Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Perry Club Member
|
Добавлено: Пт Апр 23, 2004 4:18 pm Заголовок сообщения: HAMMILL - The God of sincerity? |
|
|
Обсуждение его работ с VDGG уже было на форуме, но ИМХо незаслужено забыты его сольные работы. На мой взгляд, именно на них его талант раскрылся в большей степени. Его музыка очень не ординарна и разнопланова.
От прог-шедевров (In camera) до поп-баллад (Fool's mate); от исповедально-личностных работ (Over) до самой настоящей оперы (The fall of the house of usher)... И до бесконечности.
Интересно мнение форумчан, что нравится, а что... еще больше нравится. _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
mike Club Member
|
Добавлено: Пн Апр 26, 2004 1:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всеже, я считаю групповое творчество завсегда сильнее сольного... Даже самый гениальный музыкант (в рок жанре) в одиночку гениальных альбомов не сделает. Посему, ВДГГ жалую больше Но это моё ИМХО... Любимый сольник Хэммилла Silent courner... хотя, он не очень то и сольник... _________________ http://www.livejournal.com/users/mike_zoso/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Пн Апр 26, 2004 4:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня С Хеммилом вообще забавная история вышла. Начал с VDGG и вроде заинтересовало, но не слишком. Хороший очень необычный прог. Затем достал пару mp3 дисков с его сольниками и... Следующие пару месяцев за уши нельзя было оттянуть от них. Особенно от ранних. Over и Silent corner -прослушал раз по 20... А сейчас (буквально пару дней назад) вновь вернулся к VDGG, но как ни странно не к H to He и Pawn Hearts. которые меня первоначально поразили , а к работам второго периода Godbuff, Still life, World record... Такие вот странные взаимоотношения с творчеством Хеммила. Именно за эти страннсти его и люблю _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Добавлено: Вс Июн 20, 2004 12:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сольный Хэммилл чем-то лучше, душевнее...
Silent Corner... - да, молодец PH. |
|
Вернуться к началу |
|
|
No Stairway Club Member
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2004 3:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
вот и я поверхностно ознакомился с несколькими работами мэтра. Первое впечатление - Ван дер Графу сольники уступают. Не все услышанное понравилось, в частности, не всегда радует инструментальный минимализм и отсутствие ударных, но что есть, то есть, Хэммилл очень прониновенен, душевен.
Кстати, а какая у него была острая нужда записывать соьники еще в пору расцвета VDG, ведь он в группе был идейным лидером, как я понимаю?
Пока из прослушанного отмечу Over и The Future Now. Весьма "вставила" 2 и 3 композиции с pH7 _________________ http://www.livejournal.com/users/no_stairway/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2004 4:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
No Stairway,
Какой расцвет Ван Дер Граафа? Единственный сольник Хеммила, который был записан "при жизни группы" - Fool's mate - так он и составляет подборку вещей разного периода, но подборку хорошую. Все остальное - юыло сделано в периоды отсутсвия группы на сцене. К тому же желание попробовать для себя что-то новое (а-ля Nadir's big chance) - всегда присуще гениям.
Мне же Future now и pH7 понравились приблизительно одинаково, но Over - это ж блин шедевр всех времен. Более искреннего и жестокого (по отношению к самому себе) альбома я не слышал. Для меня точно входит в TOP 3 всех работ маэстро. (из тех разумеется, что я слышал) _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
Upstream
|
Добавлено: Вс Июл 25, 2004 4:47 pm Заголовок сообщения: немного истории |
|
|
Perry писал(а): |
Какой расцвет Ван Дер Граафа? Единственный сольник Хеммила, который был записан "при жизни группы" - Fool's mate - так он и составляет подборку вещей разного периода, но подборку хорошую. Все остальное - юыло сделано в периоды отсутсвия группы на сцене.
|
Строго говоря, все сольники Hammill'a в период между Pawn Hearts & Godbluff записаны АБСОЛЮТНО в том же составе (PH-Jackson-Banton-Evans). На Fool's Mate'e сохранился даже Fripp, который, как известно, помогал им при записи H to He & Pawn Hearts.
Причём и гастролировали они на сцене в этот период тоже вчетвером (Если не ошибаюсь, РН издал в 90-е "задним числом" Live-сборник, охватывающих тот период). Почему Hammill сменил вывеску? Думаю, у него на это были вполне веские идеологические основания, хотя вполне очевидно, что Chameleons..., Silent Corner... & In Camera местами имеют очень сильный "привкус VdGG". Единственное серьёзное отличие этих сольников - большинство текстов написаны от первого лица, более конкретны и реже носят ярко-выраженный абстрактно-философский характер.
Цитата: | ...., но Over - это ж блин шедевр всех времен. Более искреннего и жестокого (по отношению к самому себе) альбома я не слышал. Для меня точно входит в TOP 3 всех работ маэстро. (из тех разумеется, что я слышал) |
Я тоже очень люблю Over. Но, если честно, я бы предпочёл ещё несколько номерных VdGG после World Record, которые вполне бы могли появиться на свет, не будь этого проникновенного шедевра...
Немного истории для тех, кому не ясно, к чему я клоню: VdGG исчез в расцвете сил по очень дурацкой причине. Просто первая жена Hammill'a (Alice) ушла к клавишнику группы Hugh Banton'у. И всё: был VdGG, и нет VdGG! И Over - это некий катартический эмоциональный выброс, связанный с этим событиями. В каком-то смысле это ещё и реквием по безвременно усопшему VdGG...
