Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dolly Oblomskaya Ещё человек
|
Добавлено: Чт Июн 02, 2005 9:54 pm Заголовок сообщения: А. Райс - история фанфикшн и фандома |
|
|
Уважаемые форумчане,
К собственно фандому по творчеству Энн Райс я отношения не имею, но дело вот в чем:
сейчас завершается составление междуфандомного проекта об истории современного фанфикшена, и меня попросили заняться русскоязычной частью (сам проект - из американской части фандомов; им охвачен весь англоязычный, и в меньшей степени японский фф). Этот сайт мне порекомендовали, как образцовый - если вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, немного о фандоме, в таком примерно ключе:
- дата (год) выхода У НАС книг
- год появления первого фанфикшена (какого?/в каком ключе: ангст, романтика..)
- год появления первого слеша
- год появления первого сайта/наиболее значительных сайтов
- важные вехи: запреты, громкие публикации, перевороты и т.п.
- проч. особенности (ролевые игры...)
- развитие фандома: растет ли он и т.п.; какой вид фаникшена наиболее популярен...
Что НЕ требуется:
- Рассказы о том, что представляет из себя сам фандом (т.е. о книгах)
- Подробные воспоминания типа: "Помнится, как-то в конце 90-стых мне принесли распечатку.. - мне нужны только основные сведения вкратце (типа: "1999 - первый фик" и т.п.)
Буду Вам очень признательна за любую помощь.
С уважением,
Долли.
P.S. Все, что вы напишете, войдет в большой сборник на англ. языке, поэтому внимание: хотя мы составляем в первую очередь историю фанфикшен, возможно, стоит учитывать требования самой А.Райс и не давать сведений о фиках, написанных уже после ее запрета - во избежание, так сказать. :roll: |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pandora Acolyte
|
Добавлено: Чт Июн 02, 2005 11:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечу на часть вопросов. Говорить буду про этот сайт и с ним связанные. Думаю, меня еще дополнят.
1. "Интервью с вампиром" впервые вышло в переводе в 1995 году. "Вампирские Хроники" начали издаваться в 2002 году, выпуск продолжается до сих пор. В 2004 началось издание "Мэйфейрских ведьм".
2. Первый фанфикшен появился примерно в 1998-1999 году, по стилю напоминал сами книги Райс.
3. Слэш - это не к нам. Негласное правило этого сайта - никакого слэша. Здесь придерживаются канонических взаимоотношений персонажей.
4. Первый русский сайт, "Остров Ночи", появился в 1998-1999 году. Точнее скажет Элени или Сибель.
5. Насколько мне известно, Энн Райс запретила использовать своих персонажей в фанфиках. Более точной информации дать не могу.
6. На этом сайте было проведено две интерактивные ролевые игры, "Театр Вампиров" и "Мистерии". Так же были проведены два больших маскарада в реале.
7. Про фэндом пускай расскажет кто-то еще. Мы по большому счету сообщество замкнутое. Если говорить о посетителях нашего форума, то с того времени, когда книги появились в переводе, количество новичков прибавилось. Что естественно. _________________ Had no one ever told me silk slides on silk? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 12:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Pandora,
спасибо за такой развернутый ответ, Вы мне очень помогли! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eleni Coven Mistress
Зарегистрирован: 21.03.2005 Сообщения: 2360 Откуда: Блеранкур, департамент Эна
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 12:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я - один из организаторов этого проекта. Пандора написала все правильно, дополню, что сайт "Остров ночи" был сделан зеркальным - на русском, английском и других языках. Сейчас он временно закрыт...
