Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
тяпкин-ляпкин
|
|
Вернуться к началу |
|
|
agston
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 8:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зашел на страницу Poohkali в rateyourmusic. Beardfish у меня имеется в виде пары лицензионок (фирму не брал, думаю, незачем). Действительно, они зачастую играют так, как буд-то эта группа из 70-х. Но вот Anekdoten и Anglagard - это, насколько я знаю, совсем другая музыка. Соседей стращать. Anekdoten - музыка Курехина, утяжеленная в несколько раз.
Black Bonzo "Lady of the Light" (2004) у меня тоже есть, сейчас буду искать, куда его запихнул. Ничего не запоминаю... Advent вполне ничего. Я так понял, что они тяготеют к изданию каверов? Wolf People тоже прослушал (в отрывках), но надо бы целиком. Временами современное звучание все же заметно.
Со своей стороны упомянул бы о группе Simon Says. Играют в стиле прог-рока 70-х и как-то очень приятно.
Симпатичная группешка. Это альбом 1968 г. "Tardigrade". Обложка-то получилась какая большая, а я выбирал самую маленькую... Потом удалю.
Мне кажется, что содержание таких альбомов можно определять даже по обложке. Если все смазано и оформлено в современном депрессивном стиле, то и содержание соответствующее, а если обложка веселенькая или в духе 70-х, то это такая музыка и будет, в крайнем случае - какой-нибудь неинтересный клон Flower Kings. Эта моя метода подходит только к современным изданиям.
Последний раз редактировалось: agston (Вт Окт 19, 2010 10:58 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 2:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
agston писал(а): | Beardfish у меня имеется в виде пары лицензионок (фирму не брал, думаю, незачем). |
Какие ассоциации, на что похожа их музыка, дорогой Агстон?
Цитата: | Но вот Anekdoten и Anglagard - это, насколько я знаю, совсем другая музыка. Соседей стращать. Anekdoten - музыка Курехина, утяжеленная в несколько раз. |
Этих я знаю. Англагард, я думаю, зря в ретро засунули. Типичный неопрог. Музыка вся из себя романсисеская до тошноты, отдает киношкой, в жанре триллера, скучно, нудно, явная склонность к красивостям, звук современный, такой плотный, густой. Много клавишного сиропа.
Анекдотен сейчас не узнать - сладенькая попса в духе новой волны. Но первый их альбом в целом неплохой. И пожалуй, да, это ретро.
Цитата: | Black Bonzo "Lady of the Light" (2004) у меня тоже есть, сейчас буду искать, куда его запихнул. Ничего не запоминаю... Advent вполне ничего. Я так понял, что они тяготеют к изданию каверов? Wolf People тоже прослушал (в отрывках), но надо бы целиком. Временами современное звучание все же заметно. |
Black Bonzo я не знаю, что такое. Адвент на первом альбоме каверят только джайентовскую Boys In The Band, ничего, по-своему сыграли, так, без джайентовской мощи, конечно, но слушать можно. На первом альбоме есть хорошие вещи, но у них там звук какой-то попсоватый, к сожалению, хотя альбом 1997 года и музыка а-ля GG во многом. На втором я слышу очевидные улучшения в звуке, да и в идеях, как мне показалось, группа выросла. Забавно, что между первым и вторым альбомами разница 9 лет. Без лишней суеты работают))
Wolf People я послушал урывками, быстро понял, что это мое, и заказал себе диск.
Цитата: | Со своей стороны упомянул бы о группе Simon Says. Играют в стиле прог-рока 70-х и как-то очень приятно. |
Кого напоминают? Мне как-то проще ориентироваться по известным образцам)). Задача сразу проясняется))
Цитата: | Мне кажется, что содержание таких альбомов можно определять даже по обложке. Если все смазано и оформлено в современном депрессивном стиле, то и содержание соответствующее, а если обложка веселенькая или в духе 70-х, то это такая музыка и будет, в крайнем случае - какой-нибудь неинтересный клон Flower Kings. |
FK хорошая команда, но их музыка не для меня. Ничего не имею против, просто не мое, так уж сложилось. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
agston
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет Beardfish я сам ничего не понял, потому что они достаточно разнообразны, а потом "однообразны в своем разнообразии". Я уже подзабыл, что там и как. Завтра вечером после работы найду, "пробегусь" по ним и сообщу дополнительно, если понадобится. А так, есть ролики на YouTub. То же насчет Simon Says и Black Bonzo. Память, память... подводит уже...
