Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Serg
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 12:41 pm Заголовок сообщения: CREAM vs HENDRIX |
|
|
Ну-ка ну-ка, что о них думаете? Как думаете, кто лучший гитарист - Клэптон или Хендрикс ?
Недавно вот встречал в буржуйском инете большую статью об исследовании стилей игры Эрика и Джими, так вот там было написано, что в целом, игра Эрика была более изобретательна, он мог лучше играть медленные соло, хотя Джими лучше играл быстрые переходы с риффами. Думаю, в целом, так и было. Причем там пишут, что воможно Эрик менее известен из-за манеры поведения на сцене (где он мог целый концерт стоять неподвижно, повернувшись спиной к залу, в то время как Джими вел себя более чем развязно)
Прав ли я и буржуи? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 7:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я бы не стал сравнивать.... хотя тот же клаптон признает, что именно хендрикс приучил его не забывать о том, что гитара все-же изначально ритм-инструмент, а уж потом соло... до знакомства с Джимми Эрик концентрировался на соло... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Черный Кот
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здесь исключительно вопрос личных пристрастий. Можете конечно забить меня камнями, но я никогда не считал Хендрикса гитаристом номер 1. Мне не нравится его манера игры - слишком расплывчато и нечетко. ИМХО. Хотя его соло в "All Along The Watchtower" просто выше всяких похвал.
Эрик Клэптон нравится мне (как гитарист) намного больше...В частности его соло в "White Room" и битловской "While My Guitar...".
Так что я намного больше симпатизирую Клэптону.
ЗЫ: Джимми Пейдж - вот гитарист номер 1!!!!!! _________________ 665 - The Number Of The Cat |
|
Вернуться к началу |
|
|
Serg
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Черный Кот писал(а): | Здесь исключительно вопрос личных пристрастий...
ЗЫ: Джимми Пейдж - вот гитарист номер 1!!!!!! |
Кстати, я пробовал сравнивать сам игру Хендрикса, Клэптона и Пейджа (хоть я и басист, я также на акустике, мандолине и губной гармошке играю). Так вот я выучился играть гитарные партии из Purple Haze, Hey Joe (Хендрикс); Sunshine Of Your Love, Swlabr, Strange Brew (Клэптон) и Communication Breakdown, Whole Lotta Love (Пейдж).
Как мне показалось, наиболее сложные гитарные проходы у Клэптона, особенно во время соло, в то время, как у Хендрикса они очень запутаны во время риффов (как в Purple Haze). Незнаю, может не самые удачные примеры игры Пейджа я взял, но они мне не показались слишком уж сложными. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО таких высот, каких показал Хендрикс на Electric Ladyland, Клаптону не достичь - он слишком суховат для этого. Но в целом много Хендрикса подряд - наступает перегруз по полной программе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mushroomhunter
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 11:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Главное душа,а не математика!
Решайте для себя сами! _________________ Rainbow every morning... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Serg
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Muchkap писал(а): | ИМХО таких высот, каких показал Хендрикс на Electric Ladyland, Клаптону не достичь - он слишком суховат для этого. Но в целом много Хендрикса подряд - наступает перегруз по полной программе. |
Насчет "много-Хендрикса-подряд" ты прав - лучше его слушать с перерывами, чтобы голова не взорвалась от напряжения. Но вот насчет "суховатости" Клэптона я не согласен! В чем же эта "суховатость" у него проявлялась? (напомню, что я имею в виду Клэптона во времена Крим, а не сольной карьеры).
Более того, я считаю, что Кримовский двойник Wheels Of Fire получился несколько интереснее Electric Ladyland. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Debora & Jim Beam Club Member
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 12:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Джимми Пейдж - вот гитарист номер 1!!!!!! |
Debora: Похоже на то. Пейдж у меня любимый. Но все-таки Хендрикс первый.
