Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sybelle Site Admin

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2004 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
sybelle, Получается, что никаких рок-опер нету? Опять мы уперлись в терминологиюю... Кто-то ярлык приклеил давно, а мы мучаемся...
|
получается, что нету, и мюзиклов тоже нету есть только музыкальные произведения, которые задним числом кому-то захотелось как-то назвать...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lex Club Member

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2004 9:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Рок-опера - это произведение, написанное и сыгранное рок-группой.
|
Я бы, пожалуй, с таким определением согласился, а на счет "отдельных случаев", когда набирается специальный состав для исполнения одного произведения, типа Jesus Christ... Ну так бывают же в рок-музыке одноразовые проекты, которые то групп мало мем отличаются.
Да и вообще сообществу Ллойд Уэббера эта стихия по душе - Кошки, Призрак в опере, Бульвар Сансет и тд.
|
А вот тут не согласяюсь. Это уже поп-оперы, скорее  _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bryston Club Member

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2004 9:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
А вот тут не согласяюсь. Это уже поп-оперы, скорее
|
Только если на это утвердительно кивнет головой Сара Брайтман  _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2004 10:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я давно хотел розыскать что-то вроде Суперзвезды...
Собрал все диски Веббера, разочаровался... все остальные его произведения так далеки от Суперзвезды
The Kinks - Arthur мне очень нравится
The Who - Tommy - то же...
Вот Lex мне дал послушать Beggars Opera - Pathfinder. Мне понравилось!!! Орган как у Rare Bird
Приведите пожалуйста ещё примеры подобных произведений (всё равно как они называются).
Потом можно издать mp3-альбом "Rock-Opera Collection" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
eleni Site Admin
|
Добавлено: Вт Мар 16, 2004 12:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если примеры произведений типа The Kinks - Arthur мне очень нравится
The Who - Tommy , то SF Sorrow Pretty Things |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bryston Club Member

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2004 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, к рок-опере можно отнести сольник Рика Вейкмана - Шесть жен Генриха 8, по замыслу конечно. _________________ Let's communicate!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
роман шебалин Club Member

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2004 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
хм. вряд ли рок-опера может быть сыграна рок-группой. всё-таки опера - это драматическое действо, где должны быть РОЛИ. и они должны ОТЫГРЫВАТЬСЯ. какая из рок-групп могла бы похвасться такой обширностью состава?
если "Томми" Зе Ху - опера, то и "За и против автостопа" и "Радио КАОС" Уотерса - тоже оперы. там и сюжет есть, и даже какие- намёки на сценографию...
Я давно хотел розыскать что-то вроде Суперзвезды...
|
вот я тоже... то - как-то всё больше попадаются просто концептулаьных альбомы отдельных рог-групп. которые - ни разу ни оперы. и рок, ни поп ни вооюбе... набор ПЕСЕН объедиённых сюжетом.
кстати, посмотрела по разным сайтам, что другие люди по этому поводу думают... и Стену многие к рок-операм причисляют
|
в том-то всё и дело.... сюжетных музыкальных произведений много (для того есть такие понятние как "оратория", "кантата"), но - на оперы они не тянут.
А вот тут не согласяюсь. Это уже поп-оперы, скорее
|
мне начинает казаться, что тут вообще кроется терминологическая ошибка.
опера - это опера. всё равно, какими инструменами она будет сыграна. симфонические оперы тоже появились не сразу... первые оперы и/или оперы-серии исполнялись вообще под ансамбль или камерный оркестр... в каком-то смысле "ХУ" решили вернуть нас к истокам "оперы" , но... факт - оперой уже называют совершенно иное. т.е. - не набор арий / вокальных номеров, кое-как связанных сюжетом...
иное дело - когда в сценографии (УЖЕ - заложено в сюжете, в концепции) - отсутствие "певческого диктата"... вот тут уже - оперетта. собственно - поэтому - я и вывожу современный "мюзикл" из именно оперетты. и там, и там - ЭСТРАДНЫЙ жанр, который - в сущности - восходит в площадным мистериям, но - не к академическим постановкам... и мюзикл - это - прежде всего - шоу, концерт, представление. (как и оперетта, кстати!)
конечно - если мы говорим о поставленном на сцене действе, то - важно - КАК оно поставлено. угу... эдак и из "Ивана Сусанина" можно в итоге сделать концерт с танцульками... но это - уже - издержки постмодернистского мышления....  _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sybelle Site Admin

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2004 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sybelle Site Admin

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2004 2:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
с этим я согласна
но пытаюсь объяснить это явление, исходя из факта: The Who записали произведение, которое сами они и критики называли РОК-ОПЕРОЙ => считаем Томми рок-оперой.
Чем она принципиально отличается от МЮЗИКЛА - я вижу.
А чем принципиально отличается от мюзикла JCS - не вижу. и ты никак не хочешь мне в этом помочь
например - ТОММИ в исполнении Who шел в оперных театрах.
а JCS - в Вест-эндских театрах и на Бродвее, где традиционно ставят мюзиклы.
в каком-то смысле "ХУ" решили вернуть нас к истокам "оперы" , но... факт - оперой уже называют совершенно иное. т.е. - не набор арий / вокальных номеров, кое-как связанных сюжетом...
|
почему - совершенно? в каком-то смысле, это и есть набор арий, связанных сюжетом и музыкальными связками...
эдак и из "Ивана Сусанина" можно в итоге сделать концерт с танцульками... |
не совсем та аналогия. JSC - современное произведение, и хореография там изначально заложена... не скажу, что смотрела какой-тоо авангардный вариант... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
роман шебалин Club Member

