были привлечены родители убитых какими-то отморозками (убиты были "ритуально", значит виноваты готы). Депутат там очень уверенно изрёк, что готы это часть заговора внешних врагов, имещих целью захват наших минеральных ресурсов.
Такой размах настораживает. Дело не в "содеражательности", а в том, что на на такой бред потрачено существенно больше денег. Очевидно, что согнать в одну студию всяких там попов и депутатов, а потом показать всё это во время, когда люди приходят с работы стоит куда больше, чем бредофильм с нарезкой из ужастиков, показанный для экономии ночью.
Я не буду утруждать себя "разоблачением" высказанного в передаче, так как рассчитана она не на "продвинутых пользователей", а на граждан которые совершенно не в теме. Для чего это нужно и кому? Подозреваю, что это подготовка общественного мнения.
Хотя я не замечаю за собой потребности, чтобы меня считали или называли "готом", я вижу в этой передаче нечто нехорошее. Как говорил Каифа, "Я зрю скверный почин в том" (шутка) О толкинистах в своё время тоже писали, что они секта, что они собирают вооруженные отряды или делятся на светлых (курят план) и темных (эти уже колются и нюхают), каковые между собой регулярно устраивают драки, но всё это как-то не выходило в эфир с депутатами и ряжеными "бывшими толкинистами". Впрочем я отдалился от темы.
Мне куда интереснее не выдавал ли "правду" кто-нибудь именно о на нас. "нас" в смысле высказанного ранее RiotBlonde. Если я ничего не упустил из виду, не все тут готы, и не все готы вообще читали вампиров Анна Райс.
Когда у нас не было контрольного вопроса на регистрации я сам решал кого пускать на форум, о чем было сообтвествуящая приписка к правилам. Пару раз к нам хотели явиться граждане с blagovest.org, но они по-видимому не разобрались что им в ящик должно свалиться письмо с активацией (думал пустить их, вдруг развлекут вас проповедями). Искать в Инете по фамилии "Райс" неэффективно - есть Кондолиза и какой-то футболист, нахожу в основном утащенные у нас (с указанием копирайта, что радует) статьи и темы форума. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Amelia Со свежим укусом
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 11:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Antib писал(а): | Депутат там очень уверенно изрёк, что готы это часть заговора внешних врагов, имещих целью захват наших минеральных ресурсов. | жаль,чтоя этого не видела)
Не все имеют такие увлечения,многих это пугает,поэтому и называют это неправильным.Какой повод к бесспокойству то?
Мне интересна готическая субкультура как и творчество Э.Райс,по-моему одно другому не мешает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|