Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Annette Носитель Тёмного Дара
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 5:07 pm Заголовок сообщения: Отрицательные герои в романах Райс |
|
|
Хотела спросить у вас вот что. Очень часто в литературных произведениях присутствует четкий контраст - положительный герой (герои) и такой ужасный и противный злодей, который всем мешает жить или планирует уничтожить мир. Я вот задумалась и поняла, что в "Вампирских Хрониках" ни разу не столкнулась с таким отрицательным персонажем. Хотела спросить у вас - кто по вашему мнению является таким героем? (тут, наверное, следует исключить незначительных героев - вампиры-сатанисты, которые донимали Мариуса и т.д.) У меня было несколько вариантов...Во-первых, Акаша. Во-вторых, Сантино. Но потом я все-таки поняла, что не воспринимаю их именно как отрицательных героев (вот почему я так к ним отношусь - пока сама не понимаю, мне просто их жаль и я в чем-то обоих могу понять, Акаша все же преследовала благие цели, хотя средство для их достижения выбрала ужасное, а Сантино - он просто-напросто был слепым приверженцем своей веры).
Прошу высказываться, кто что думает по этому поводу
ИМХО, во всех "Вампирских Хрониках" просто нет вот такого "абсолютного зла". _________________ Страдания делают наши души богаче, заставляют нас острее ощущать краски жизни и с особенной чуткостью реагировать на слова. Однако это происходит лишь в том случае, когда эти страдания и лишения не уничтожают нас окончательно (с) Лестат |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
Зарегистрирован: 05.10.2007 Сообщения: 1407 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Очень часто в литературных произведениях присутствует четкий контраст - положительный герой (герои) и такой ужасный и противный злодей, который всем мешает жить или планирует уничтожить мир.
|
Ну это скорее встречается в старых книгах. Постмодерн предлагает уже совсем другие варианты. Даже из Дьявола делают лирическую и ранимую личность.
А "классических " злодеев у Анны Райс быть не может. Все главные герои из без того убийцы и нечисть.
У каждого из них личный злодей, который отравляет всю жизнь. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jewellery Живой мрамор
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 11:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Из Дьявола ранимую личность делали уже в эпоху романтизма И даже раньше... В хорошей литературе вообще не должно быть шаблонных персонажей, а "абсолютный злодей" - это самое убогое, что можно придумать. _________________ Это сладкое слово "когда-то"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanford Созерцатель веков
Зарегистрирован: 02.10.2007 Сообщения: 1354 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 2:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомните "похитителя тел"! Несмотря на его "вклад",это ли не чудовище? Ни одна смерть так сильно не радовала меня. _________________ Nullus videtur dolo facere qui iure suo utitur.
Никому, пользующемуся своим правом, не вменяется это в вину.
(Римское Право) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venetian Red Живой мрамор
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 10:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
А мне вот его жалко было... Да и, если честно, я им горжусь) Он вполне достоин составить конкуренцию Мемноху в категории "кто доставил Лестату больше проблем". _________________ To love oneself is the beginning of a lifelong romance. (с) Oscar Wilde
Evil is a necessity. It is the food of genius. (c) Death in Venice
Ne me parlez pas d'honneur, c'est par amour que les hommes meurent. (c) R&J |
|
Вернуться к началу |
|
|
Loki В гробу[+++]
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 12:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
главный отрицательные персонажи-это люди, отец Доры например...это жертвы которые заслуживают вампирского правосудия... _________________ Наличие отсутствия зла не исключает само зло. |
|
Вернуться к началу |
|
|
muse Живой мрамор
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
это жертвы которые заслуживают вампирского правосудия...
|
думаю, этот вопрос слишком сложен, чтобы так просто о нем говорить. Кто заслухивает... Кто нет... Да и что такое правосудие вообще? И имеют ли они на это право, кто им его дал? _________________ "Не всё то вечно, что в вечности живёт.
