Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кьюрис Initiate
Зарегистрирован: 05.10.2007 Сообщения: 1407 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 8:27 pm Заголовок сообщения: Свой суд |
|
|
Это первый рассказ, который мне хотелось бы выставить на ваш суд. Честное слово, если покажется плагиатом - не верь. Это всего лишь сон, который мне однажды приснился. :roll: Не уверена, что кому-то он понравится, но все же давайте рискнем...
Свой суд
Мы – Дети Ночи. А какая мать не любит своих детей? И какие дети не любят свою мать? Все для нас – эта яркая луна, россыпь звезд в темном небе. Разве могут живущие днем оценить это? Вечная спешка – вот их удел. Ночи же для бессмертных. Каждую ночь видишь те же звезды. Они уже родные…
И вот – ночная охота позади. Остаток ночи безраздельно принадлежит мне. Я люблю иногда посидеть в ночном ресторанчике. Конечно, еда эта не для меня. Но я заказываю вино (которое конечно же не пью) и сижу среди живых. Я слушаю их разговоры, рассматриваю лица, читаю мысли… Такие смешные… Не уверены в завтрашнем дне, а строят планы на годы вперед. А у меня впереди вечность – и никаких планов. Вот так всегда…
Сегодня у меня нет настроения. Бесит каждая мелочь. Медленно обвожу глазами зал. Ничего интересного. И вдруг натыкаюсь на взгляд парня-официанта. Взгляд, полный ненависти, злости и зависти. Я заглядываю в его мысли. Вот значит как… Значит мне даром досталась целая куча денег, а он должен сам зарабатывать на жизнь. Итак, моя жизнь легка и приятна, а он незаслуженно обижен. Холодная ярость поднимается во мне. Да знает ли этот мальчишка, какую цену мне приходится платить? Знает ли он, что я продал и предал себя, когда стал вампиром? Ведь такой шаг не может быть правильным. Я зол. Зол на юнца, который невесть что возомнил о себе, и, что еще хуже, обо мне. Да какое мне дело до его мелких обид и придирок! Не умей я читать мысли, даже не догадался бы об этом. Но я зол. Это мой главный недостаток – я не умею прощать.
Я зло ухмыляюсь. Значит весь такой правильный, белый и пушистый. Ну что ж, проверим. Я подзываю его и расплачиваюсь. Кроме того я оставляю ему записку, на которой всего три строчки – «через час», адрес и сумма. Ну что ж…Даже не смотрю в его лицо. Поднимаюсь и ухожу.
И вот я у себя дома. Сижу в гостиной и смотрю на часы. Что же они так медленно идут. Я уже почти молюсь, чтобы он не пришел. Злость моя давно остыла. Не стоило так. Я не хочу разочароваться в людях. Я не хочу совершать ошибку из-за своего дурного настроения.
Но вот звонок в дверь. Пришел? Ну что ж, проходи. Вино, коньяк?
Он смотрит мне в глаза.
- Мы оба знаем, зачем я пришел. Давай не будем тянуть время.
Лишь уголок рта чуть-чуть дрожит. И в глазах пустота. Я уже хочу выпроводить его, отказаться от своей безумной идеи. Но вместо этого говорю:
- Как хочешь. Проходи…
Проходит час. Я снова усаживаюсь в свое любимое кресло. Смотрю на огонь в камине. Жаль, что вампиры не курят. Хотя я и при жизни не курил. А сейчас бы начал. Странное предчувствие терзает меня. Бездействие просто убивает. Хотя, что мне делать?.. Все, кажется, в порядке. Он спит на втором этаже, в моей спальне. Потом он проснется, я выполню свою часть договора, и наши пути разойдутся. Мало ли людей я видел в своей жизни? Много ли запомнил? Лишил жизни, наверное, больше, чем запомнил…
Но что это? Легкий запах, который я узнаю из тысячи. Аромат, наполняющий мою жизнь-смерть смыслом. Кровь, еще помнящая тепло жил. Кровь, слепо бьющаяся в поисках сердца, которое больше никогда не увидит. Кровь, выплескивающаяся из разрезанных жил…
Я буквально взлетаю по лестнице. Так и есть. Он лежит в луже крови. И в этом виноват я. О, слишком много на мне вины накопилось за годы-века жизни. Слишком много, чтобы жить и слишком мало, чтобы уйти на солнце. Когда-нибудь я так и сделаю. Выйду и посмотрю своей смерти в глаза. Есть у меня такая привилегия. Посмотрю так, как смотрели в мои глаза те, кого я лишал жизни. И тогда я увижу то хваленое солнце, которое уже успел позабыть. Увижу и умру. Говорят, что люди живут так, как будто никогда не умрут. А умирают так, словно не жили… Я надеюсь умереть с улыбкой на губах. Я столько лет иду рука об руку со смертью, что она должна мне это позволить.
Он жив!.. Возможно, это тот знак свыше, возможно, я буду прощен… Я целую его окровавленные запястья – и кровь останавливается, раны исчезают… Эта кровь имеет другой вкус, чем та, которой я питаюсь… Это кровь горечи и отчаяния… Он будет жить. Более того, ему никогда больше не придется зарабатывать на жизнь. Я оставлю ему все – дом, деньги… К чему вампиру это?.. Я уеду в другую страну, на другой континент. Попытаюсь сбежать, хотя знаю, что это бессмысленно. Он никогда больше не попытается покончить с собой. Навсегда запомнит этот ужас и эту боль.
Сейчас он спит.
Я еще немного посижу здесь и уеду. Я могу найти миллион оправданий – и ни в одно не поверю. Я твердо знаю, что если бы не мое настроение, то он пришел бы к кому-то другому. Знаю, что другой бы его не спас. Ну и что из этого?.. Ведь именно я поступил так. А гадать, что могло бы быть – дело прорицателей, а не вампиров. Нет мне прощения. Никто не узнает об этой истории. Но до скончания моего века будет у меня двое судий – я сам и полная луна, которая видела все, но не могла меня остановить.
