Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
daydreamer
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Upstream писал(а): | Да я бы Дилана просто обозвал "singer/songwriter", и делу конец. Тем более, я плохо въезжаю, что следует считать американским фолком? В смысле корней/саунда. Да ещё когда поёт человек с девичей фамилией Циммерман... |
"singer/songwriter" - это вообще ни о чем, можно применить к любому стилю, в том числе и не имеющего отношения к фолку. Или не имеющего отношения к КОНКРЕТНОМУ национальному фолку.
На самом деле, тема слишком большая, поэтому papan и призывает посмотреть и послушать, в двух словах тут не расскажешь. Американский фолк-рок намного объемнее британского и начал интенсивно развиваться на несколько лет раньше. По этому поводу лучшие материалы, которые мне приходилось читать - книга Ричи Антербергера Eight Miles High: Folk-Rock's Flight from Haight-Ashbury to Woodstock, там и про американский, и про британский, и про их связь с психоделией и пр. Вообще-то это продолжение книги Turn! Turn! Turn!: The '60s Folk-Rock Revolution, но ее у меня нет, так что не могу ничего сказать. Отрывки из книги можно почитать на сайте
Не думаю также, что стоит столь пренебрежительно относиться к кантри и американскому фолку - это большие пласты и вполне самостоятельные, оказавшие гигантское влияние на всю рок-музыку. Думаю, такое мнение может быть только вызвано очень поверхностным знанием материала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pluribus
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 3:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Не думаю также, что стоит столь пренебрежительно относиться к кантри и американскому фолку - это большие пласты и вполне самостоятельные, оказавшие гигантское влияние на всю рок-музыку. Думаю, такое мнение может быть только вызвано очень поверхностным знанием материала
|
Абсолютно согласен, кантри можно рассматривать лишь как составляющую понятия US фольк, хотя чаще всего люди упирают только на кантрив отношении Америки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
adi
|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 7:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
хард-рок - перевенство у американцев (Blue Cheer)
|
имхо: хард придумали в Англии
зачатки хард-рока есть уже в композициях KINKS (You Really Got Me, All Day And All Of The Night) в 1964... а дальше Rolling Stones(Satisfaction хотя бы), Beatles (Ticket To Ride ), WHO (The Ox - 100% hard) в 1965 продолжили дело... а потом были CRAEM, YARDBIRDS... почему-то считается что первый альбом BLUE CHEER был первым целиком хард-роковым альбомом имхо, это скорее супертяжелая психоделия/гараж, к чистому хард-року ближе другой альбом 1967 года "A You Experienced? Джими Хендрикса (англо-американский ) И наконец, принимая во внимание творчество LZ, BS и DP (In Rock) - хард-рок родом из Англии... однозначно |
|
Вернуться к началу |
|
|
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кантри можно рассматривать лишь как составляющую понятия
|
лично я рассматриваю т.н. "кантри" - как одну из ветвей европейсокго фолка. там, в общем-то, всё просто. берётся джига и...
вообще не понимаю - какой в том смысл - выделять это "кантри" во что-то исключительно отдельное. подобные ритмически-мелодические структуры можно наблюдать хоть в английской, хоть в ирландской, хоть в русской народной музыке... _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
papan
|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 9:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин,
Ты наверное будешь приятно удивлён,узнав,что по АМG существуют 39 стилей кантри |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 10:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну и? у европейского фолка очень много всевозможных разновидностей.... в чём проблема-то? _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
papan
|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 10:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мы вообще о чём говорим? Я полагаю,что о современных массовых музыкальных жанрах и стилях. Вообще про кантри ещё Переверзев писал в Ровестнике в далёких 70-х:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 11:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я вообще говорю о народной евроопейской музыка (ака "фолк")....
и - честно говоря - мне непонятны и неприятны "полулярные" "водораздел" типа: современная / не-современная...
народная музыка не может быть современной или не-современной. она - в традициях, в развитие этих традиций.
упомянутую статью я читал. там очень много о 20ом веке и чисто технической точки зрения (но не с музыковедческой) и - почти ни слова о фолковых истоках и трацициях той музыки - которая - некогда приехала на территорию колоний с европейскими переселенцами. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
papan
|
Добавлено: Ср Май 25, 2005 12:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
я вообще говорю о народной евроопейской музыка (ака "фолк")....
|
А я думал,что о кантри-музыке. Цитата: |
и - честно говоря - мне непонятны и неприятны "полулярные" "водораздел" типа: современная / не-современная...
