Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Stargazer
|
Добавлено: Пн Янв 03, 2011 8:52 pm Заголовок сообщения: "Ударная" народная культура |
|
|
Помню, читал статьи Романа Шебалина, где оно говорил то ли о синтезе культур, то ли о синтезе культурных влияний, в рез-те которого возникали те или иные течения в музыке (в классике), а в XX в. типа произошел синтез негритянских тум-тумов и белой культуры, в рез-те чего и возникли новые жанры - блюз, джаз, рок. Мб я перевираю, но лень смотреть, как помню так и говорю...
Помимо того, что статьи господина Романа мне абсолютно не понравились по духу, так еще и сегодня вдруг стукнула абсолютно очевидная мысль: а в народной культуре европейских народов ударной культуры что ли не было?
_________________ Я не считаю, что Beatles - лучшая рок-группа в мире!
--------------------------------------------------------
|
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Вт Янв 04, 2011 4:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ударных инструментов было навалом всегда и везде. В том числе и в просвещенной Европе. Смотрим сюда:
_________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Вт Янв 04, 2011 8:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
В африканских культурах ритм являет собой совершенно отличное, особое явление. Как правило там превалирует не ритм, сам по себе, а конфликт двух, трёх и более ритмов. Именно на конфликте ритмов построены регтайм, буги-вуги и проч. Одна из форм этого конфликта и стала, в последствии именоваться свингом. А "свинг" - есть неотьемлимая часть всех джазовых стилей, рок-н-ролла и проч. и проч.
Это - вкратце. _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2011 4:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да неплохо бы со своей, европейской культурой разобраться как следует, вот просто взять да и послушать наконец старую европейскую музыку, хотя бы 13 - 14 веков. А то чуть про историю рок-н-ролла речь заходит, вы сразу в Африку гулять за глобальными историческими параллелями.
Вы господа всерьез думаете, что в европейской музыке один монотонный ритм на большие доли отбивался?
Не смешно. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Ср Янв 05, 2011 8:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
тяпкин-ляпкин писал(а): | Да неплохо бы со своей, европейской культурой разобраться как следует, |
Да, было бы непохо...
Цитата: | Вы всерьез думаете, что в европейской музыке один монотонный ритм на большие доли отбивался? |
Кто и где об этом говорил? _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Пт Янв 07, 2011 4:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="ШухКто и где об этом говорил?[/quote]
Никто! Это было мое предположение, рад, что ошибочное. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
тяпкин-ляпкин
|
Добавлено: Пт Янв 07, 2011 5:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Шух писал(а): | В африканских культурах ритм являет собой совершенно отличное, особое явление. Как правило там превалирует не ритм, сам по себе, а конфликт двух, трёх и более ритмов. |
Полиритмии навалом в любой культуре. И в африканской, и в европейской, и в латиноамериканской, и в индийской.
Слышал в свое время ритмы разных африканских народов. Редуцировать эти ритмы до формул джаза или рок-н-ролла нереально без кардинальных добавлений и сокращений. Так что все это чистая спекуляция, что якобы в африканских полиритмах сокрыт источник джаза и рок-н-ролла. Из музыки, к примеру, Мадагаскара гораздо проще сотворить что-то подобное Экзотическим птицам Мессиана, чем Mood Indigo или Blue Suede Shoes. _________________ And where the hell was Biggles |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Пт Янв 07, 2011 6:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, и ладно... _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Пт Янв 07, 2011 6:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
А вообщем, вы, Т-Л, ошибочно ли, намеренно ли упрощаете, примитивизируете ситуацию. Процесс то шёл, не напрямую. У Мессиана как раз более прямой ход, и именно джаз в своё время (в числе прочего) открыл глаза европейцам на существование внеевропейских культур. _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stargazer
|
Добавлено: Пт Янв 07, 2011 2:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | открыл глаза европейцам на существование внеевропейских культур |
Этнография существовала и раньше... почему обязательно джаз? Почему-то возникла аналогия с увлечением псевдовосточными учениями в США, Европе, у нас. Открыло ли это глаза на неевропейские культуры? Сомнительно.
У меня такое впечатление, что глаза ни у кого до сих пор не открылись.
А вообще... может можно говорить о разных тенденциях? Ладно, допустим, рок-н-ролл вырос, интегрировав в себя свинг. Но можно ли сводить дальнейшее развитие рока (психоделик, фолк, арт) лишь к развитию этого влияния? Или можно говорить об интеграции и европейских музыкальных традиций? _________________ Я не считаю, что Beatles - лучшая рок-группа в мире!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Пт Янв 07, 2011 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Stargazer писал(а): | Можно ли сводить дальнейшее развитие рока (психоделик, фолк, арт) лишь к развитию этого влияния? |
Нет, конечно! _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Пт Янв 07, 2011 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Stargazer писал(а): |
Этнография существовала и раньше... почему обязательно джаз? |
Нмкто не говорит о появлении дисциплины в связи с джазом.
Цитата: | почему обязательно джаз? | Откуда я знаю? Потому что! _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stargazer
|
Добавлено: Пт Янв 07, 2011 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я имею в виду в "ударной" области. Если нет, можно ли узнать или почитать где-нибудь, в чем интеграция европ. традиций выражалась? И где она присутствовала? _________________ Я не считаю, что Beatles - лучшая рок-группа в мире!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шух
|
Добавлено: Сб Янв 08, 2011 7:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Можно ли узнать сперва, что такое "ударная" область? _________________ It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stargazer
|
Добавлено: Сб Янв 08, 2011 11:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это - то, что в музыку группы привносили барабанщики (можно в перспективе включить и ритм-секцию в целом, т.е. взаим. ударника и бас-гитариста) _________________ Я не считаю, что Beatles - лучшая рок-группа в мире!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|