Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Skywalker
|
Добавлено: Сб Июн 05, 2004 1:09 pm Заголовок сообщения: как насчет джаза? |
|
|
Интересно узнать, как участники форума относятся к джазу?
Я например люблю послевоенный джаз 50-х и 60-х.
Классики бибопа как-то не особенно, может не дорос еще.
А вот такие товарищи идут очень хорошо.
Miles Davis, John Coltrane - гении современной музыки
Charlie Mingus, Art Blakey & Jazz Messengers - ближе всего к моим вкусам
Modern Jazz Quartet, Milt Jackson - элегантно, изобретательно и всегда интересно послушать
Pat Metheny - один из любимых гитаристов
Почему-то мне кажется, что большинство любителей рока относятся к джазу с подозрением и предубеждением. Равно как и любители джаза к року
Хотя большое количество британских музыкантов повернулись к року и блюзу после джаза. Достаточно школу Алексиса Корнера вспомнить. Да и пресловутое понятие "драйв" появилось в джазе.
Последний раз редактировалось: Skywalker (Сб Июн 05, 2004 6:59 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Сб Июн 05, 2004 4:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С классическим джазом практически не знаком, но послушать бывает интересно. Гораздо больше люблю джаз-рок. А именно работы "рокеров" на джазовом поприще.
В частности был в свое время поражен "Things we like" by Jack Bruce, где его сопровождали Джон Маклафлин, Джон Хайзмен и Дик Хекстал Смит.
Очень нравятся джемы Томми Болина с разными джазменами вроде Билли Кобхема.
Ну и вообще считаю "хорошим тоном" когда рокеры включают на альбом одну-две чистых джазовых композиций.
Как Ten years after на "A space in time" например. _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
BOG
|
Добавлено: Сб Июн 05, 2004 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote]
Почему-то мне кажется, что большинство любителей рока относятся к джазу с подозрением и предубеждением. Равно как и любители джаза к року
[quote]
Возможно, до некоторой степени это и так я например после того как стал активно слушать джаз слушаю рок много реже при этом ко многим группам сегодня уже практически не возвращаюсь хотя когда-то слушал их с большим удовольствием.
Цитата: |
Miles Davis, John Coltrane - гении современной музыки
|
Miles Davisa Очень люблю, причем практически любого периода.
John Coltrane гениальный музыкант, но мне нравится гораздо меньше Девиса, он для меня немного чересчур рационален.
Pat Metheny - один из любимых гитаристов
|
Раньше очень любил, сейчас более спокоен, на ECM огромная кладезь интересных музыкантов.
Modern Jazz Quartet
|
Отличная команда но все же это уже айсид джаз, на мой взгляд, это уже отдельное течение заслуживающее отдельного разговора.
Очень люблю Джоржа Дюка, Стенли Кларка, Хенкокка, Рой Айерса…. _________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Сб Июн 05, 2004 7:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Perry писал(а): | Ну и вообще считаю "хорошим тоном" когда рокеры включают на альбом одну-две чистых джазовых композиций.
Как Ten years after на "A space in time" например. |
Много и других примеров: Jethro Tull, Blodwyn Pig, Taste, Pentangle |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Сб Июн 05, 2004 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Skywalker,
Это все верно, только я имел ввиду несколько иное. Интересно получалось, ИМХО, когда рокеры внезапно начинали играть ЧИСТЫЙ джаз. Поэтому ни Талл, ни Пиг сюда не подходят. Лишь у TASTE на втором альбоме есть две джазовые вещицы.
Вспомнил еще такого товарища как George Benson - хоть и несколько попсоват, но слушается очень здорово.
Также интеревсны заигрывания с джазом у Captain Beefheart. Хотя у него интересны любые "заигрывания". _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
BOG
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 4:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Главный рокер-джазист на мой взгляд Чарли Уоттс, для непосвященного наверное удивительно но это факт ударник Стоунз, первоклассный джазовый музыкант и был им еще до вступления в команду…. . Очень люблю его сольные проекты нечего сверх естественного только блестяще сыгранный классический джаз. _________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дуганец Игорь
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 10:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
А сталкивались ли вы с любителями джаза, которые начинают открывать для себя рок? Какие у людей первые впечатлени, какая музыка им нравится? Интересно услышать ваши впечатления. Сам не сталкивался, но мне рассказывали о таких людях, а конкретнее их зацепил CREAM. Знаю, что рок-н-ролл любят, регги. Это общие темы для прослушивания.
З.Ы. Сам джаз люблю, стараюсь слушать всё что в руки попадает, в любом звучании можно найти массу интересного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 2:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Perry писал(а): | Skywalker,
Это все верно, только я имел ввиду несколько иное. Интересно получалось, ИМХО, когда рокеры внезапно начинали играть ЧИСТЫЙ джаз. Поэтому ни Талл, ни Пиг сюда не подходят. Лишь у TASTE на втором альбоме есть две джазовые вещицы.
|
Ты прав. Конечно там не чистый джаз. Но у Pentangle исполняется композиция моего любимого басиста Мингуса и весьма здорово. Вот недавно еще у Алексиса Корнера на "Sky High" обнаружил как раз то, о чем разговор. Посреди электрических и акустических блюзов - 2-3 джазовых вещи, хотя синтеза там особого нет.