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2004 9:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sybelle писал(а): |
но пытаюсь объяснить это явление, исходя из факта: The Who записали произведение, которое сами они и критики называли РОК-ОПЕРОЙ => считаем Томми рок-оперой.
|
вот именно в том я и вижу ошибку...
почему тогда "Стена" не рок-опера? не понимаю..... она очень близка к "Томми".....
Чем она принципиально отличается от МЮЗИКЛА - я вижу.
|
погоди. давай последовательно %-) ЧЕМ?
А чем принципиально отличается от мюзикла JCS - не вижу. и ты никак не хочешь мне в этом помочь
|
я бы назвал мюзикл - скорее - концертной программой, нежели "пьесой, где поют"...
тут на самом деле вот где загвоздка:
ОПЕРА - это то, что поставлено. ну, по оперделеню "оперы" (синтетический жанр... т.п.). но. товые технологии нам позволили УСЛЫШАТЬ музыку, ДО того как - её - сыргают нам вживую. причём - театральная поставновка - во многом теперь зависела не от воли композитора, но то фантазии постановщиков. которая, само собой - от постановке к постановке могла очень сильно меняться (в то время, как в классической опере - сильны были всгда традиции!)
именно поэтому - я исхожу ТОЛЬКО из., так сказать, музыкальной стороны дела, но - не из постановочной. т.е. - сужу по изначальному материалу (записанный диск - записанная опера).
ну как - стало ли моё мнение понятнее??
например - ТОММИ в исполнении Who шел в оперных театрах.
а JCS - в Вест-эндских театрах и на Бродвее, где традиционно ставят мюзиклы.
|
ха. ну так Бродвей способен убить что угодно. если бы того же "Сусанина" поставили в цирке - погалаю, что оперой он бы уже не мог называться (в ТАКОЙ трактовке!)
почему - совершенно? в каком-то смысле, это и есть набор арий, связанных сюжетом и музыкальными связками...
|
опера? всё-таки - не совсем так... а то, что ты сказала выше - это оратория. вот, скажем, свою "Ливерпульскую", сэр МакКартни оперой не назвал. и он - прав.
не совсем та аналогия. JSC - современное произведение, и хореография там изначально заложена... не скажу, что смотрела какой-тоо авангардный вариант... |
погоди... как там в музыке заложена хореография? там ведь почти нет чисто инстументальных номеров.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lex Club Member

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2004 8:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Скорее, терминологический трюк Типа, рок-опера это круто! Налетай-покупай! Трюк с применением термина "рок-опера" принес в копилку The Who энное количество плюсиков. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sybelle Site Admin

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2004 10:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
почему тогда "Стена" не рок-опера? не понимаю..... она очень близка к "Томми".....
|
так я же сказала, что ее многие считают как раз рок-оперой... и The Lamb Lies Down On Broadway... Шесть жен, наверное, тоже подходят...
погоди. давай последовательно %-) ЧЕМ?
|
тем, что была написана рок-группой для исполнения рок-группой... средствами рок-музыки...
тут на самом деле вот где загвоздка:
ОПЕРА - это то, что поставлено. ну, по оперделеню "оперы" (синтетический жанр... т.п.). но. товые технологии нам позволили УСЛЫШАТЬ музыку, ДО того как - её - сыргают нам вживую. причём - театральная поставновка - во многом теперь зависела не от воли композитора, но то фантазии постановщиков. которая, само собой - от постановке к постановке могла очень сильно меняться (в то время, как в классической опере - сильны были всгда традиции!)
именно поэтому - я исхожу ТОЛЬКО из., так сказать, музыкальной стороны дела, но - не из постановочной. т.е. - сужу по изначальному материалу (записанный диск - записанная опера).
ну как - стало ли моё мнение понятнее??
|
стало непонятнее
- ОПЕРА - это то, что поставлено.
- я исхожу ТОЛЬКО из., так сказать, музыкальной стороны дела, но - не из постановочной.
ха. ну так Бродвей способен убить что угодно
|
Так Уэббер и писал свои произведения, в частности, для Бродвея...
если бы того же "Сусанина" поставили в цирке - погалаю, что оперой он бы уже не мог называться
|
вот именно я и говорю, зависит от носителя.
Кстати, Teenage Opera - это что?
погоди... как там в музыке заложена хореография? там ведь почти нет чисто инстументальных номеров....
|
Ну и что? Зато музыка местами такая заводная - тяжело представить, как ее будут исполнять статично. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sybelle Site Admin

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2004 10:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Антон писал(а): |
Приведите пожалуйста ещё примеры подобных произведений (всё равно как они называются).
|
А попробуй Simon Simopath и Teenage Opera. Наверное, Квадрофению и Sorrow ты уже слышал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2004 11:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
sybelle, Спасибо, послушаю... если найду...
Ну а Квадрофению и Sorrow я знаю
А диски Beggars Opera у кого-нибудь есть?
Mister! Ты мне их не давал  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myster Site Admin

|
Добавлено: Ср Мар 17, 2004 11:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Антон писал(а): | sybelle, Спасибо, послушаю... если найду...
Ну а Квадрофению и Sorrow я знаю
А диски Beggars Opera у кого-нибудь есть?
Mister! Ты мне их не давал  |
Разве не давал? Дам Только к рок-опере это не имеет никакого отношения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|