Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 3:16 am Заголовок сообщения: Ten Years After |
|
|
Минимальная справка о группе, с дискографией.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ten_Years_After
Они были очень популярны в 70е. Я помню страничку из польского журнала "Панорама" за 1973 год, с 20 самыми популярными западными группами и солистами, там была картинка с TYA. В Штатах на разогреве у них в 1974 году играли King Crimson...
Что нравится: однозначно Cricklewood Green для меня их лучший альбом, из тех, что я знаю( все самые известные слышал, штук 7-8 примерно.)
СG и самый ровный по качеству, - остальные не такие цельные.
У них на разных альбомах встречаются хорошие вещи, но и проходных композиций хватает. Я могу воспринимать их примитивный стиль, но мне не очень нравится то, что классных вещей у них не слишком много.
Ваши мнения о TYA.....? _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 3:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ten Years After львиную долю популярности удалось огрести на родине блюза, в Штатах. Ничего нового по сути дела не придумали, креатива было у них мало всегда. Таких как они - десятки на мой взгляд. Удалось засветиться на Вудстоке + яркий гитарист-пилильщик - вот и вся популярность.
|
Довольно суровое мнение...
Десятки, причем были гораздо более талантливые, а известны стали именно TYA из десятков других, потому что у TYA менеджмент лучше работал. Угадал? _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 4:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, не угадал. Группа нравится, есть несколько альбомов. Просто заслуги нужно оценивать адекватно. Ведь если не придумали ничего нового, не значит что не слушаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 5:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Нет, не угадал. Группа нравится, есть несколько альбомов. Просто заслуги нужно оценивать адекватно. Ведь если не придумали ничего нового, не значит что не слушаю |
Так уже оценили адекватно их заслуги - топовая группа была в 70х Одна из. Мало это, или много, переоценивать бессмысленно.
Справедливости ради можно сказать, что они и сейчас играют, правда без своего лидера А.Ли - похожая история с Creedence, Slade и Animals.
Что касается популярности в Штатах, тут действительно бывают несовпадения со всеми остальными аудиториями. Например, насколько я знаю, там группа Little Feat всегда была очень популярна, чего не сказать о нашем рынке.
Но TYA слушали во всем мире, они реально были очень популярны.
Возможно, вы слушаете их своим современным ухом, сразу же опознаете знакомые паттерны, которые вы тысячи раз слышали у других, и вам кажется, что иных достоинств у TYA не было, кроме как повторять стандартные ходы? Надеюсь, и это мое предположение ошибочно.
Но если вы так думаете, тогда многое, выходит, не слышно: культовые вещи, которые действительно у них были, драйв гитариста, интересные риффы порой, цепляющие мелодии местами - как-то все это в сумме дало лихую популярность, так уж вышло. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 6:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
тяпкин-ляпкин
Дело в том, что понятиями топовая и культовая стали слишком уж разбрасываться, я выразил свое мнение об уровне игры и инвентивности этой группы, а сама популярность не так уж важна, впрочем этот спор уже был тут недавно. Группа одна из многих, культовые вещи и другие достоинства разумеется есть! Ну так и группы SMOKIE они есть )
Little Feat как сонграйтеры и музыканты для меня стоят намного выше, кстати, но согласен, что музыка действительно проамериканская, замешанная на корневых американских стилях музыки, поэтому и популярность объяснима. Впрочем, таланты Лоуэлла Джорджа как гитариста вполне себе общепризнаны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Skywalker
Я о популярности Little Feat в Штатах узнал, можно сказать, из первых рук, случайно совершенно. Когда я жил в ГЗ, в начале 90х, к нам в номер как-то раз заглянул один знакомый философ с американским профессором, помню его фамилию, МакКензи. Лет 65 на вид мужичок. Разговорились, о музыке зашла речь, и он продемонстрировал нам две кассеты, которые он взял с собой: Rubber Soul и какой-то альбом Little Feat. Когда мы сказали, что не знаем таких, он рассказал нам, что это очень популярная группа у них, но и признал, что LF в основном для местного рынка.