Насчет джаз-рока. Предпочитаю ранний, в целом года до 75. Люблю склонных к джазу кентерберийцев (Soft Machine, Gilgamesh, Nucleus), Mahavishnu Orchestra, Tim Buckley, Brian Auger, джаз-роковые альбомы Джеффа Бека.
А "Things We Like" действительно отличная вещь, хотя там и Маклафлин не выделяется, в основном Хексталл-Смит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 3:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, по поводу Brian Auger. Не так давно познакомился с его ранними работами - "Definitely what!"/"Streetnoise"/"A better land" - и все они как на подбор разные.
Definitely - довольно мил, но ничего по-настоящему интересного.
A better - почти прог
Но больше меня впечатлил Streetnoise с великолепной Julie Driscoll. К сожалению, у меня нет авторства песен, но материал там убойный. Даже мои любимые немцы FRUMPY Indian rope man исполнили не с таким напором.
Вопрос
Что еще у этого товарища стоит послушать и как вообще менялись его музыкальные увлечения
P.S. А джаз-роковые работы Джеффа Бека просто улет. Особенно Wired, где кроме Бека во всю красу предстал Narada Michael Walden - композитор и драммер огромного таланта. _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже слышал только эти три альбома + Steampacket, но это совсем другая музыка - ритм-н-блюз.
Кажется, он стал выпускать более джаз-роковые работы, и AMG отмечает коммерческую направленность. Не знаю, насколько это справедливо. В 1990 году выступал с Эриком Бёрдоном и даже записал альбом Access All Areas (1993).
----------------------------------------------
Интересно, что на альбоме Blow by Blow Бек посвятил Бьюкенену композицию Cause We’ve Ended Like Lovers Стиви Уандера. Действительно, чем-то по духу напоминает исполнение Роя.
А Walden - молодец, недаром его и Маклафлин приглашал, и с Тейлором он работал, и композитор превосходный.
Кстати, насколько справедливо что Бек увлекся подобной музыкой после альбома Кобэма "Spectrum", где Болин играет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Skywalker,
Ну что Болин повлиял на уход Бека их хард/блюза в джаз - это вряд ли. Хотя в каком-то интервью середины 70х у Бека встречал положительные отзывы о Томми, что разумеется неожиданно. К тому же Spectrum это не только Болин - но и Кобхем. Надоели скорее всего ему блюзовые братья, захотел породниться с джазовыми.
А я, кстати, не знал что Cause we've ended as lovers посвящена Рою. Трагически недооцененный гитарист. Очень мало работ сейчас издано в России, что опечаливает. Помню пару лет назад на рынке в Самаре я выменивал сборник Secret Love - 1995 Бьюкенена. Хотели мне еще и приплатить, что я забрал у них это "нечто", как вылез чел из соседнего лотка - любитель черного блюза, к слову - и сказал "и не думай так легко его забрать, это ж блин Клептон-Грин-Тейлор в одном лице и еще лучше"
Хотя после этих слов мне Бьюкенен и дороже встал, было приятно, что кто-то также почитает его творчество. _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
>Хотя в каком-то интервью середины 70х у Бека встречал положительные отзывы о Томми, что разумеется неожиданно.
Почему же неожиданно? Даже Блэкмор "Spectrum" похвалил, на что уж критик...
>Трагически недооцененный гитарист
Ага, причем не только у нас. Он и там успеха весьма долго добивался.
>это ж блин Клептон-Грин-Тейлор в одном лице и еще лучше
Странно, у меня были совсем другие ассоциации: Стиви Рэй Воэн и Альберт Коллинз. Манера игры похожая по крайней мере.
Вот здесь неплохая статья о нем
Другой&author=
и о некоторых других
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 8:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мои ассоциации вообще не ставят его в ряд с кем-то - слишком он самобытен. Хотя что-то от молодого Питера Грина вещей вроде Jumping at shadows в нем есть.
А на счет успеха... Да, в конце 80х он записал несколько коммерчески привлекательных пластинок, которые, кстати, и продаются. Но это было уже совсем не то...
Не одухотворенная Waifairing pilgrim,
не блюз всех блюзов After hours
не trademark Роя Five string blues... _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
Perry Club Member
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мои ассоциации вообще не ставят его в ряд с кем-то - слишком он самобытен. Хотя что-то от молодого Питера Грина вещей вроде Jumping at shadows в нем есть.
А на счет успеха... Да, в конце 80х он записал несколько коммерчески привлекательных пластинок, которые, кстати, и продаются. Но это было уже совсем не то...
Не одухотворенная Waifairing pilgrim,
не блюз всех блюзов After hours
не trademark Роя Five string blues... _________________ Let music make your life a little sweeter - Kim Simmonds |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pluribus Гость
|
Добавлено: Вс Июн 06, 2004 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но больше меня впечатлил Streetnoise с великолепной Julie Driscoll.
|
Больше всего мне нравятся альбома Auger+Driscoll, без нее Брайан становится слишком ординарно-джазовым.
А насчет джаза вообще распространяться особо не буду, многое нравится, отмечу лишь такие не совсем чисто джазовые проявления, как Nucleus, Isotope и Oregon. Это то, что я в течение последнего года предпочитаю и пытаюсь собирать |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|