По поводу Flower Kings у меня схожее отношение.
Есть ролики Beardfish
Ролики Simon Says
То же Black Bonzo
|
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 12:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Послушал, спасибо, дорогой agston. Обошлось без новых открытий.
Ловкие шведы очень хорошо усвоили формулы и клише прог-рока и прогрессив блюз рока. Но как-то не захватывает то, что они делают. Вообще им не позавидуешь. Кого из шведов не возьми, просто фатальное невезение с оригинальными мелодиями. Сплошные "общие места", сто раз слышанные, и в лучшие годы, и в лучшем виде. Simon Says, вероятно, имеют потенциал, проглядывает в них местами что-то свое, но как-то робко, неуверенно.
Стандарты хорошо работают, когда есть своя изюмина. Иначе все упирается во внешнюю сторону. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 1:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу добавить, что когда начинали работать Yes, King Crimson, ELP, Egg, Henry Cow, Gentle Giant, Genesis, и многие другие прог-группы, они так или иначе рисковали. Это сейчас принято считать, что в те годы "рулил" прог-рок. А с чего бы это прог-року вдруг начать рулить? По просьбам радиослушателей, что ли?))Мне кажется, музыка вышеперечисленных групп ( и многих других работавших в том же направлении) завоевала себе место под солнцем потому, что была прежде всего талантлива. При этом тогдашняя прог- музыка, созданная в лучшие годы, ( 71-75), очевидно содержит в себе риск, эксперимент, странность, авантюру, - в сравнении с огромным количеством консервной поп-музыки, деятели которой совершенно не собирались уступать "рулящему прогу" места в чартах и первые полосы газет.
А эти, новые группы, в большинстве своем хотят на всем готовом прокатиться. Рисковать не хотят, потому что увлекаются копированием и конструктивизмом.
Ретро вовсе не означает копирование. Для меня это ренессанс старых ценностей, их осмысленное возрождение. Новое вино в старых мехах))
А не разбавленное старое)) _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 4:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том, что тогда этот прогресс шёл естественным путём. Ни Йесы, ни Кримсоны, ни Генезизы не собрались однажны, и не договорились - вот, мол, мы сейчас сядем, и сочиним "прог-рок"! Всё происходило из внутренней потребности. А нынешние, как бы неплохи они были (я худо в них разбираюсь. Разве Porcupine Tree обратил на себя внимание - и то случайно.), подгоняют себя под законы жанра. Да ещё, чтобы критики похвалили... _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 11:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Шух писал(а): | Дело в том, что тогда этот прогресс шёл естественным путём. Ни Йесы, ни Кримсоны, ни Генезизы не собрались однажны, и не договорились - вот, мол, мы сейчас сядем, и сочиним "прог-рок"! Всё происходило из внутренней потребности. А нынешние, как бы неплохи они были (я худо в них разбираюсь. Разве Porcupine Tree обратил на себя внимание - и то случайно.), подгоняют себя под законы жанра. Да ещё, чтобы критики похвалили... |
Согласен полностью. Конечно, эти ранние команды не имели цели создать новый жанр, но их эксперименты дали свой результат.
А теперешние группы консервируют какие-то приемы, что нормально, но боятся эксперимента. И в этом их слабость. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
agston
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
тяпкин-ляпкин писал(а): | Ловкие шведы очень хорошо усвоили формулы и клише прог-рока и прогрессив блюз рока. Но как-то не захватывает то, что они делают. Вообще им не позавидуешь. Кого из шведов не возьми, просто фатальное невезение с оригинальными мелодиями. Сплошные "общие места", сто раз слышанные, и в лучшие годы, и в лучшем виде. Simon Says, вероятно, имеют потенциал, проглядывает в них местами что-то свое, но как-то робко, неуверенно.
Стандарты хорошо работают, когда есть своя изюмина. Иначе все упирается во внешнюю сторону. |
Очень точная оценка. Один из моих друзей называет их музыку "вторичной" и вообще даже не желает знакомиться с этими опусами. Я, наоборот, все равно старался хотя бы раз послушать, чтобы быть в курсе происходящего. Правда, начиная с октября прошлого года, я вообще уже не так был озабочен изучением новых для меня имен в современном проге. Напрочь "ушел" в 1968-1970-е гг. и поэтому сейчас заинтересовался возможностью хотя бы как-то быть в курсе происходящего. От многих слышал, что в современной музыке происходят какие-то изменения, но где, в чем? Вероятно в проге?