Со смертью времени и смерть умрёт" - надпись на могиле Г-Ф Лавкрафта |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомните "похитителя тел"! Несмотря на его "вклад",это ли не чудовище? Ни одна смерть так сильно не радовала меня.
|
Stanford, поддерживаю! Его мне *почти * не жалко! Цитата: |
главный отрицательные персонажи-это люди
|
Точно не люди. Все вампиры когда-то были людьми, и что же из отрицательных персонажей они переквалифицировались в положительных? Цитата: |
это жертвы которые заслуживают вампирского правосудия...
| Почему-то вспоминается брат Сибель. Это был чистый случай вампирского правосудия, без всяких оговорок. Цитата: |
Да и что такое правосудие вообще? И имеют ли они на это право, кто им его дал?
|
Еще цитатка (если они вам еще, конечно, не надоели! );"Воистину великая надобна самоуверенность и великая ослеплённость, дабы кровь, стекающую с эшафота именовать правосудием." Анджей Сапковский. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
muse Живой мрамор
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 8:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Еще цитатка (если они вам еще, конечно, не надоели! );"Воистину великая надобна самоуверенность и великая ослеплённость, дабы кровь, стекающую с эшафота именовать правосудием." Анджей Сапковский.
|
Кьюрис, вот об этом я и говорила! Хорошая цитата! _________________ "Не всё то вечно, что в вечности живёт.
Со смертью времени и смерть умрёт" - надпись на могиле Г-Ф Лавкрафта |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 2029 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хмм. Кьюрис, объясните про брата Сибель. Что вы имели в виду? _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 9:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Объясняю. Я подразумеваю тот случай, когда Арман убил брата Сибель, спасая ее. Так вот, мне кажется, в этом случае наказание было абсолютно справедливим. Убит абсолютно отрицательный персонаж. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ах вот оно что. Про старшего брата я как-то и не подумал. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venetian Red Живой мрамор
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все вампиры когда-то были людьми, и что же из отрицательных персонажей они переквалифицировались в положительных?
|
Просто так сложилось, что они, в большинстве своем, были хорошими людьми)
Я подразумеваю тот случай, когда Арман убил брата Сибель, спасая ее. Так вот, мне кажется, в этом случае наказание было абсолютно справедливим. Убит абсолютно отрицательный персонаж.
|
Он не абсолютно отрицательный. Он просто слетел с катушек и мне его жаль. *я бы тоже слетела, сутками слушая Апассионату...*
Но в любом случае, они все равно не имеют права судить людей, тем более, обрекая их на смерть. Сумасшедшие маньяки - ладно, умирающие - ладно, но вот все остальное... У людей есть определенный закон, по которому они судят, да и то, сейчас уже не решаются осудить на смерть. У вампиров такого закона нет, это просто надуманная ширма, для прикрытия мук совести. _________________ To love oneself is the beginning of a lifelong romance. (с) Oscar Wilde
Evil is a necessity. It is the food of genius. (c) Death in Venice
Ne me parlez pas d'honneur, c'est par amour que les hommes meurent. (c) R&J |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Venetian Red, есть исключения. Несмотря на все вышесказанное, иногда можно, даже нужно осуждать на смерть. В том-то и дело, что это должно быть исключением, а не правилом. Я слышала о таких случаях, когда линчевание было самым справедливым и самым правильным. Цитата: |
Но в любом случае, они все равно не имеют права судить людей, тем более, обрекая их на смерть.
|
Они в любом случае обрекают их на смерть (кушать хочется всегда ). Не имеют права судить? Скажи честно, если отменить правосудие на основании того, что все могут ошибаться, станет ли жить лучше? Я совсем не уверена. В любом случае придется наделить кого-то правом решать и наказывать. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ulrika Новорожденный вампир
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 4:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если наделить кого-то правом решать и наказывать то он будет испытывать муки совести подобно Луи. Подобную вещь можно вывести из мемуаров палачей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 4:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не спорю, будет. Но есть ли другой выход? Я вижу, появляется некоторое противоречие между приведенной мной выше цитатой и этими мыслями. В том-то и проблема. Оправдать такое "правосудие" нельзя, но и обойтись без него тоже нельзя. Вот такой вот парадокс. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Izabella Initiate
Зарегистрирован: 02.06.2007 Сообщения: 559 Откуда: Венецианский маскарад
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 5:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Annette, я согласна с Вами в том, что в "ВХ" такого откровенного зла нет. Акаша, не слишком хорошо представляющая последствия своей "утопии", Сантино, не имеющий представления об истинной вере и своем предназначении, даже Мемнох - разве это зло? Едва ли. Герои "ВХ" тем и отличаются, что постоянно проявляют себя иначе, чем ты ожидаешь. А люди вроде брата Сибель, по отношению к которым смерть - лишь проявление милосердия, на мой взгляд, не могут считаться таким уж злом. Если следовать правилам "положительный герой - отрицательный", то здесь необходимо очень постараться, чтобы найти достойную "оппозицию" героям ВХ. Но, соглашусь с Jewellery: абсолютные злодеи - это слишком просто, а в контексте ВХ - тем более едва ли применимо (имхо) _________________ "Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты — весь мир".
