Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Avaddon Созерцатель веков
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Браво, Мари! Превосходная работа, надеюсь, не только я прочту ее, а то у меня появляются сомнения - перечитывают ли многие форумчане "Архивы Таламаски"
Впрочем, и поработать самостоятельно им бы не помешало, не так ли? ;) _________________ Часть Силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary De Mart Acolyte
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Avaddon, все написаное мной очевидно _________________ Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Чингизхан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 4:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пожалуй трудно будет кому-то сравниться с Вами в описании "Эпохи Анны Райс". А вот что до остальных вех развития вампира в литературе - а я хотел бы увидеть обзор ее начиная с мифологий разных народов - то есть еще возможности постараться для каждого _________________ Часть Силы той, что без числа
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary De Mart Acolyte
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 4:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А-а -а это уже совсем другая история , могу порекомендовать Вам одну книгу, название сейчас не помню , но на моих полках она еще есть. Найти? _________________ Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Чингизхан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так не будет интересно! Благодарю - книга такая (и не одна) у меня есть, а вот творческой активности на форуме не помешало бы _________________ Часть Силы той, что без числа
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 5:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе, конечно, можно много и очень много написать о литературных вампирах и развитии образа в истории. Однако это будет лишним, если мы хотим просто увидеть общую картину, которую удалось охватить Мари в своём эссе. Ведь и правда: простая, как пять копеек, тень из восточной Европы -- агрессивный полузомби -- утончённый вполне человечный аристократ. А далее возможны комбинации: сложная в поведении "тень" (как в "Жребии" Кинга), аристократичные монстры (как у Стрибер)...
Ещё раз, я не утвержадаю, что все писатели романов о вампирах только и занимаются тем, что списывают персонажей у Стокера и Райс, злобно похихикивая и стараясь замести следы разноцветными прядками или иным местом обитания ;)
Я имею в виду только то, что тема вампиров довольно узка. Пишем о монстрах, охотящихся за кровью (первым был Стокер) - пишем о людях, вынужденных питаться жизнью (первой была Райс). Либо пишем и о тех, и о других сразу (плохой вампир, хороший вампир).
Если провести эксперимент - на любом форуме/в любом сообществе провести опрос "Самый известный вампир", я не предугадаю, кто займёт первое место, но я точно знаю, кто будет за него бороться ;) А это уже показатель.
Может, и правда провести... Хм..
Какими ещё могут быть вампиры? _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary De Mart Acolyte
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 7:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дракула Стокера - это уже так называемый "переходный период". Он аристократ , но жаждущий крови "без особых на то" мотивов и страданий , да еще и оборотень. Начало было положено , начало движения именно к героям Райс. Т.к в конце романа Стокера глазами Мины Харкер мы вмдим его спокойное , умиротворенное ( заметьте не корчившееся в гримасах ужасного рассвета) лицо. _________________ Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Чингизхан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 7:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mary De Mart, однако Стокер был первым. Переходным он быть не может.
Его Дракула не безмозглое чудище, конечно, но и особой духовности в нём не замечено. Просто монстр, обладающий интеллектом. Переходным периодом, скорее, я бы назвала именно безмозглых зомби из всяких триллеров. Это не логический переход между вампиром неразумным к вампиру разумному, а хронологический переход от хладнокровного монстра к чувствующим и ищущим полувампирам-полулюдям.
То есть, сначала усугубили, потом вывели на принципиально новый уровень. А вывела Райс ;) _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venetian Red Живой мрамор
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, Стокер не был первым. Раньше (1872) была "Кармилла" Ле Фаню. *кто-нибудь это читал? * _________________ To love oneself is the beginning of a lifelong romance. (с) Oscar Wilde
Evil is a necessity. It is the food of genius. (c) Death in Venice
Ne me parlez pas d'honneur, c'est par amour que les hommes meurent. (c) R&J |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 8:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну если копать, так первым был народ и его фольклор.
Широкоизвестный "Вампир" Полидори был ещё раньше "Кармиллы" лет на 50.
Вот тут тоже есть отличная по теме.
Легенды о вампирах в том числе и в литературе появились задолго до вышеназванных писателей, но именно Стокер создал культовый персонаж, чьё имя знает любой человек независимо от того, читал он сам роман или нет. Именно стокеровский Дракула экранизируется и переписывается. Именно Стокер - это отец. Райс - мать.
