Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Григ
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 1:17 am Заголовок сообщения: Как мы слушаем музыку - 2 |
|
|
Музыка для вас - это служанка или госпожа?
Вы слушаете и расслабляетесь, сбрасываете на время груз проблем, музыка обслуживает вас после работы, вы таким образом восстанавливаетесь, и цените музыку как квалифицированный сервис?
Или же наоборот, вы как Иозеф Кнехт, служите музыке, выбираете музыку, требующую от слушателя духовной работы, вы прилагаете усилия, и они вознаграждаются - то есть происходит обмен энергиями?
И еще третий путь - мифологически-традиционный - всегда ли мы осознаем, каким образом мы слушаем музыку, важно ли это вообще, имеет ли значение?
О себе скажу так - для меня актуальны все три подхода, но один ньюанс - хотелось бы, чтобы преобладал второй, но не уверен достижимо ли это... _________________ feel no collar
Последний раз редактировалось: Григ (Сб Дек 02, 2006 3:39 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 2:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Григ, право же... забавно...
смотри сюда: _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SilverBird
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 3:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Григ, спасибо за интересную тему!
Моя беда (или счастье?), видимо, в том, что я вообще не могу слушать музыку как фон... То есть, в определённых случаях могу, но мне это не нужно... Может быть, это вина родителей-музыкантов, воспитавших интерес и любовь к музыке в любых (естественно, достойных внимания!) проявлениях.
Кстати, о "двусмысленной", т. е. одновременно духовной и чувственной природе музыки много размышлял и Томас Манн... Я ощущаю, как разная музыка воспринимается на различных чувственных уровнях... Но эти уровни не разделены, они как бы плавно перетекают один в другой...
Вообще, мне требуются сильные впечатления и эмоции, и поэтому я не люблю удовольствий , мне нужны наслаждения! Переживание катарсиса даёт, конечно, только классика... Ну, а рок - это воздействие на другом, более низком чувственном уровне. Кроме того, мне очень важно, насколько та или иная музыка (или исполнение, если речь идет о классике) поглощает меня, насколько я могу раствориться в ней... Вот такой экстатический подход! _________________ Music will wash away all your sorrow... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кобзон
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 9:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Григ
Цитата: | О себе скажу так - для меня актуальны все три подхода, но один ньюанс - хотелось бы, чтобы преобладал второй, но не уверен достижимо ли это... | О том, что музыка - самое высокое из искусств, вроде бы , не спорят,давно...Таким образом, вопрос можно перефразировать:"Ты- одноклеточный, или исполнен внутренней работы"? За себя отвечу; я бываю чертовски разный (как и все имхо)
Меня заинтересовал другой вопрос.Так ли неоспорим,здесь, традиционный подход коллекционера? (Набрать материала,чтобы полки трещали, внимательно отслушать\разобраться, сконцентрироваться на "избранном"?) Если честно, "внутренний толчок" от прослушивания, который всем знаком, меня не приводит к арифметической логике: еще! еще!!! Это я к твоим словам Цитата: | хотелось бы, чтобы преобладал второй, но не уверен достижимо ли это...
|
Зы У меня другая склонность. Музыка "труднослушабельная" или непонятная - бросает вызов. (хотя бы эмоционально неприемлемая, поначалу) Хотя степень этой "понятности" бесконечна, для меня принципиально важно сделать хотя бы первые шаги в этом направлении... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 12:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
идеал для меня - окунуться в мир образов и иллюзий, ождаемых музыкой, чтобы следовать течению звуков, погружаясь в самые глубины своих эмоций.
Но ситуация такова, что музыка зачастую идет просто неким фоном... _________________ Нур Мухаммед Тараки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Григ
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин
Я посмотрел, Роман, спасибо - топик действительно имеет схожее название, но проблема там поставлена совершенно другая - как функционирует прослушивание музыки у разных людей.