Здесь, кстати, выложено много фанфиков - у нас проходили регулярные конкурсы, почти все фанфики - именно конкурсные. А основное правило их составление было таковым, что автор должен был придерживаться сюжета книг, не менять самостоятельно исторических событий или характера персонажей. _________________ Те, кто совершает революции наполовину, только роют себе могилу. (c) Saint-Just |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 12:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, принцип понятен (мне как раз были важны такие подробности). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 12:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Eleni,
P.S. Я сначала попробовала обратиться мылом к модератору - по указанному на сайте адресу - но письмо вернулось (сообщаю вам, как организатору). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eleni Coven Mistress
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 12:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если нужно, могу порыться в старом форуме (если он еще жив) и вывесить правила, по которым проводились конкурсы и правила голосования. _________________ Те, кто совершает революции наполовину, только роют себе могилу. (c) Saint-Just |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 12:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Eleni, я думаю, пока можно обойтись без таких подробностей. Сейчас я тороплюсь сдать свою часть проекта, т.к. их поджимают сроки, но там планируются регулярные переиздания с дополнениями, так что, возможно, я вас еще как-нибудь тогда навещу за деталями и новостями)) - сейчас мне бы эти перевести (+ еще фандомов 20))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eleni Coven Mistress
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 12:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну удачи тогда
Мыло вроде работает, так что если что - обращайтесь _________________ Те, кто совершает революции наполовину, только роют себе могилу. (c) Saint-Just |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Июн 03, 2005 12:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Eleni, спасибо, пригодится! (и то, и другое))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
desert rose Ещё человек
|
Добавлено: Сб Июн 04, 2005 10:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
а можно будет где-нибудь озакомиться с этим междуфандомным проектом по-подробнее? _________________ temet nosce |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Июн 04, 2005 1:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
desert rose, можете заглянуть в мой дневник: там поподробнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 2029 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 11:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Имею сообщить форумчанам что заявленый выше проект состоялся, точнее вошел в завершающую стадию - проекта как выяснилось начат какой-то американкой, то есть англоязычен. Она собирает сведения по всему миру - Долли ей помогает с российским фэндомом и готовит свой сайт, на котором уже кое-что выложено:
1995
Перевод Интервью с вампиром
1998-1999
Первые фики.
Первый значительный сайт - Остров ночи.
2002
Перевод Vampire Chronicles
2005
На сайте имеется архив фанфикшена, проводятся челленджи. Фики основаны на каноне, слеш не приветствуется.
Англоязычной проект , по словам Долли, будет выходить альманахом и в виде сайта. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mekare Initiate
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 1:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гм... а можно нескромный вопрос?
Я как-то никогда во все это не углублялась...
В чем разница фанфикшн и фэндома? И еще... что такое слеш? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
|
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 5:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как я понимаю "фанфикшн" это фанатский вымысел, а фэндом это фанатение от вампиров Райс (в данном случае) как явление в целом. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mekare Initiate
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так, а слеш это что?
Звучит угрожающе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А "слэш" это фанфикшн с уклоном в голубую эротику и традиционно на форуме не приветсвуется (во всяком случае мне так сказала Элени). Слэш имеет какие свои поджанры, но это уже на другой форум). _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mekare Initiate
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 5:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Antib писал(а): | А "слэш" это фанфикшн с уклоном в голубую эротику и традиционно на форуме не приветсвуется (во всяком случае мне так сказала Элени). Слэш имеет какие свои поджанры, но это уже на другой форум). |
Не зря я этот смайлик рисовала Жуть какая! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
|
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 5:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да.. я не знаю как с этим обстоит сейчас в рунете, а когда форум был на езборде я устраивал поиск по езборду с словом 'Anne Rice' и нашел, что меньше половины, но все же существенная доля англоязычных форумов была именно посвящена слэшовому фанфику. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Heretica Носитель Тёмного Дара
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 3:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Pandora писал(а): | 4. Первый русский сайт, "Остров Ночи", появился в 1998-1999 году. Точнее скажет Элени или Сибель.
|
А он работает до сих пор??
Цитата: | 5. Насколько мне известно, Энн Райс запретила использовать своих персонажей в фанфиках. Более точной информации дать не могу. |
Зае**сь... _________________ "Думаю,что за всю историю своего существования мир не видел ничего подобного-такого удивительного сочетания дикого варварства и интелекта"
Вампир Лестат о рок-музыке |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary De Mart Acolyte
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 3:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Heretica,
Eleni, Цитата: |
сайт "Остров ночи" был сделан зеркальным - на русском, английском и других языках. Сейчас он временно закрыт...
| _________________ Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Чингизхан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|