Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Григ
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 3:00 am Заголовок сообщения: Eno |
|
|
Нравился мне раньше, выборочно. Прослушал вот недавно Another Green World и нисколько не был разочарован, сам удивился. Поставил еще несколько вещей из Before And After Science, и первую коллаборацию с Мебиусом и Роделиусом - After The Heat. Впечатляет по-новому, но не слабее, чем раньше. До недавних пор я думал, что кроме On Land, Apollo и Pearl мне у него уже ничего не пригодится...Рад, что ошибся на его счет - в данном случае это наиболее желанная форма ошибки, когда остаешься в выигрыше. Так что отношение осталось прежним. Большим индивидуалом и музыкантом неповторимого стиля я считал его всегда - при том, что далеко не все его альбомы мне нужны. В лучших - вроде AGW, BaAS, или Music For Films, pt 1, Music For Airports - у него особый депрессивный тон...думаю, он был предельно сконцентрирован на балансе звука и настроения, пока это ему не приелось. Иногда он выпускал такие сиропные медитации, вроде Thursday Afternoon. Или вдруг увлекался фанком, дискотечными ритмами, и накручивал на простые остинатные фигуры свой фьюжн, как в Nerve Net...Слышал я какой-то поздний альбом, не запомнил названия...там он вернулся к песенной форме, но вокалы было не узнать - вместо речитативов фирменного ледяного баритона слабоуловимый электронный писк, будто поет в испорченный телефон... _________________ feel no collar |
|
Вернуться к началу |
|
|
joember
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 9:04 pm Заголовок сообщения: Re: Eno |
|
|
Григ писал(а): | Прослушал вот недавно Another Green World и нисколько не был разочарован |
Тоже недавно переслушал, по причине приобретения CD, и тоже не был разочарован. Хотя, вообще-то, последние 12 лет слушаю Eno крайне редко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пожалуй, это самое короткое название темы на этом форуме Надо было назвать "Brian Peter George St. Baptiste de la Salle Eno")
Когда-то очень любил первые два альбома, по-моему совершенно потрясающих, новаторских, не уступающих ни в чем альбомам Roxy Music или Боуи. Надо бы взяться и вернуться к ним снова. Another Green World плохо помню, кажется он был примерно в таком же стиле. А вот когда начались эмбиентные дела, меня это совсем не впечатлило. Надо бы покопаться в наследии Ино, похоже, я там много пропустил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Григ
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 12:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
myster писал(а): | Пожалуй, это самое короткое название темы на этом форуме Надо было назвать "Brian Peter George St. Baptiste de la Salle Eno")
Когда-то очень любил первые два альбома, по-моему совершенно потрясающих, новаторских, не уступающих ни в чем альбомам Roxy Music или Боуи. Надо бы взяться и вернуться к ним снова. Another Green World плохо помню, кажется он был примерно в таком же стиле. |
Нет, Another Green World совсем другой, если сравнивать с двумя первыми альбомами. Те чисто песенные. И кажется, - прошу прощения, что ленюсь посмотреть,- там аккомпанируют люди из Рокси.
А на третьем альбоме у Эно команда уже другая - и Фрипп с отличными соло, и дуэт Коллинза и Перси Джонса радует слух. Есть и его фирменные иронические песенки, но их немного. Яркий пример I'll Come Running.
Но именно на этом альбоме впервые преобладает новый стиль Эно - короткие инструментальные пьесы. Эно тогда еще любит поп-крючки, поэтому у него получается "минимализм с человеческим лицом". Есть влияние Сати, причем не только музыкальное, но и идейное.
Амбиенты Эно куда в большей степени "на любителя", чем первые 4 альбома, - автор все глубже уходил в звук, и на время забыл про поп-формы. Позже он стал чередовать стили - записывает метаколлажный My Life In The Bush Of Ghosts, полный ярких поп-ритмов, зато следующий альбом On Land - вершина его амбиентов, по моему мнению. Такой мутный, густой, тягучий, как бы воняющий болотной сыростью, местами сыто поквакивающий - атмосфера туманной протоки в маслянистых нефтяных пятнах где-нибудь на дальней окраине индустриального района передана с исключительным мастерством. _________________ feel no collar |
|
Вернуться к началу |
|
|
Григ
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 1:08 am Заголовок сообщения: Re: Eno |
|
|
joember писал(а): | Хотя, вообще-то, последние 12 лет слушаю Eno крайне редко. |
Последние 12 лет! - это по-нашему, по-вавилонски. Но ты глубоко прав - как-то не до него было. Много всякой-разной информации залетело в последние - ну пусть будет 12 лет, мне чем меньше, тем лучше.
И как-то уж очень все было не похоже на стиль - тут myster подсказал полное имя - Brian Peter George St. Baptiste de la Salle Eno.
( Btw, Кормильцев-младший был почему-то уверен, что свой баронский титул Эно купил. " Я прямо вижу, как он его покупает!" - восклицал Женя, давясь от хохота. Меня приводила в восторг его экзальтация.) _________________ feel no collar |
|
Вернуться к началу |
|
|
moss_garden
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Григ"] myster писал(а): | Пожалуй, это самое короткое название Нет, Another Green World совсем другой, если сравнивать с двумя первыми альбомами. Те чисто песенные. И кажется, - прошу прощения, что ленюсь посмотреть,- там аккомпанируют люди из Рокси.