"Кармиллу" я читала - так себе... А может, просто перевод был не очень. _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mary De Mart Acolyte
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 8:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
RiotBlonde, Цитата: |
Его Дракула не безмозглое чудище, конечно, но и особой духовности в нём не замечено. Просто монстр, обладающий интеллектом. Переходным периодом, скорее, я бы назвала именно безмозглых зомби из всяких триллеров
|
Согласна . Он аристократ по виду, но чудовище по сути. _________________ Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Чингизхан. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эрик The Phantom of the Cinema
Зарегистрирован: 10.07.2006 Сообщения: 6854 Откуда: из ночной тьмы и дождя
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 9:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы все-таки возразил автору статьи. Если говорить именно о кино, то там вампиры-аристократы, вампиры-интеллектуалы, вызывающие не только ужас, но и сочувствие, появились все-таки несколько раньше. Как минимум, вспоминается фильм Тони Скотта "Голод" (1983) - экранизация одноименного романа Уитли Стрибера. Да, книга вышла позже, чем "Интервью с вампиром" Энн Райс, но фильм-то был раньше. _________________ You see I cannot be forsaken
Because I'm not the only one
We walk amongst you feeding, raping
Must we hide from everyone?! (Lestat the Vampire) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 9:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Эрик, честно говоря, не очень хорошо помню "Голод", мне совсем не понравилась книга. Но смутно припоминаю, что человечности там не разглядела... Вампиры-аристократы, да. Но без этого вечного духовного поиска и вопросов... Ведь именно это отличает романы Райс.
А вампиром-аристократом был и Дракула Стокера. Наследный граф - это вам не игрушки ;) _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 7:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
RiotBlonde писал(а): | Эрик, честно говоря, не очень хорошо помню "Голод", мне совсем не понравилась книга. Но смутно припоминаю, что человечности там не разглядела... Вампиры-аристократы, да. Но без этого вечного духовного поиска и вопросов... Ведь именно это отличает романы Райс. |
Стоп-стоп - обратите внимание: на сей раз я ни словом не заикнулся о книгах! Постольку поскольку не читал ни Энн Райс, ни Уитли Стрибера. Речь-то в статье идет о фильмах - поэтому и я говорю исключительно о фильмах!
Вы видели фильм "Голод" (1983)? Чета вампиров в блистательном исполнении Катрин Денёв и Дэвида Боуи очень даже обладает не только аристократизмом, но и человечностью, и духовным поиском, а уж философских вопросов там - вагон и еще маленькая тележка! Причем на всех уровнях. Чего стоит одно только отчаяние Джона, с которым он пытается привлечь внимание Сары Робертс, эти его слова: "Я еще молодой человек!" Это незабываемо... А эпизод, в котором юная Элис играет на скрипке для старого Джона!! Это же вообще умереть - не встать... Каждый раз прошибает до слез - именно из-за метафорического, метафизического смысла эпизода! Впрочем, на эту тему мне лучше не распространяться... А отчаяние и вселенская тоска в голосе самой Мириам, когда она кричит восставшим из гробов своим бывшим возлюбленным: "Я люблю вас всех!" Кто хоть раз страдал не от того, что его разлюбили, а от того, что в нем самом умерла еще одна любовь, - тот поймет эту боль...
Всё это именно человеческие и метафизические проблемы, впервые поднятые в вампирском фильме, открытые посредством вампирских метафор и представленные в притягательно-загадочных и пугающе-прекрасных образах вампиров. _________________ You see I cannot be forsaken
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эрик, нет, фильма я не видела.
Я рассматриваю первоисточники..
В "Ван Хеллсинге", например, когда умерла Маришка (?), Дракула восстал из гроба с такой экспрессией, с таким страдальческим выражением на лице, с такой решимостью мстить в глазах... Всё в одном движении! А ведь этого нет в оригинале ;)
И, Эрик, обратите внимание на название темы. _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
RiotBlonde писал(а): | Эрик, нет, фильма я не видела.
Я рассматриваю первоисточники... |
Ну вот. А речь-то шла об экранизациях.
Цитата: | В "Ван Хеллсинге", например, когда умерла Маришка (?), Дракула восстал из гроба с такой экспрессией, с таким страдальческим выражением на лице, с такой решимостью мстить в глазах... Всё в одном движении! А ведь этого нет в оригинале |
Простите, а это вы о чем? Что это за произведение - "Ван Хеллсинг"? Я знаю только серию манга и снятый по ней аниме-сериал "Хеллсинг" и снятый по их мотивам кинофильм "Ван Хельсинг". И что вы подразумеваете под оригиналом?
