Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Smith&Wesson
|
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 10:58 pm Заголовок сообщения: Peter Green & Fleetwood Mac |
|
|
Очень внимательно, и с большим интересом перечитываю все посты! Действительно, трудно что-либо добавить к таким содержательтельным и могучи постам... Очень заинтересовали темы (обсуждения) о GENESIS, GONG и ...GIANTS!
Вот недавно (да простят меня, более старшие и опытнае форумчане) открыл для себя, "Fleedfood Mac"! Несколько вечеров, с большим интересом переслушивал дискографию группы, начиная от ранних 1968_Peter Green's Fleetwood Mac, 1969_Then play on, Kiln House_1970 и заканчивая более поздним периодом, уже без уастия Питера Грина, который к стати, до этого сотрудничал с "патриархом британского блюза" Джоном Мейелла и просто потрясающе отыграл часть материала на альбоме John Mayall - The Turning Point_1969.
Что самое интересное, понравились оба периода группы и блюзово/рокабильно-психоделический и второй период группы, начиная с альбома "Future games"_1971, когда группа (в виду многих причин, потеряв основной костяк) стала играть "не блюзовую" музыку, за что их, и по сей день ругают...
Хотя лично как по мне, это конечно же, уже совсем другой "МЭК" и относится к нему нужно уже по другому. Здесь нет, классических гениальных номеров, а-ля "Green Manalishi/World in harmony" или "Albatros". Абсолютно нет. За то, очень к стати пришелся мягкий и глубокий голос вокалистки Christine McVie (чем-то схож с "голосом" "Блекморз Найт") весьма разнообразивший всю палитру последующих альбомов группы!
Такие вещи, как "Morning rain", "Show me a smile" просто украшение! А композицию "Future games", с потрясающей партией вокала и мягкой "дрейфующей" гитарой, думаю ни кто не обзовёт "поп-роком"!
И вот, случайно набрёл на сольное наследие самого (!) Питера Грина. К сожалению, прослушать удалось только первый дебютный альбом "The End Of The Game"_1969 - но, это просто бомба! Как говориться, поклонники SOFT MACHINE и MATCHING MOLLE, не проходите мимо...
Вобщем, в сотый раз бесполезно описывать такие вещи, по этому хотелось бы узнать мнение тех кто слушал и какие сольники Грина, самые интересные, сравнительно с дебютником. И ещё, хотелось бы узнать, как кто относится к такому неоднозначному альбому "Fleedfood Mac", как "Penguin"_1973. Одни его очень хвалят (называя его лучшей работой "Fleedfood Mac", вообще), другие разгромно критикую за (опять же!) "поп-роковость" и "безыдейность"...
Сам я, этот альбом к сожалению не слушал, - но есть возможность заказать. Вот и думаю - стоит-ли..? Если там большинство материала, образца "Future games" и " Bare trees"_1972 [типа, "dust", "Sands of time" или "Child of mine" ], то конечно же возьму по-любому, а так... Если там в духе более поздних "1987_Tango In The Night" или "1990_Behind The Mask", то конечно же воздержусь. Согласитесь, что брать на фирме тот же '87, только ради обалденной одоимённой "tango_in_the_night" или (пусть даже красиво-пронзительной, но скучноватой) "when_i_see_you_again", не стоит. А хедлайнер альбома, вещь "seven_wonders" (при всей моей любви к вокалу Кристин) уж слишком "американизирована", хотя и не лишена некой приятной притягательности.
А вот, на "1990_Behind The Mask" (хотя он, и на порядок "попсовее" своего предшественника) стоит хотя бы послушать фантосмагорическую "in_the_back_of_my_mind" (с "пинк-флойдовским" драматизмом, и прозрачным красивым вокалом! ) Сам не пойму, каким чудом она затисалась на альбом! а так же, прикольную "Freedom" - вещи достойные. Так что прослушать этот альбом всё-таки стоит! Хотя справедливости ради, стоит сказать, что остальные композиции на альбоме, это увы - простоватый (но, не лишенный "красивости" за счёт красивой и лёгкой балладной сруктуры многих композиций) американизированый поп-рок... _________________ Господь Бог, создал людей, а мистер Кольт, сделал их равными.
Последний раз редактировалось: Smith&Wesson (Пн Мар 12, 2007 11:48 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Magic Carpet
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 12:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательная команда! Я и сам года два назад открыл её для себя и очень Very Happy! Можно сказать любовь с первого прослуха
Цитата: | 1968_Peter Green's Fleetwood Mac, 1969_Then play on, Kiln House_1970 |
Отличные альбомы! А вообще первые пять могу слушать сколько угодно...просто на Ура!