А на третьем альбоме у Эно команда уже другая - и Фрипп с отличными соло, и дуэт Коллинза и Перси Джонса радует слух. |
На первом альбоме Ино аккомпанируют не только люди из Рокси, а тот же Фрипп, а также Джон Уэттон.
На втором альбоме людей из Рокси уже меньше, и Фриппа нет, это верно, но есть уже Фил Коллинз.
И Роберт Уайатт.
Первый люблю нежно. Второй - спокойнее.
Ожидаю с интересом новый альбом Ино/Бирна, Everything That Happens Will Happen Today.
Релиз 18 августа 2008. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Григ
|
Добавлено: Сб Авг 02, 2008 3:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
moss_garden писал(а): | [quote="Григ]
На первом альбоме Ино аккомпанируют не только люди из Рокси, а тот же Фрипп, а также Джон Уэттон.
На втором альбоме людей из Рокси уже меньше, и Фриппа нет, это верно, но есть уже Фил Коллинз.
И Роберт Уайатт.
Первый люблю нежно. Второй - спокойнее.
Ожидаю с интересом новый альбом Ино/Бирна, Everything That Happens Will Happen Today.
Релиз 18 августа 2008. |
Спасибо за уточнения. На альбоме AGW играют еще Пол Рудольф на гитаре и бас-гитаре, и Род Мелвин на ф-но. В первой вещи звучит альт Джона Кейла, (что не относится сильным местам альбома imho.)
Первый альбом я почти не помню, и не имею его. Со вторым все наоборот, и помню, и имею. Тоже отношусь к нему спокойно - стоит себе на полке... Для меня Eno, как самостоятельный композитор, начинается с AGW. _________________ feel no collar |
|
Вернуться к началу |
|
|
Всеволод
|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 1:31 pm Заголовок сообщения: Re: Eno |
|
|
Григ писал(а): | тут myster подсказал полное имя - Brian Peter George St. Baptiste de la Salle Eno.
|
Позволю себе немного поправить. Brian Peter George St. JOHN LE Baptiste de la Salle Eno.
Ино люблю очень. Причем и его эксперименты, и "танцевальные" заморочки и - особенно - амбиент. Разве не он его "придумал" первый?
Thursday Afternoon считаю отличным альбомом. Совсем не скучный (ну как кому, конечно), с непередаваемой эмоциональной атмосферой. Вот Neroli я бы назвал скучноватым... On Land прекрасный альбом. Только у меня нет ассоциаций с нефтяными пятнами и индустриальными окраинами. Я наоборот слышу прозрачный прохладный ночной воздух где-то в глухом лесу или у маленькой речушки с тиной и корягами под обрывистыми берегами...
А Nerve Net вообще считаю классным альбомом. Его конечно стилистически очень сложно определить (ну как и всего Ино, фактически). Ali Click - вообще супер вещичка.
А The Drop слушал кто-то? Вот уж странный альбом... _________________ ух ты! |
|
Вернуться к началу |
|
|
philGab
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 12:08 pm Заголовок сообщения: Re: Eno |
|
|
Всеволод писал(а): |
Разве не он его "придумал" первый?
|
Да, но это не совсем корректно, название Эмбиент, как раз таки пошло после альбома 78 года. Через некоторое время название стало применяться ко всему подобному минималистичному, атмосферному и "обволакивающему" стилю (как известно ambient с англицкого переводится - окружающий, обволакивающий).
Я глубоко уважаю талант Брайана и его вклад в развитие музыки. Если выделять любимые альбомы, то выберу первые 5 (с 73 по 77), Fourth World Vol.1: Possible Musics (with Jon Hassell), The Pearl (with Harold Budd & Daniel Lanois) и Apollo : Atmospheres & Soundtracks. |
|
Вернуться к началу |
|
|
joember
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 7:34 pm Заголовок сообщения: Re: Eno |
|
|
Любимые альбомы:
Another Green World
Music For Films p.1
On Land
Pearl (w. Harold Budd) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alisa Kuper
|
Добавлено: Вс Ноя 13, 2011 2:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Превосходный совместный альбом есть у Ино с Кейлом - Wrong Way Up (1990). Мне показалось странным, что на форуме его ни разу не упомянули. Ну, наверное, знают многие, просто не пришлось к слову. Я даже не знаю, кого в этой работе больше, Ино или Кейла. На мой слух, Кейла - в той светлой ипостаси, в которой были записаны Vintage Violence и Paris 1919. В смысле без атональностей и минимализмов, против которых ничего не имею, но больше люблю Джона именно такого, лиричного. Настроение после прослушивания альбома такое, словно попал летним вечером на берег озера - спокойно-умиротворенное. Блестящая работа.
ПС. Как-то мало в рецензии дифирамбов гражданину Ино, но он там есть, несомненно, ленивый не услышит _________________ I'm natural blond so speak slowly |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|