Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Muchkap
|
Добавлено: Чт Май 03, 2007 4:56 pm Заголовок сообщения: так что же это такое - РОК-музыка? :-k |
|
|
Жаркий спор на тему ведущих рок-держав неожиданно поставил ребром фундаментальный вопрос - что же это такое рок-музыка? вопрос достаточно серьезный и, думаю, всем нам важно прийти к единой и для всех приемлимой формулировки - музыкальной, социальной, эстетической, хронологической. _________________ Нур Мухаммед Тараки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jcsen
|
Добавлено: Чт Май 03, 2007 6:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Muchkap
Цитата: | что же это такое рок-музыка? |
Muchkap да вы с Романом оба правы, просто у каждого из вас свое видение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Чт Май 03, 2007 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну... то, что я прав, я и сам отлично знаю... а что Роман прав, где-то там смутно догадываюсь... вопрос не в этом.
вопрос именно в определении РОК-музыки как таковой. Интересно услышать мнение форумцев. Лично я буду в состоянии отписаться, как только смогу толком сформулировать определение во всех вышеупомянутых аспектах _________________ Нур Мухаммед Тараки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jcsen
|
Добавлено: Чт Май 03, 2007 9:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Muchkap cмайлики у тебя прикольные |
|
Вернуться к началу |
|
|
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 8:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
мне кажется - прежде всё - надо определиться: мы говорим о "рок-музыке" как о музыке или - как о социальном явлении?
лично я - придпочитаю говорить о МУЗЫКЕ.
отсюда - определяют ро-музыку (и отделяю её от не-рока) - наличием определённого инструментария (характерное звучание с доминированием барабанов и электромузыкальных инстументов, в первую очередь - электрогитар). _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Muchkap
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
рок - явление как музыкальное, так и социальное... и от этого не убежать _________________ Нур Мухаммед Тараки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): |
отсюда - определяют ро-музыку (и отделяю её от не-рока) - наличием определённого инструментария (характерное звучание с доминированием барабанов и электромузыкальных инстументов, в первую очередь - электрогитар). |
Я сейчас конкретно присел на Fallen Angels. Есть там в альбоме песня I'll Drive You From My Mind. Причем электрогитары и барабаны отсутствуют (кой-какая перкуссия не в счет). Значит это не рок? Ерунда! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 5:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
песня - это (в данном случае) минимальная определяющая. она моджет быть - "рок" и "не рок".
она может быть раписана в "рок-альбоме" - и "роком" не являться ни разу. скажем, "Естудей" или "Гут найт".
но.
само собой - существуют пограничные виды, такие как "фолк-рок". вот тут - как раз - резонно определять структорно: по гармониям, по подачи - отнести сие более к року или к фолку.
блин, я не понимаю, кстати, - то есть, я никого конкретно не имею в виду, но - подчас встречается оченть странно и совершенно кривое желание: записать в "рок" просто - всю любимую музыку, всё, что "торкает". на мой взгляд - это совершенно бессмысленно! _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 7:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): |
она может быть раписана в "рок-альбоме" - и "роком" не являться ни разу. скажем, "Естудей" или "Гут найт". |
Давайте задумаемся, что же происходит с группой, исполняющей данную композицию? Она на время исполнения перестает быть «рок-группой»? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): | ... на мой взгляд - это совершенно бессмысленно! |
Мне еще большей бессмыслицей кажутся попытки классифицировать музыку. Попытки направить живой постоянно меняющийся поток фантазии и экспериментов в пыльную библиотеку с запахом плесени. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 9:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Людовиг, "рок-группа" - это очень условное понятие. как раз тут "рок" выступает как социальная категория. существует множество просто "групп", не "рок", но - они - играют "рок-музыку"... или, скажем, ансамбль - играющий "рок-музыку" и т .д.
всё это означает лишь только, что этот коллектив либо использует в своейм арсенали электроинстументы в принципе (делая при этом ставку на гитару и барабан - как на БАЗОВЫЕ инстументы) или же - этот коллектив живёт и развивается в той среде, где в силу социальных установок их считают "рок-группой".
мне кажется, что упомянутый термин следжует применять к ОТЕЛЬНЫМ КОНКРЕТНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ, но - не к исполнителям, которые могут совершенно пользвать разные стили и формы. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 9:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Людовиг, если, впрочем, тебе кажется всё это бессмыслицей - какой смысл - вступать в диссуссии по этому поводу, ага? _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 9:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): | Людовиг, если, впрочем, тебе кажется всё это бессмыслицей - какой смысл - вступать в диссуссии по этому поводу, ага? |
Я понимаю твое стремление вести дискуссию с людьми, соглашающимися с твоей точкой зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Людовиг, дело не в точке зрения...
речь идёт о классификации: КАКОВА она может быть.
ты же - не рассматриваешь вообще оною.... что делает дисскуссию бессмысленной. ведь ты - отвергаешь сам предмет дискуссии... так? _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 10:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
роман шебалин писал(а): | Людовиг, дело не в точке зрения...
речь идёт о классификации: КАКОВА она может быть.
ты же - не рассматриваешь вообще оною.... что делает дисскуссию бессмысленной. ведь ты - отвергаешь сам предмет дискуссии... так? |
Я не отвергаю «классификацию» во всех без исключения ситуациях. «Классификация» необходима для взаимопонимания. Но только для взаимопонимания! Ты же пытаешься превратить это в какую-то догму. Может это не умышленно, но выглядит именно так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|