Цитата: | Это сейчас принято считать, что в те годы "рулил" прог-рок. |
Действительно, в тогдашнем обилии неплохой по сути музыки прог-рок как-то не особенно выделялся. Иногда мне кажется. что я сбрендил на старости лет, я слушаю один за другим основательно подзабытые альбомы того времени и они мне почти все нравятся, саунд просто неповторимый, какая-то благодать снизошла на музыкантов. И в такой обстановке совсем не думаешь о жанрах...
Если наскребу хотя бы с десяток современных прог-рокеров, играющих в традициях того времени и "по внутренней потребности" (как правильно заметил Шух), то тогда смогу говорить о каких-то подвижках в современной музыке. Пока "послушал и забыл" (это о Beardfish, например, хотя кое-что у них для компиляции подобрать можно). |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 2:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
agston писал(а): | От многих слышал, что в современной музыке происходят какие-то изменения, но где, в чем? Вероятно в проге? |
На стыке прога и авангарда. Есть несколько имен, действительно, независимо мыслящие музыканты, играют ретро-авангард, разбавленный проговыми ходами. Ну вот Blast, например, или Far Corner. Thinking Plague ничего группа. И ряд других, похожих то на Henry Cow, то на поздних Кримзонов, то на Заппу местами. Элемент прогрессива там дистиллирован, прежде всего максимально очищен от "блюзовых корней", сведен к нескольким формулам,
поэтому не случайно слово "рок" практически вышло из употребления в среде слушателей прога или аванта. И не случайно сейчас навалом любителей прога, которые на дух не переносят rhythm & blues.
Цитата: | Это сейчас принято считать, что в те годы "рулил" прог-рок |
Цитата: | Действительно, в тогдашнем обилии неплохой по сути музыки прог-рок как-то не особенно выделялся. |
Абсолютно. Прог-рок тогда был частью общего ассортимента. Что бы не говорили сегодняшние критики, сейчас прог-рок обретается вне пределов мейнстримного рынка. Сейчас это одна из частей маргинального набора для шизофреников 21 века, стареющих рокеров и молодых эстетов))
Цитата: | Иногда мне кажется. что я сбрендил на старости лет, я слушаю один за другим основательно подзабытые альбомы того времени и они мне почти все нравятся, саунд просто неповторимый, какая-то благодать снизошла на музыкантов. И в такой обстановке совсем не думаешь о жанрах... |
Прекрасно сказано, agston! Сбрендить на старости лет от ощущения красоты -великолепная жизненная программа!
Цитата: | Если наскребу хотя бы с десяток современных прог-рокеров, играющих в традициях того времени и "по внутренней потребности" (как правильно заметил Шух), то тогда смогу говорить о каких-то подвижках в современной музыке. Пока "послушал и забыл" (это о Beardfish, например, хотя кое-что у них для компиляции подобрать можно). |
Ну это копаться надо, под настроение. По мне, так лучше Бартока послушать, или еще кого из больших людей. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 6:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
А мне не нравится сам термин "прог-рок". В нём какое-то самолюбование содержится... Вот, дескать, какие мы прогрессивные! А на мой взгляд, самой прогрессивной группой был ансамбль "Битлз" - за каких то 8 лет, от Please please me спрогрессировать до Abbey Road!...
Это я не от слепой любви говорю, я давно уже не битломан. _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А мне не нравится сам термин "прог-рок". |
Мне тоже! Но сейчас все так говорят. Раньше в ходу был термин "арт-рок", тоже бессмыслица, если вдуматься, но никто этим не тяготился. Надо же было как-то обозначить "это самое"))
Согласен насчет Битлз - в буквальном смысле слова прогрессивная группа. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 7:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Арт - вроде бы, более нейтральное слово. А произнося слово "прог", щёки аж сами собой раздуваются. _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
agston
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну вот Blast, например, или Far Corner. Thinking Plague ничего группа. |
Спасибо. Ознакомлюсь обязательно. Вlast, по-видимому, уже слушал, но не припомню.
Где-то недавно читал статью про термины "прогрессив", "прог-рок" и "арт-рок". Там автор тоже их ругает. Да черт с ними. Главное, что мы понимаем, что этим обозначается. А если The Beatles прогрессив, то в теме можно и про современные группы, подражающие битлам поговорить? Я не прочь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
agston
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 10:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А произнося слово "прог", щёки аж сами собой раздуваются. |
Рассмешил! А когда в разговоре произносишь "прог-рок" - еще хуже! |
|