Здесь я попытался поставить другой вопрос - об отношении к предмету музыки как к таковому, и предложил три варианта этого отношения...( 1. музыка нас обслуживает, 2. музыке служим мы, 3. музыка это так или иначе часть нашей жизни, и неважно, в каких мы тут ролях.) По идее, это что-то вроде философского самоанкетирования, на манер Фришевских "самоопросников". _________________ feel no collar |
|
Вернуться к началу |
|
|
SilverBird
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, прямо - на первый, второй, третий - рррасчитайсь! _________________ Music will wash away all your sorrow... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кобзон
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно, Григ...Уж не знаю, какие вопроы ставил\решал Фриш, но у тебя масштаб вопроса и варианты ответов не очень сопоставимы. Логически =то они соответствуют, да никто, думаю, не ограничится одним из них.
1 потребительский способ Дык, понятно, народ хАвает упаковками и гигабайтами... (и я в том числе ) Иллюзия перехода количества в качество - сильна, однако.. Ну, и "наркотические" дела, пАнимаешь. В июне землю кушал - не поеду на Горб! Дык, Апстрим научил в нете шарица, искуситель Но, как ни крути, степень "наслушанности" - вещь индивидуальная. Как видел пятидесятилетнего дядю, что "с граблями" шел по Горбушке - страшно делелось, да я не знаю, что со мной будет, через пятнадцать-то лет...
Ну и ,придя домой ( со всеми банальными стрессами), без музыки сложновато "перезагрузиться" (или все легкодоступные альтернативы - нехороши) Филипп Дик в "Do Androids Dream..." придумал такой "модулятор настроений". Набираешь код - и ходишь веселый\восторженный\сосредоточенный блабла.. Дик же продавцом пластинок работал, по молодости...
Зы У меня на компе играет Китаро \двухминутная композиция..полчаса уже
2.просветление, решительное и духовное Поскольку за прослушивание музыки у нас мало кому платят (вива ла АК Троицкий!) , у любо меломана, рано или поздно, возникает вопрос: а НА ХРЕНА ж я столько времени\денег потратил??? Варианты ответов - бесконечны. Но все - СЮДА
3. непонятно в смысле, я ващще не понял, че ты сказать хотел... Музыка, она че, мешает, что ли?
Зы Поскольку помыслить\препарировать\сделать выводы относительно музыки ни у кого, слава богу, не получилось (исчерпывающе) - все сгодится!! (и будет процветать, причем в существующей теперь пропорции )
Григ, а Фриш, это который Макс? Я читал его, да про "опросники" ничего не знаю
Последний раз редактировалось: Кобзон (Сб Дек 02, 2006 7:45 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
SilverBird
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 7:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кобзон писал(а): | Дык, Апстрим научил в нете шарица, искуситель |
Ой, научите меня тоже, а то я только в одном месте копаюсь! _________________ Music will wash away all your sorrow... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кобзон
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 7:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SilverBird
Дык, это - от Пандоры коробка Пожалеешь
Посмотри в Лост Анд Фаунд темы... И на прог-мьюзике - раздел Сэмплы (только надо зарегистрироваться, а то - не видно раздел) |
|
Вернуться к началу |
|
|
sole-survivor
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 8:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SilverBird писал(а): | я только в одном месте копаюсь! |
Видать место хорошее. Колись, что за склад. _________________ Не всё - так просто, просто всё - не так!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SilverBird
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это buddy ссылочку дал в теме про Gentle Giant. Но там очень многого из того, что хотелось бы послушать, нет _________________ Music will wash away all your sorrow... |
|
Вернуться к началу |
|
|
sole-survivor
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SilverBird писал(а): | очень многого из того, что хотелось бы послушать, нет |
Посмотрел, согласен. Но сервак у ребят шустрый. С такого качать приятно. _________________ Не всё - так просто, просто всё - не так!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Григ
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 12:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
sole-survivor
Вот хоть какая-то польза от веточки ! _________________ feel no collar |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 12:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
не служанка и не госпожа... скорее как Вергилий для Данте _________________ Нур Мухаммед Тараки |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|