Цитата: | Более того, я считаю, что Кримовский двойник Wheels Of Fire получился несколько интереснее Electric Ladyland. |
Как можно сравнивать альбомы разных музыкантов? Если, например, делать то же самое в прогрессиве, то вообще запутаться можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 5:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хендрикс! Хендрикс!! Хендрикс!!! _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Serg писал(а): | (напомню, что я имею в виду Клэптона во времена Крим, а не сольной карьеры).
Более того, я считаю, что Кримовский двойник Wheels Of Fire получился несколько интереснее Electric Ladyland. |
А я про сольного Клаптона и не говорю... он как-то в параллельном от меня измерении - мне то не понять
просто Хендрикс - экстраверт в музыке, а Клаптон - интраверт. Когда сравниваю Cream и JHE возникает ощущение, что игра Хендрикса от души, а Клаптона от пальцев. А большая часть кримовского угара - от Брюса)))))
Но я лично не стал бы жестко их сравнивать)))) Клаптон и Хендрикс - разные по характеру люди, и стиль игры у них кардинально разный. К тому же я слишком уважаю дружбу этих Великих Гитаристов, чтобы по полной программе грузиться, типа, а кто круче... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Serg
|
Добавлено: Чт Июн 08, 2006 9:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, Эрик во времена Cream больше времени уделял своей игре на гитаре, в то время как Джими, будучи тоже незаурядным гитаристом, первое время старался в основном над сценическим имиджем.
Возможно, после их встречи, Джими стал больше работать со своей игрой (альбом axis: bold as love), а Эрик стал разрабатывать имидж - тогда сексуальный, изящный и таинственный - как-бы в противоположность Хендриксу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Пт Июн 09, 2006 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Serg писал(а): | Думаю, Эрик во времена Cream больше времени уделял своей игре на гитаре, в то время как Джими, будучи тоже незаурядным гитаристом, первое время старался в основном над сценическим имиджем.
Возможно, после их встречи, Джими стал больше работать со своей игрой (альбом axis: bold as love), а Эрик стал разрабатывать имидж - тогда сексуальный, изящный и таинственный - как-бы в противоположность Хендриксу. |
не согласен... все знавшие Джимми хором говорят, что в студии он был пунктуален до безобразия и шлифовал каждую песню до опупения, из-за чего у него были постоянные трения с Чендлером и Реддингом. Именно по этой причине он был недоволен первыми двумя альбомами - на него давил Чендлер со сроками. При записи Электрической Леди Хендрикс просто отстранил своего менеджера от пульта - и почувствуйте разницу в саунде! Он не мешал остальным оттягиваться, но свои партии доводил до совершенства (как он его понимал). Послушайте Voodoo Chile - как легко он отдает лидерство Винвуду и Митчеллу. На бухтеж Реддинга Джимми просто не обращал внимания.
С другой стороны, Клаптон часто признает, что Хендрикс сильно повлиял на его гитарную технику. Замечу особо - не на сценическое поведение, а на технику игры. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Upstream
|
Добавлено: Пт Июн 09, 2006 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Serg писал(а): | ...(хоть я и басист, я также на акустике, мандолине и губной гармошке играю).... |
"А я ещё и крестиком вышивать умею..." (с) Кот Матроскин
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Serg
|
Добавлено: Пт Июн 09, 2006 3:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Upstream писал(а): | Serg писал(а): | ...(хоть я и басист, я также на акустике, мандолине и губной гармошке играю).... |
"А я ещё и крестиком вышивать умею..." (с) Кот Матроскин
|
...и еще блинчики пеку! |
|
Вернуться к началу |
|
|
OK
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2006 10:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все дело в том, что Клэптон - блюзовый гитарист, а Хендрикс - психоделический марсианин. Мне лично кажется, что большинство считает его супергитаристом только потому, что он умел играть языком, зубами, с гитарой за спиной и т.п. Впрочем, когда Хендрикс играл, то было видно, что гитара - это продолжение его тела, в том время как у Клэптона - это просто музыкальный инструмент. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|