Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
роман шебалин Club Member
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 4:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
а давайте определим, чо такое рок?
|
crow! да ты просто читаешь мои мысли!..
такой вопрос у меня был на очереди. после вопроса "что такое психоделия"?
на самом деле, с какой стороны смотреть... если с социальной, то и Би Джиз, и Нирвана - рок. (хотя, на самом деле - симфо бит). и Крафтверк - тоже в каком-то смысле рок, и Гонг - рок, и даже Донован с де Андре - рок. т.е. - музыка некого (вполне нам известного) континуума.
с чисто музыкальной (музыковедческой) точки зрения - логично бы было разделять в "роке" стили и жанры, а само понятие "рок" - (как термин!)похоронить.
скажем, как "похоронено" было такое поятие как "декаданс". с этим декадансом ведь была сходная ситауция.....
формально же - рок-музыка - это не-академическая и (как правило) не-танцевальная музыка, в звучание которой доминируют электромузыкальные инструменты, с обязательным присутствием базисной партии ударных инстументов.
т.е. - я различаю рок (ритм-н-блюз, арт-рок, панк-рок и пр.) и танцевальную музыку / музыку для танцев (рок-н-ролл, диско и пр. - как правило поп-музыка). _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 8:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
"рок" - (как термин!)похоронить
|
Нет это напрасно. Термин определяет именно культорологический аспект явления. Ведь мы не скажем о Розмари Клуни, Мэйбл Картер или Кони Френсиз, что они рокерши - нет, хотя работали некоторые в эпоху ранних рокабилий, начало 50х, а сказав о них - поп или просто эстрада, было бы совсем иное дело. Рок - термин, самодостаточный, он похож на некое множество с пограничной линией, хотя и слабоочерченной. Мы, говорим театр ли кино - там сотни жанров и направлений, но мы не можем просто о театре говорить, это явление когда люди выходят на сцену и тд - горазда корректнее сказать одно слово - театр, так и с термином рок. _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
crow Club Member
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 11:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
рок для меня - это раздел популярной музыки - т.е. есть там танцевалка, есть джаз, есть блюз, а есть рок - типа то, что получилось при слиянии этого выше перечисленного...
ну чем интересней музыка, тем удобнее её причислить к року. по этому я не считаю дэт метал и хэви метал, и большинство наших панков - роком. По мне, это мусор. Ещё одно ответвление поп-музыки: джаз, блюз, рок и мусор. _________________ can you see me shining? |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
есть там танцевалка, есть джаз, есть блюз, а есть рок
|
а как же тогда, поп-рок, блюз-рок, джаз-рок или эти стили, как-то сами по себе Я думаю, раз люди придумали рок, как термин, значит он для чего-то был необходим _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Val
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 1:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
crow писал(а): | Ещё одно ответвление поп-музыки: джаз, блюз, рок и мусор. |
...А потом появится арт-мусор, хаус-мусор, а там, глядишь, и кентерберийский мусор на голову свалится... |
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а ведь многие так любили слушать Караван _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 3:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, раз люди придумали рок, как термин, значит он для чего-то был необходим
|
мне кажется такой "термин" получился случайно. сейчас уже под понятие "рок" запихивают что ни поподя. скажем, и "тутти-фрутти" - рок. и "яйцо ангела" - рок. не.... имхо - так нельзя. полный терминологический бардак!
если же говорить о роке - как о - прежде всего - культурологическом феномене, то - опять же - необходимо разделять "рок" - как феномен культурологический/культурый и "рок" - как вид (или род?) музыки.
кстати, как по мнению собравшихся, рок - это вид или род музыки? _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 4:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
как феномен культурологический/культурый и "рок" - как вид (или род?) музыки
|
Наверное стоит рассматривать случай пересечения или наложения двух подвидов термина, тоесть когда рок-течение и рок-музыка совпадают, а иначе коллапс - Покланяюсь рок-течение, а в жизни ни одной песни не слышал или наоборот, люблю Битлз, но если кто о рок-течении пикнет, за себя не ручаюсь _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поклоняюсь рок-течение, а в жизни ни одной песни не слышал или наоборот, люблю Битлз, но если кто о рок-течении пикнет, за себя не ручаюсь
|
не мог бы ты пояснить тогда... (см. выше), т.е. - ?
как можно поклоняться (?) рок-течению, а "рока" - не слышать (???)
ммм... в смысле - "пикнет"??? _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
это конечно утрировано, Роман. А про течение сам знаешь, что можно просто быть манерным товарищем - бить себя в грудь и носить атрибутику, а в душе - не понимать, не разделять, а порой даже и не слушать данной группы, тусуясь лишь за компанию с приятелями, я это имел в виду... а про "пикнет", можно сказать, что порой у некоторых любителей и до кулаков доходит при проявлении своей бескрайней любви к року. _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 5:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я это имел в виду...
|
угу... хотя, я такое - признаюсь честно - встречал редко.
что порой у некоторых любителей и до кулаков доходит при проявлении своей бескрайней любви к року.
|
увы.... этого я вообще никогда не понимал. для того, чтобы обсуждать те или иные формы искусства... зачем кулаки... да и вообще зачем такие странные эмоции.....? _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bryston Club Member
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2004 8:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
здесь наверное уже и ответсвенность самих музыкантов имеет место. наверное помните, как на концерте Роллинг Стоунз, нанятые для охраны порядка Ангелы Ада, зарезали зрителя - вот и искусство _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2004 3:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
нанятые для охраны порядка Ангелы Ада, зарезали зрителя - вот и искусство
|
какое тут в ж... ммм... в (!) искусство? криминал...
"на помойку надо выбрасывать такие... концерты", - как бы сказал Бегемот... _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Ср Фев 11, 2004 1:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Какая связь между Hell's Angels и Rolling Stones? Абсолютно никакой. Концерт организовывали Grateful Dead и именно они пригласили ангелов, как на концерты в парке Сан-Франциско. Вообще же этот концерт был очень даже неплох по музыкальному содержанию (если не считать всего остального, грустно). Кейт сказал: "Такое могло произойти только со Stones, приятель, надо смотреть правде в глаза. С Bee Gees (!!!!) никогда не произошло бы ничего подобного". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Фев 11, 2004 1:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Такое могло произойти только со Stones, приятель, надо смотреть правде в глаза. С Bee Gees (!!!!) никогда не произошло бы ничего подобного".
|
угу.... и вот ещё одна причина - почему я лично мне как-то более симпатичны Би Джиз, а не Роллинг Стоунз или Грэдфул Дэт... (...эх, нету тут сайлика, который бы означал грустную успешку...) _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|