Из второго периода слушал только "Bare trees" оттуда нравиться композиция Sunny Side Of Heaven.
Грустно что Питер Грин из группы дезертировал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Smith&Wesson
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 12:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
А из сольников Грина, что-нибудь по рекомендуешь... так, что б наверняка брать. Поинтереснее... Вот достал John Mayall -"The Turning Point_1969", так просто очень понравился! Там типа зальник, практически полу-акустический (но, довольно прилично записан!) и вещи все такие разноплановые, такое впечатление что просто сплошная импровизация! Если нравится ранний "флитвудовский" Грин, - то очень рекомендую!
И как на счёт, "Penguin"_1973, - стоит-ли..? Там хотя бы, уровня "Bare trees", (по ходу, сразу после него выходил) или как..? _________________ Господь Бог, создал людей, а мистер Кольт, сделал их равными. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aeacos
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Smith&Wesson
У сольного Грина есть невероятный бокс каверов на Роберта Джонсона! Там 3 диска, 2 из которых это каверы на все 29 песен Джонсона при участии многих великих блюза, Бадди Гай, Отис Раш, Хьюберт Самлин, Доктор Джон, Пол Роджерс... И ее один диск песен в исполнении самого Роберта Джонсона. Долго очень сомневался брать его или нет, вышел то он в 2005-ом... Но взял и теперь это одно из любимейших изданий блюза у меня.
Называется:
Me & The Devil - The Blues Of Robert Johnson As Told By Peter Green Splinter Group |
|
Вернуться к началу |
|
|
Magic Carpet
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 4:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С сольным грином практически незнаком, только "Little Dreamer" (1980) знаю..понравился. Есть ещё рецензии на его альбомы, если интересно
Почему-то неслышно более опытных формучян.
Цитата: | John Mayall -"The Turning Point_1969 |
Знаменитый концертный альбом, то же вот собираюсь прикупить и послушать, слышал вещь Room to move....заводная, что аж отплясывать хочется. Дествительно... в статье читал что весь альбом сплош импровизация.
На счёт Пенгвина незнаю....нужно опять же слушать. Мне всё же больше период с Грином нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как хорошо, что Питер Грин ушел из группы, а то не дал бы ребятам записать следующие замечательные альбомы:
“Future Games”-71
“Bare Trees” –72
“Penguin” – 73
В “King House”-70, тоже есть парочка хороших вещей.
То, что было раньше – для фанов блюза, а что позже - попс.
Обожаю вещицу «Dragonfly» в их исполнении: вот где выход в открытый космос! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Smith&Wesson
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 10:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Magic Carpet писал(а): |
John Mayall -"The Turning Point_1969
Знаменитый концертный альбом |
Да... Концертничек получился просто чумовой! Один сплошной джаз/блюз/психоделик сейшн. Местами с прикольными фолковыми интонациями (как забавно звучит гармоника, на той же "room_to_move"), местами одна сплошная импровизация, солирующие инструменты, каждую секунду сменяют друг друга создают непередаваемую энергетику живого выступления. Плюс реакция зала!
Aeacos писал(а): |
Называется:
Me & The Devil - The Blues Of Robert Johnson As Told By Peter Green Splinter Group |
ну, ещё бы! Представляю себе этот шедевр! Вот бы послушать... Только у нас, с таким материалом напряг имеется... Достать сложно.
Людовиг писал(а): | Как хорошо, что Питер Грин ушел из группы, а то не дал бы ребятам записать следующие замечательные альбомы:
“Future Games”-71
“Bare Trees” –72
“Penguin” – 73 |
Ну, вот не согласен... Послушай хотя бы сольник Питера 1970_"The End Of The Game". Чего стоит хотя бы "burnt_foot"..! И вообще, альбом получился очень интересный. Следующие, конечно по-проще, но тем не менее, заслуживают внимания.
Людовиг писал(а): | В “King House”-70, тоже есть парочка хороших вещей. |
Согласен... Но, это был уже прощальный альбом класического "флитвуда". Писался в сложной нервной обстановке, и действительно получился весьма скомканым и невыразительным.... А жаль.
Людовиг писал(а): | То, что было раньше – для фанов блюза, а что позже - попс. |
Да, прям уж, "попс"? Довольно качественый, интересный, богатый идеями материал. Красивые мелодии и аранжировки, плюс приятный голос. Не напряжная музыка, с хорошим позитивом. "Генератор" и "Кримз", то же ведь каждый день не послушаешь... Уж больно там, всё смурно... но, это же классика!