народная музыка не может быть современной или не-современной. она - в традициях, в развитие этих традиций.
|
Такой подход понятен,но он не спосбствует постижению того,что такое современная массовая музыка,о которой в общем-то и говорят здесь.В статье Переверзева есть главное:он показывает разницу между "истоками" и возникшим новым жанром,прослеживает,хоть и схематично,его развитие.
"Все эти старинные европейские песни исполнялись, правда, на типично американский лад. Так, аккомпанируя себе на скрипке, гитаре или банджо — инструменте, заимствованном у негров-невольников, хиллбилли вносили в свою музыку интонации блюза и необычную ритмическую остроту."
Если тебя интересует более подробный,в том числе музыковедческий анализ-выше даны источники.Также смею рекомендовать книги лучшего в СССР специалиста по американской музыке профессора и доктора искусствоведения Валентины Джозефовны Конен "Пути американской музыки" и "Третий пласт. Новые массовые жанры в музыке ХХ века". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Май 25, 2005 1:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Все эти старинные европейские песни исполнялись, правда, на типично американский лад.
|
вот я уже категорически не согласен с этой фразой. что такое "типично американский лад"? чем именно этот ЛАД отличается от европейских?
что такое современная массовая музыка,о которой в общем-то и говорят здесь.
|
прежде всего: я думаю, что нет никакого смысла в делении музык на "современную" и "не-современную"...
а, в общем, я уже неоднократно высказываался по этому поводу... _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
papan
|
Добавлено: Ср Май 25, 2005 9:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
вот я уже категорически не согласен с этой фразой. что такое "типично американский лад"? чем именно этот ЛАД отличается от европейских?
|
Чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений,слово ЛАД здесь не имеет смысла "музыкальный лад",а употреблён в общепринятом смысле "свойства","особенности".Кстати,если закончить фразу,то там есть намёки на особенности американской музыки кантри (конкретно хиллбилли): блюзовые интонации (блюзовые гармонии,ноты,звукоряд),необычная ритмическая острота (синкопированность). Цитата: |
прежде всего: я думаю, что нет никакого смысла в делении музык на "современную" и "не-современную"...
а, в общем, я уже неоднократно высказываался по этому поводу...
|
Вольному воля. |
|
Вернуться к началу |
|
|
daydreamer
|
Добавлено: Ср Май 25, 2005 9:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин, насколько я понимаю, у тебя есть непоколебимая убежденность, что кантри - не более, чем разновидность европейского фолка. Честно сказать, твердость, с которой ты отметаешь все поползновения как-то повлиять на эту устоявшуюся точку зрения, оставляет мало шансов на дискуссию. И все-таки не может не удивлять то, что ты не видишь разницы между кантри, американским фолком и европейским фолком. На мой слух, разница колоссальная. Может, эта музыка для тебя просто одинаково неинтересна и поэтому "на одно лицо"? У меня другого предположения нет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Ср Май 25, 2005 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
LZ, BS и DP (In Rock) - хард-рок родом из Англии... однозначно
|
А в америке Grand Funk, Steppenwolf... Ну еще много кто, просто я не знаток этого направления. Кстати, чем хард-рок отличается от хэви-металл? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Май 25, 2005 9:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
что кантри - не более, чем разновидность европейского фолка.
|
ну да.
На мой слух, разница колоссальная.
|
дык, да в чём же?!
блюзовые интонации (блюзовые гармонии,ноты,звукоряд),необычная ритмическая острота (синкопированность).
|
но, кстати, ирландской и некоторой итальянской музыке также свойственны "синкопированности"...
что же касается "блюзовых гармоний", то - это более поздне влияние да и, вобщем-то, тоже - находящееся вполне в традициях евр.фолка...
Может, эта музыка для тебя просто одинаково неинтересна и поэтому "на одно лицо"?
|
да, "американская народная" мне мало интресна. итальянская, испанская, британская, русская и пр. - очень интересны. почему малоинтересна "американская"? потому что я нахожу её заметно вторичной.
но это уже... как говорится... выходим на третий круг.... _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Ср Май 25, 2005 10:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Роман, особенность американского кантри-фолка в том, что он исполняется в ковбойских шляпах на банджо. И темы песен - о несчастной любви фермера к своей корове. Так что не надо обесценивать эту культуру, она не вторичная, а инспирированная европейской традицией. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|