Цитата: | И, Эрик, обратите внимание на название темы. |
А я-то тут при чем? Я обратил внимание с самого начала. И очень удивился, что ссылку на статью об экранизациях повесили в этот топик. Но во-первых, администрации виднее. А во-вторых - коль скоро беседу поддержали, то и я не стал выпендриваться. Так что ваш совет не совсем уместен. _________________ You see I cannot be forsaken
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Ну вот. А речь-то шла об экранизациях.
|
Лишь мельком. Мы говорили о книгах.
Статья раскрывает эволюцию вампира в целом. И далее речь шла также о книгах. Оффтопить и утвержать, что Вы правы - вот это неуместно.
Хельсинг - Хеллсинг - суть не меняется, Вы прекрасно меня поняли.
И оригинальный Дракула Стокера Вам тоже отлично знаком.
И именно оригинальный литературный Дракула не проявил за весь роман никаких человеческих эмоций. Так почему мы должны опираться на видение режиссеров фильмов? То же и с "Голодом". _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
RiotBlonde писал(а): | Лишь мельком. Мы говорили о книгах. Статья раскрывает эволюцию вампира в целом. И далее речь шла также о книгах. |
Статья, на которую была дана ссылка, посвящена образам вампиров в кино, а не где-либо еще - это факт. А факты, как известно, - упрямая вещь.
Цитата: | Оффтопить и утвержать, что Вы правы - вот это неуместно. |
Я всего лишь написал одно-единственное замечание по поводу статьи, ссылку на которую обнаружил в этом топике. Вряд ли это можно назвать офф-топом. Особенно если данная статья в этом топике таковым не считается. А утверждать, что я прав, когда я говорю о фактах, - очень даже уместно.
Цитата: | Хельсинг - Хеллсинг - суть не меняется, Вы прекрасно меня поняли. |
Простите, но суть очень даже меняется. И я не поленился подробно объяснить вам, почему и как именно. И если вы меня всё равно не поняли, не поленюсь объяснить еще раз. Если вы о манга и аниме - то там "Хеллсинг". Именно так - с двумя "л" и без "ван". А если вы о фильме Стивена Соммерса - то там "Ван Хельсинг" или "Ван Хелсинг". Но уж никак не "Ван Хеллсинг" - по указанной мной причине. Так что может быть, вы все-таки ответите на мой вопрос? Можно перейти в соответствующий теме топик - я совсем не против.
Цитата: | И оригинальный Дракула Стокера Вам тоже отлично знаком. |
Тогда при чем он тут?? Фильм "Ван Хельсинг" (если речь все-таки о нем) - никоим боком не экранизация романа Брэма Стокера.
Цитата: | И именно оригинальный литературный Дракула не проявил за весь роман никаких человеческих эмоций. Так почему мы должны опираться на видение режиссеров фильмов? |
Я нигде не говорил о том, что кто-то кому-то что-то должен. В статье речь шла о фильмах - и именно о фильмах, а не о чем-то другом. Поэтому и я говорил о фильмах. Вернее, сделал одно-единственное замечание, совсем не собираясь разводить на эту тему дискуссию. Так что не надо обвинять меня в оффтопе. Просто ссылку на статью я увидел здесь - поэтому здесь и написал свое замечание. Вот и всё. _________________ You see I cannot be forsaken
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Весьма интересная тема, однако...
В википедии есть чудная :
Художественные произведения о вампирах берут корни в «вампирском безумии» 1720—1730ых годов.
Одним из первых произведений искусств на эту тему было короткое стихотворение немецкого поэта Генриха Августа Оссенфельдера «Вампир» (1748), которое уже имело чёткий эротический подтекст: мужчина, чья любовь была отвергнута уважаемой и благочестивой девушкой, грозил навестить её среди ночи, выпить её кровь, подарив ей соблазнительный поцелуй вампира.
Баллада «Ленор» (1773) Готфрида Августа Бюргера — наиболее заметный пример XVIII века. Один из её сюжетов «Denn die Todten reiten schnell» («Ибо мёртвые передвигаются быстро») цитировалась в «Дракуле» Брэма Стокера.
Первое упоминание вампиров в английской литературе появляется в «восточной» эпической поэме Роберта Саути «Талаба Уничтожитель» (1797).
Откровенно вампирская историей «Кармилла», написанная Джозефом Шериданом Ле Фаню (1872).
В своей эпической поэме «Гяур» Лорд Байрон обращается к традиционной фольклорной концепции вампира.
Полидори (1819) «Вампир».
«Дракула» Брэма Стокера (1897) стал наиболее полным описанием вампира в популярной литературе до 20-го столетия. Стокер изобразил вампиризм как заболевание. Ле Фаню был редактором Стокера.