P.S. а на поздних FM, уж больно вокал Кристин мне сподобался! (пардон за субъективизм) Но, красиво...
_________________ Господь Бог, создал людей, а мистер Кольт, сделал их равными. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Сб Мар 03, 2007 4:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Питер Грин не играет в "Turning Point". На акустике там Джон Марк - позднее в хорошей группе Mark/Almond. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Magic Carpet
|
Добавлено: Сб Мар 03, 2007 8:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно чем в действительности занимался Грин после того как выпустли "The End Of The Game" По слухам в секту ушёл и ещё могильщиком работал , но это всё слухи.....может просто отдохнуть решил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Сб Мар 03, 2007 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Smith&Wesson писал(а): |
Людовиг писал(а): | Как хорошо, что Питер Грин ушел из группы, а то не дал бы ребятам записать следующие замечательные альбомы:
“Future Games”-71
“Bare Trees” –72
“Penguin” – 73 |
Ну, вот не согласен... |
Альбомы “Future Games”,“Bare Trees”,“Penguin” очень хороши, а значит, изменение состава группы принесло пользу.
Можно быть хорошим музыкантом, но при этом мешать раскрываться другим талантам.
Smith&Wesson писал(а): |
Да, прям уж, "попс"? |
Это мое субъективное мнение: для меня попс, а кому-то проговый шедевр.
У всех разное восприятие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Григ
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 1:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
У Грина хороший альбом In The Skies - 78 года.
Я ищу сборник Fleetwood Mac "English Rose", и то он слишком быстро уплывает, то его просто не найти... _________________ feel no collar |
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Григ писал(а): | Я ищу сборник Fleetwood Mac "English Rose", и то он слишком быстро уплывает, то его просто не найти... |
Хороший блюзовый сборник, я его сперва не оценил, но качество записи хреновое.
“Black Magic Woman” forever. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Григ
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 1:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Людовиг писал(а): | Григ писал(а): | Я ищу сборник Fleetwood Mac "English Rose", и то он слишком быстро уплывает, то его просто не найти... |
Хороший блюзовый сборник, я его сперва не оценил, но качество записи хреновое.
“Black Magic Woman” forever. |
Это имхо квинтэссенция раннего Флитвуда, этот сборник. В первых двух альбомах изобилие веселухи портит картину с меланхолическими вещами, а в этом сборнике больше грустных, медленных мелодий, и глуповатые "веселые блюзы" там не доминируют. _________________ feel no collar |
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Григ писал(а): | ...и глуповатые "веселые блюзы" там не доминируют. |
Если ты о "Black Magic Woman", то напрасно. Еще люблю в этом сборнике:
Jigsaw Puzzle Blues
Albatross
Есть конечно в них отход от блюзовых канонов и кой кого (моих консервативных друзей) немого это коробит.
Каждому – свое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Smith&Wesson
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Григ писал(а): | У Грина хороший альбом In The Skies - 78 года. |
...альбом сам по себе, не плохой (он у меня есть) - но, с другой стороны, если сравнивать с дебютником "1970_The End Of The Game", то сравнения будут не в пользу "In The Skies". Да, это и не с проста. Давайте всё-таки не забывать, как Питер провел время, между выходом этих двух альбомов, и тогда станет ясно, почему материал на них, на столько разный. Первый - безусловная классика(!) особенно для поклонников FM. Второй, - красивый, мелодичный, интересный... но, не более. Вот только не знаю, но... что-то произошло в мире, и с рок-музыкой в частности, за эти годы. Выросло новое поколение, большинство грандов арт/прог/психоделик-рока, к этому времени, к сожалению прекратили существование. Остальным пришлось подстраиваться под коньюктуру рынка и вкусы публики, что бы хоть как-то остаться на плаву... "In The Skies" - увы, не исключение...
Григ писал(а): | Я ищу сборник Fleetwood Mac "English Rose", и то он слишком быстро уплывает, то его просто не найти... |
Он у меня есть... но, увы - в МРЗ. Сборник просто отличный! Там практически, всё лучшее что создали FM за "гриновский" период. Jigsaw Puzzle Blues и Albatross - безусловные хиты!
А что скажешь, на счёт "Penguin_ '73"...? Как тебе, этот альбом..? _________________ Господь Бог, создал людей, а мистер Кольт, сделал их равными. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|