(Реплика в сторону: "Ё моё Неужели Алиса не могла найти кого-нибудь другого, или просто в Темзе утопиться Зачем же такую группу разваливать
Хотя и Алису тоже можно понять: редкая спутница оставит без внимания столько камней, сколько в её огород "накидал" Hammill в текстах таких песен как La Rossa, Still Life и When She Comes...)
Banton хотя и не был гением клавиатуры, но без его игры мощный фирменный саунд VdGG был безвозвратно утерян. Мелькнул он однажды, через много лет, у Хэммилла на Skin и по полной программе отиграл на Everyone you hold (кстати, из поздних РН этот диск - один из лучших; особенно Bubble). Ещё вроде был кратковременный reunion VdGG по инициативе ударника Evans'a под названием "Union Chapel Concert", но этот концерник мне в руки пока не попадался. Может, кто слышал?
So-so... Вот такая грустная история. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Upstream
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2004 8:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Perry, как и обещал, два слова о диске Хэммилла 2004 года - Incoherence.
Прослушал его я всего 1 раз, поэтому впечатления самые что ни на есть поверхностные. Он очень мягок и лиричен. Похож по атмосфере на Fireships и Everyone You Hold. Очень ровный. Никаких этнико-авангардистких экзерсисов (лично мне они не нравятся, даже в исполнении Р.Н.)
Записан диск в составе P.H. - Jackson - Gordon. Без ударных.
Пираты очень грамотно издали этот диск. Буклет со стихами, отличная печать. У меня есть несколько фирменных Hammill-ов, так если положить их рядом - ни за что не отличишь! Мелочь, но приятно
Последний раз редактировалось: Upstream (Пн Ноя 08, 2004 9:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2004 10:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Upstream,
Спасибо, теперь надо самому добраться и сделать уже свои выводы. А вообще я пока встречал только положительные отзывы. _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
The Thin Man
|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2004 9:25 pm Заголовок сообщения: Re: немного истории |
|
|
Upstream писал(а): | Хотя и Алису тоже можно понять: редкая спутница оставит без внимания столько камней, сколько в её огород "накидал" Hammill в текстах таких песен как La Rossa, Still Life и When She Comes... |
По-моему, When She Comes - это комплимент
Цитата: | Banton хотя и не был гением клавиатуры, но без его игры мощный фирменный саунд VdGG был безвозвратно утерян. |
Фирменный - может быть, но мощи едва ли не прибавилось! Говорю это на основании прослушивания концертов Van der Graaf 77-78 гг. (не Vital). Это - фантастика! Скоро надеюсь написать подробно об одном из концертов на форуме русского сайта.
Цитата: | кратковременный reunion VdGG по инициативе ударника Evans'a под названием "Union Chapel Concert", но этот концерник мне в руки пока не попадался. Может, кто слышал? |
Неплохой, но ожидал я большего. VdGG исполняют Lemmings и Red Shift. У меня где-то и видео лежит бутлежное.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emperor Club Member
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 5:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я вообще считаю неправильным разделение дискографий на Хэммиловскую и ВанДерГраафовскую - по сути, все основные идеи в обоих случаях идут от лидера - Хэммилла - плюс, как правило, и музыканты ему помогают постоянно одни и те же. Едины все эти альбомы духом...
Всё равно, что разделять дискографии Nick Cave и The Bad Seeds _________________ Приём... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 10:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Emperor,
Не могу согласиться. Все-таки VDGG это в первую очередь классика прог-рока, где, безусловно, на первый план выходит лидер-фронтмен. Но это тем не менее группа, со своим фирменным лицом, неповторимым саундом, классическим составом. От того, кстати, "Quite zone" я бы отнес к сольной работе Питера (люблю пластинку очень сильно).
Сольный Хеммилл - это всегда эксперимент, часто минималистический с точки зрения аранжировок и инструментовки. Здесь на первый план выходит внутрений мир автора и самые разные попытки его отобразить. Будь то акустическая гитара, фортепиано или синтезаторы. _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
The Thin Man
|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2004 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Весь VdGG довольно аскетичен своим саундом, аранжировками и т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек-Трава
|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2004 3:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мне, почему-то из всех альбомов ПХ+ВДГГ болше всего нравятся те, что записаны в 90-е и 00-е годы. Out of Water, Fireship, Roaring Forties, Everyone You Hold, None Of The Above, Clutch...
Там, по моему, более зрелая и интересная музыка. На ранних альбомах и в ВДГГ несколько раздражает чрезмерная эмоциональность, местами даже истеричность. Хотя, Pawn Hearts, Quiet Zone..., He to H.. -классика рока. И никуда от этого не убежать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Upstream
|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2004 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Человек-Трава писал(а): | Мне, почему-то из всех альбомов ПХ+ВДГГ болше всего нравятся те, что записаны в 90-е и 00-е годы. Out of Water, Fireship, Roaring Forties, Everyone You Hold, None Of The Above, Clutch...
Там, по моему, более зрелая и интересная музыка. На ранних альбомах и в ВДГГ несколько раздражает чрезмерная эмоциональность, местами даже истеричность. Хотя, Pawn Hearts, Quiet Zone..., He to H.. -классика рока. И никуда от этого не убежать... |
Как любят выражаться на форуме progmusic: "Срочно переслушать Godbluff, Still life & World Record!" Если ты от них ещё не лезешь на стену - у тебя впереди столько часов полнейшего музыкального счастья!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|