Потом я видел у нас на горбе альбомы этой команды, но как-то не проявил любопытства. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
agston
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2010 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ten Years After я полюбил еще мальчишкой и это осталось навсегда. Слушал огромное число команд, но ни одна из них не обладала похожим на них саундом, манерами. Поэтому мне казалось, что команда имеет яркую специфику. В прошлом году достал даже "Unreleased Album" Элвина (не фирму, к сожалению). Люблю говорить, что получаю от TYA позитивные вибрации. В привязанности к ним я отнюдь не одинок. Для меня и моих предпенсионного возраста приятелей Элвин Ли чуть ли не икона. Спасибо за тему. О месте группы в классическом роке стоит поразмышлять.
Что касается Little Feat, то собрал чуть ли не все их альбомы плюс есть и DVD. Приобрел и более или менее свежий альбом "Join The Band" 2008 г. с многочисленными гостями, в числе которых даже Bela Fleck. Все пристойненько. Очень хорошо почти всегда слушаются, благодаря четко прописанным партиям инструментов. Не гении, но музыка вполне для меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 2:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Этот джентльмен из Нэшвилла мне нравился в 90х. У меня есть несколько альбомов его Flecktones. Особенно ярким мне показался Three Flew Over The Cuckoo's Nest.
Оригинальный фьюжн, с влиянием Чика Кореа.
Сольники басиста Виктора Вуутена тоже имеются, еще с тех времен...После прослушивания его "Инь и Ян" , помню, некоторое время обращал внимание на музыку басистов , насобирал всяких там коллабораций Вуутена...90е мне вообще нравились, - очень много интересных записей за тот период. С нулевыми - никакого сравнения..
Цитата: | Люблю говорить, что получаю от TYA позитивные вибрации. |
Сам PV не ах, для них так себе
альбомчик, но есть неплохие темы. Заглавная самая лучшая, imo.
Цитата: | Слушал огромное число команд, но ни одна из них не обладала похожим на них саундом, манерами. Поэтому мне казалось, что команда имеет яркую специфику. |
Специфика сейчас не слышна очень многим людям. Тому много причин.
Во-первых, среди большинства нынешних
любителей со стажем почти всегда бытует настороженное отношение к известным именам, люди мейнстрима как бы изначально замараны коммерческой профанацией, и у любителей повышается критический уровень в восприятии просто как по сигналу, если они внимают какому-нибудь big name. Зато что-то малоизвестное, что угодно, автоматом получает благосклонное внимание. То, что сказано, кажется невероятно примитивным, но самое поразительное, в огромном большинстве случаев расклад именно так примитивен. Этот вывод я сделал на основании многолетнего опыта общения с меломанами.
Во-вторых, обилие информации неизбежно ведет к снобизму. Если мы посмотрим на снобизм непредвзято, без обязательного негативного оттенка, то быстро выяснится, что снобизм в данном случае - защита от прошлого, и не более того. И тут не помогут ни компании, ни расслабленная атмосфера, ничего. Людям и правда стыдно получать удовольствие от музыки своего коллективного детства. Они ведь уже взрослые, а музыка детства
должна остаться там, куда уже нет возврата - потому, что хочется узнать что-то новое, освободить место для другой музыки.
Третье..."Где наша мудрость, потерянная ради знаний, и где наши знания, потерянные ради информации? " - вопрос Т.С. Элиота по-прежнему без ответа. Для одного - десятки подобных, для другого - тысячи, и это не новички, а квалифицированные любители. Информация воспитывает в них как бы анти-алхимиков - золото у них превращается обратно в свинец, и никто не готов утверждать, что акт прослушивания музыки - социален. А социальные корни в данном случае - "восстановление попранной справедливости". Плюс та самая "личная правда", ради которой не жаль не услышать специфики конкистадоров, завоевателей чартов - кому они сейчас нужны, только новичкам да нелюбопытным старичкам.
Такие веселые соображения _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
agston
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, веселые соображения. Главное, что правильные. Но как-то и вашего покорного слугу обвинили в снобизме, когда я в письме просто перечислил все те новые/старые альбомы, которые мне удалось послушать. То есть немало и таких, кто вовсе не приемлет ничего неизвестного, нового.