До середины 1950-х вампиров обычно изображали как сверхъестественных существ с мистической силой.
В книге 1981 года «Голод» (экранизированной в 1983) изучается биология вампиров. Вампиры в книге рассматриваются не как умершие люди, а как отдельный вид существ, живущий бок о бок с людьми.
В серии книг «Вампирские Хроники» Энн Райс, которая сейчас наиболее популярна в жанре современных историй о вампирах, вампиры изображаются скорее приверженцами сочувствия, нежели монстрами или злодеями.(c) _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 2029 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2008 11:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Эрик писал(а): | RiotBlonde писал(а): | Лишь мельком. Мы говорили о книгах. Статья раскрывает эволюцию вампира в целом. И далее речь шла также о книгах. |
Статья, на которую была дана ссылка, посвящена образам вампиров в кино, а не где-либо еще - это факт. А факты, как известно, - упрямая вещь.
|
Модераторское:Я предлагаю не спорить тут о топичности, а продолжить начатое тут обсуждение "Ван Хельсинга" и прочего в теме про вампирские фильмы. Если хотите, соответсвующие сообщения будут перенесены в тему про фильмы. Из соображений незасорения темы прошу заинтересованных на это сообщение ответить личкой. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2008 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Меня очень заинтересовало упоминание об этом первом стихотворении "Вампир". Решила его найти. Это оказалось непросто, но оно того стоит(:
Вот даже не перевод, а так, подстрочник, который, однако, не умаляет прелести древнего стихотворения:
Генрих Август Оссенфельдер
Вампир
Моя милая девушка верит
неизменно крепко и твердо
в уроки, которые ей преподала
ее благочестивая матушка:
как народы на реке Тайзе
в смертоносных вампиров
по-гайдукски твердо верят.
Ну подожди, Кристианочка,
ты не хочешь меня любить,
я тебе отомщу
и сегодня токайского вина
напьюсь до состояния вампира.
И когда ты будешь сладко дремать,
высосу пурпур
с твоих свежих щек.
Ужо ты испугаешься,
Когда я тебя поцелую,
поцелую, как вампир.
Когда ты затрепещешь
и, бледная, опустишься
в мои руки подобно мертвой,
я тебя спрошу,
не лучше ли мои уроки,
чем уроки твоей доброй матери?(с)
Не то чтобы это и правда о вампире... Но что-то в этом есть, весьма трогательно и близко нынешнему образу вампира. Как вам такой древний и такой очаровательный вампир? ;) _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
марта буже Холод и бледность
|
Добавлено: Пн Мар 31, 2008 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О,это именно то слово,которым я бы все это описала ! Устав от разврата Гамильтон,перехожу на Шарлин харрис,и снова возвращаясь к Райс(в моменты ненависти ко всему миру,читаю Ненси Колинз,где все так плохо,что почти до тошноты) _________________ все мы когда нибудь умрем,но это мы переживем;)и буду снова я искать,сто способов покончить с жизнью... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Deine Lakaien Ещё человек
|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 4:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответ. А то, знаете, бывает, когда первая книга в серии не самая лучшая (например, у Кинга в "Темной башне", ИМХО, конечно).
марта буже писал(а): | ...перехожу на Шарлин харрис... читаю Ненси Колинз... |
А у этих авторов что посоветуете прочитать? Заодно купил бы, ознакомился. _________________ Love Me, Love Me To The End |
|
Вернуться к началу |
|
|
марта буже Холод и бледность
|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 11:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну у Харриса с начала "Метвы пока светло".Простенько конечно,представте, к деревенская суперкрасотка Сьюки,спасает приехавшего в городок вампира Билла.далее идет точное описание жителей маленького городка,их характеров и обычаев.два раза они вместе вызжают в город на пол часаПровинциальный детектив.(стоит признать,дядька Харисс хочет представится женщиной, видимо. Так мило он описывает эрот.сцены).Ну а Ненси Колинз - тетя жесткая.она не царемонится, не украшает персонажей, если одежда-то грубая и рабочая,если вампир- то жестокий и голодный.С красными глазами.Сцены любви-какое то звериное действо.а еще там есть толпа существ(как и у Гамильтон,только у нее они гламурные)беньши,серафимы,огры.Читать-мрак.Но иногда почему то тянет... начинать непременно с "ночью в темных очках",это начало всего. _________________ все мы когда нибудь умрем,но это мы переживем;)и буду снова я искать,сто способов покончить с жизнью... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Deine Lakaien Ещё человек
|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 1:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Обязательно прочитаю названные Вами книги. _________________ Love Me, Love Me To The End |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|