"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".
"Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно". Г.Г.Маркес |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sat. Ana Ещё человек
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я считаю, что в Хрониках нет отрицательных персонажей не столько потому, что это "устарело", а скорее потому, что вампиры для большинства и есть отрицательные персонажи, а Райс задалась целью показать их совершенно в другом ракурсе... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 2:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
КЬЮРИС,спасибо за поддержку!!! Мне сверхъестественно приятно твоё понимание! _________________ Nullus videtur dolo facere qui iure suo utitur.
(Римское Право) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Annette Носитель Тёмного Дара
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 10:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Когда я говорила про зло, я имела ввиду такие персонажи...Ну хоть такие, как Дракула у Стокера (в принципе, лично я его вообще не считаю злом в силу моего извращенного восприятия, но, насколько я понимаю, в романе он как раз таки играет роль этого зла, вокруг которого происходят все несчастья и которое несет смерть всем и вся).
Если говорить о людях, я бы не сказала, что они являются этим абсолютным злом. Хотя препротивных личностей среди них хватает - те же отец Доры и брат Сибель. Они злодеи, но в рамках своего ограниченного мира. А вот насчет Похитителя Тел - я про него и забыла! Да, он вполне мог бы сойти за того самого отрицательного персонажа. Чего я бы не сказала про Мемноха, поддерживая Изабеллу. Хотя он и причинил множество бед всеми любимому Лестату, хм...ну и, в конце-концов, он же дьявол...Но он сам - жертва.
А я считаю, что в Хрониках нет отрицательных персонажей не столько потому, что это "устарело", а скорее потому, что вампиры для большинства и есть отрицательные персонажи, а Райс задалась целью показать их совершенно в другом ракурсе...
|
Sat. Ana, замечательно сказано! Энн действительно перевернула все представления о "страшно-узасных кровожадных клыкастых монстрах", превратив их в обаятельных красавцев. И, наверное, каждый из них - все же отчасти зло. И они признают это, осуждают сотворенные ими убийства. Но с вампирской природой ничего не поделаешь. Это привлекательное зло, которое мешается с добротой, с любовью, сочусвствием. И достойную, в привычном смысле "злую" оппозицию найти действительно трудно. _________________ Страдания делают наши души богаче, заставляют нас острее ощущать краски жизни и с особенной чуткостью реагировать на слова. Однако это происходит лишь в том случае, когда эти страдания и лишения не уничтожают нас окончательно (с) Лестат |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 4:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Энн действительно перевернула все представления о "страшно-узасных кровожадных клыкастых монстрах", превратив их в обаятельных красавцев.
|
Ну, это и раньше встречалось. Вампиры - почти всегда обаятельны и красивы. И правда забавно - в книге о вампирах нет отрицательных персонажей.
Хотя, как говорят - мемуары пишут победители. В смысле - кто победил, тот будет рассказывать, что был прав, и что "он первый начал". А то, что все вампиры получились такими хорошими, я могу объяснить лишь их чрезвычайной влюбчивостью, и все же хорошими отношениями друг к другу. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, вампиры изначально были задуманы как "обаятельное зло". Я говорю не только о литературе или кино, а о легендах про вампиров. В то время как оборотень опускается до звериной сущности, вампир, наоборот, приобретает глубину и обаяние. Наверное, с этим можно поспорить, но, по моим наблюдениям, так и есть. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 7:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отклоняемся от темы. Могу оффтоп про нерайсовских вампиров удалить или вырезать в отдельную тему. Ответ жду в личку. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 3:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Вампиры" - уже звучит обобщённо. Поклонник нерайсовских вампиров здесь не задержится, заскучает. То, что подразумевается, иногда бывает нечётким. _________________ Nullus videtur dolo facere qui iure suo utitur.
(Римское Право) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|