Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Modish Club Member
Зарегистрирован: 15.03.2005 Сообщения: 1082 Откуда: Южное Подмосковье
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 9:27 am Заголовок сообщения: Эффект второго альбома |
|
|
Вспомнил об одной интересной теме, которую хотел обсудить еще год назад, да все забывал.
Существует такое мнение - сформировали его музыкальные критики и разного рода обозреватели - что значительная часть рок-групп и исполнителей (как зарубежных, так и отечественных, кстати) после успеха первого альбома не способна выпустить столь же сильный второй. Называется ряд причин - и свалившийся внезапно успех-де опьяняет, из рабочей колеи выбивает да расхолаживает, и самосознание да появившиеся поклонники выкладываться на полную катушку мешают, и т.д. Отсюда - самоповторы, страх перед свободой эксперимента, комформизм...
Что и говорить, теория спорная. Но послушайте первые и вторые альбомы The Rolling Stones, The Doors, King Crimson, Pink Floyd...
Быть может, не так уж и неправы те, кто заявляет о существовании Эффекта второго альбома? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemo
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно и есть такой эффект. Хотя подчас проблема заключается не в музыкантах, а в слушателях. Они ждут от второго альбома того же, что было и на первом, и любое отступление от принципов воспринимают в штыки.
Не вижу ничего второстепенного на втором альбоме King Crimson... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Modish Club Member
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
nemo писал(а): | Возможно и есть такой эффект. Хотя подчас проблема заключается не в музыкантах, а в слушателях. Они ждут от второго альбома того же, что было и на первом, и любое отступление от принципов воспринимают в штыки.
Не вижу ничего второстепенного на втором альбоме King Crimson... |
Согласен дважды: консерватизм слушателей (и критиков некоторых тоже) иногда поражает, а "В кильватере Посейдона" - один из немногих альбомов King Crimson, которые я могу слушать часто.
И, тем не менее, я несколько раз слышал, что "In The Wake..." вторичен по отношению к гениальному первому альбому группы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aqua Marina
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 11:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, у ПФ особенная ситуация была, тут сравнивать не стоит.
Мой самый любимый диск последнего времени Underground группы The Electric Prunes - их второй альбом. Первый меня гораздо меньше впечатляет. А второй – шедевр ИМХО. _________________ And for everyone who thinks that life is just a game
Do you like the part you're playing? |
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 12:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне второй Пинк Флойд нравится не меньше первого. Второй Дорз тоже неплох. Не знаю, что-то не замечал этого эффекта. Вот то, что второй альбом выпускают наспех, чтобы закрепить успех первого, такое иногда бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Debora & Jim Beam Club Member
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 2:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Debora: Мне кажется, что надуманная несколько проблема. Что касается King Crimson, так Посейдон больше критики ругали, а множество моих знакомых кримхэдов (включая меня) любят его не меньше первого и остальных. А чем плох Strange Days? Например, у DP 2-й альбом ИМХО, гораздо интереснее, чем "Shades of...". Про 2-й LZ вообще молчу. Про кентерберрийцев и прогрессив вообще такое сложно сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
rael
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если группа типа Dead Boys, у которой жанр ограничен донельзя, то такой эффект присутствует. Если группа типа Jethro Tull, которая сама себе жанр делает - то его нету. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Csillaglany
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 11:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что бы второй диск был слабее первого!? Что-то навскидку даже такого и не припомню. Сдается мне, что это не так. И Посейдон уж ни как не слабее Court-а (что-то выпад в его сторону больше всего всех задел). И уж действительно
Цитата: | Про 2-й LZ вообще молчу |
А так же про Sad Wings Of Destiny, про Salisbury. В общем, если таковое мнение действительно существует, то nemo прав - дело в косности слушателей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Csillaglany, а Посейдон слабее первого кримсона! слабее!!!
*прыгает, корчит рожи, показывает язык*
а на самом деле чушь то про эффект второго альбома... я еще про эффект третьего альбома слышал |
|
Вернуться к началу |
|
|
rael
|
Добавлено: Пн Авг 14, 2006 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть вообще мнение, что если группа выпустила три хороших и очень разных альбома, то четвёртого нормального не получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 12:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
примеры? |
|
Вернуться к началу |
|
|
rael
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 2:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Продиги Экспириенс, Жилтед Женерейшн, Фэт Оф Да Ленд ))
Четвёртый вымученной чушью оказался.
Это я к тому, что если существует нечто, что кому-то очень нравится, то под это и теорию сочинить вполне можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Modish Club Member
|
Добавлено: Вт Авг 15, 2006 11:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
rael писал(а): | ... если существует нечто, что кому-то очень нравится, то под это и теорию сочинить вполне можно. |
rael, гениальное высказывание! Согласен на все 100%!
Хоть я и предложил эту тему, с изобретателями понятия "эффект второго альбома" я не очень-то согласен. Склонен считать, что (развивая мысль Рамиля) слабость второго альбома скорее бывает обусловлена либо усталостью после записи первого и, скажем, после тура в его поддержку, либо спешкой при желании закрепить успех.
А если говорить о третьих альбомах, здесь вообще бывают феноменальные случаи - достаточно вспомнить Deep Purple, Led Zeppelin-3, A Hard Day`s Night, Electric Ladyland, Waiting For The Sun... Согласны? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ELPy
Зарегистрирован: 07.06.2005 Сообщения: 175 Откуда: ну не аист же принес!
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К выше перечисленному могу добавить Rainbow (пожалуй, их второй альбом был посильнее первого) и ELP - даже при всей гениальности дебютника Tarkus - это просто бомба, что там уже о "Картинках" говорить... _________________ I live like I bass - CRAZY!
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 9:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ELPy, хмм... а мне первая радуга даже больше нравится.... душевнее как-то... |
|
Вернуться к началу |