Может быть в основе всего этого - противоречивость нашей натуры, известная хаотичность, интуитивная склонность к монологу, которая превращает диалог в подобие бессмыслицы, склонность к карнавализации окружающего мира (и, естественно, системы предпочтений), собачий холод и бурлящие в душе страсти (когда-то именно они помогали строить нам империи). Я сам, замечаю, не лучше других. И когда при мне неуважительно отзываются, например, об Элвине Ли, я отворачиваюсь и ухожу (мысленно выбивая зубы у собеседника...). Дорогой Тяпкин-ляпкин, мир все меньше понимает в красоте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stargazer
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 2:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Дорогой Тяпкин-ляпкин, мир все меньше понимает в красоте. |
Этот процесс прогрессировал по мере секуляризации сознания, поэтому он имеет глубокие и далеко отстоящие от нас во времени корни.
Что же по поводу негативного отношения к известным именам - я думаю, тут надо придерживаться золотой середины. Можно говорить что угодно, но многие из известных групп "древности" (60-ые) и "античности" (70-ые) не зря стали известными. Значит было в их музыке что-то, что привлекало людей, пусть они даже и не всегда понимали, что именно. Развенчивать же икон могут только недалекие и предвзятые люди. С другой стороны, не стоит идеализировать их, это может привести в итоге к разочарованию.
А по поводу темы: с чего посоветуете начать знакомство с группой? Если их музыка по стилю делится на периоды, хотелось бы один из каждого периода. _________________ Я не считаю, что Beatles - лучшая рок-группа в мире!
--------------------------------------------------------
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Искандер
Зарегистрирован: 26.11.2009 Сообщения: 204 Откуда: МО, деревня Остров
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Stargazer писал(а): | А по поводу темы: с чего посоветуете начать знакомство с группой? |
Cricklewood Green
A Space In Time
В дискографии они рядом, но музыка разная настолько, что, если понравится Cricklewood, то углубляйтесь в прошлое, а если другой, то ничего похожего у TYA больше нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я никогда непонимал этого отрицания прошлого. Многие стесняются слушать Битлз или Куин, считая себя переросшими такую музыку. Нет, бывает, конечно, интерес к раскопкам и новым впечатлениям, но я лично все время возвращаюсь к классике. Но вот TYA мне никогда не нравились, увы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
agston
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Stargazer"] Цитата: |
...надо придерживаться золотой середины |
Хотел я об этом упомянуть, но по определенным причинам не сделал. Все в искусстве построено именно на крайностях, а не на золотой середине. Красота - да, но на принципе золотого сечения, а выбор - не всегда. Например, безграмотный стихоплет Тишка, народный поэт Козлодоев и Беранже. Золотой серединой будет Козлодоев? История выберет Беранже. История выбрала The Beatles, Queen, Ten Years After.
Цитата: | ...группы "древности" (60-ые) и "античности" (70-ые) |
Я в восторге от этой классификации! Но потом решил задать вопрос: а когда тогда наступит Возрождение?
Цитата: | с чего посоветуете начать знакомство с группой? |
Тут я плохой советчик, так как законченный фанат TYA. Я бы посоветовал почти все, от начала ("Ten Years After" 1967), но до "Positive Vibrations" 1974. Вот только за окном должны быть 60-70-е и Вам должно быть 18-24...
Последний раз редактировалось: agston (Пт Фев 19, 2010 8:44 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
agston
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 8:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
myster писал(а): | Но вот TYA мне никогда не нравились, увы... |
Да на здоровье. И я уважаю Ваш выбор, хотя мне и грустно. Насколько мне известно, Вы достаточно тонкий ценитель музыки, а тут все-таки коллектив явно неординарный... Впрочем, может быть и мне они не нравились бы, если бы не приятнейшие воспоминания о великолепной музыке, которой я потрясал нашу советскую хрущёвочку. Это было чудесно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Людовиг
|
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, чтоб понять TYA нужно любить рокабилли, начать слушать с правильного клипа, а именно:
Good Morning little School Girl
а так-же любить садо-мазо, рокабилли с элементами садо-мазо. Последнее должно быть в крови. Моя полуторогодоваля дочь сразу вкурила и стала выплясывать, а садизм у нее в крови: любит со всего размаху заехать кому-нибудь в глаз кулаком и потом долго смеяться. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|