Возможно, это звучит немного лицемерно. Я вампир и каждую ночь краду чью-то жизнь. И совсем не уверен, что моя важнее. Я вампир. Но так важно не знать свою жертву. Легко быть тенью, отбирающей чью-то жизнь. Невозможно быть палачом, доводящим до самоубийства. Я не уверен, что меня можно понять. Я для себя самого загадка. И когда вы услышите этот рассказ, возможно, назовете меня тысячей эпитетов, каждый из которых будет правдой. Только лицемером меня не называйте.
Я попытаюсь сбежать. Моя встреча с солнцем пока откладывается. Скоро рассвет. Я не хочу его встретить. Моя боль останется со мной. А пока я живу безумной надеждой, что когда-нибудь даже вампир сможет обрести прощение. Я отдам за это все. Попросите жизнь – забирайте. Память – с большим удовольствием. Более того – я с удовольствием кану в Лету. Не надо меня помнить. Просто простите – и забудьте. Тогда и я себя прощу. Наверное… _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venetian Red Живой мрамор
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 1:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кьюрис, очень красиво. И совсем не выглядит плагиатом. *пытаюсь вспомнить вампира Райс, который бы не умел прощать и забывать* Просто одна ночь из жизни вампира, без приключений, без богов и вселенских катастроф. Им и без них хватает мучений. _________________ To love oneself is the beginning of a lifelong romance. (с) Oscar Wilde
Evil is a necessity. It is the food of genius. (c) Death in Venice
Ne me parlez pas d'honneur, c'est par amour que les hommes meurent. (c) R&J |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 5:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Ты знаешь, как важно для меня мнение окружающих (мы столько переписывались на эту тему ) Цитата: |
одна ночь из жизни вампира
|
Я думаю, любая ночь вампира не будет обычной. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venetian Red Живой мрамор
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
любая ночь вампира не будет обычной.
|
В том-то и состоит вся прелесть) _________________ To love oneself is the beginning of a lifelong romance. (с) Oscar Wilde
Evil is a necessity. It is the food of genius. (c) Death in Venice
Ne me parlez pas d'honneur, c'est par amour que les hommes meurent. (c) R&J |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fallen Angel Живой мрамор
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 12:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кьюрис, ммм...я чтото не совсем поняла, а почему официант все таки остался в спальне и уснул (???) ? Не совсем ясно как-то, чем они вообще занимались в течение часа...слишком быстро меняются и без того слабо описаные события. _________________ Не знаю как вы, а я собираюсь жить вечно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извини, я не сочла нужным детально расписывать сюжет. Целью было скорее пересказать эмоции, настроение главного героя. Он, возможно, не столько райсовский вампир, сколько некий собирательный образ. Возможно, некие критерии к нему не совсем подходят. Цитата: |
а почему официант все таки остался в спальне и уснул (???) ? Не совсем ясно как-то, чем они вообще занимались в течение часа...
|
Прости, но я оставлю эти два вопроса без ответа. Мне кажется, тех нескольких намеков в тексте достаточно. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кьюрис, значит не удачно написали, раз намеки ясны только вам. А чувств я там особо много не увидела...как-то наигранно и сумбурно. Не понятны мотивы...поработайте над своим персонажем. Слишком уж шаблонно и плоско, ИМХО. _________________ Не знаю как вы, а я собираюсь жить вечно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 11:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Жаль, что мы друг друга не поняли. В любом случае, спасибо за отзыв *интересно, что такое ИМХО?*. Значит, есть над чем работать, к чему стремиться . Так намного интереснее. Если бы я ждала только положительных отзывов, сама бы их писала! _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились.
Последний раз редактировалось: Кьюрис (Пт Окт 26, 2007 2:38 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiana Coven Member
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 2:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fallen Angel, не могу с вами согласиться. Намёки и чувства видны далеко не одной Кьюрис. Вы так строги в суждениях...
Кьюрис, очень интересный рассказ-зарисовка. Удивительные иногда снятся сны, настоящие маленькие сюжеты, живые и яркие.
Я рада, что мне посоветовали прочесть ваш рассказ. Даже снова захотелось почитывать иногда Лит Кафе как в старые добрые времена Надеюсь ещё увидеть здесь ваше творчество _________________ Жить без отдыха надо в парении смелом,
Даже если бессмертие будет уделом.
Возможно мы были знакомы в те весёлые времена, когда меня звали Лин (Willind) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 2:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tiana, большое спасибо! Нежели кто-то советовал прочитать мой рассказ? Если не секрет, кто? _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jewellery Живой мрамор
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не секрет. Я
Он мне очень понравился. Эмоционально и красиво написано, переживания героя очень правдивы и вызывают отклик. Кьюрис, вы молодец! _________________ Это сладкое слово "когда-то"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Jewellery, даже не знаю, что сказать... Я не была уверенна, что его вообще кто-то прочитает. Сказать, что я польщена, это слишком мало... _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 2029 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ахха. Вижу, что наконец кто-то выложил, а не вылажал, нечто читабельное.
Рассуждениям о мотиве конечно оставлен простор для фантазий с долей яойности по вкусу , но думаю (или как ещё говорят imho), что мотив этот в первую очередь продиктован желанием покушать и компенсировать урон задетой гордыни, а не похотью. Хотя про отъезд на другой континент из-за какого-то официанта это как-то резко. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiana Coven Member
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кьюрис, ну Jewellery, сама призналась, сдавать её уже не надо
Antib, о мотиве... То что делается в порыве эмоций делается из-за себя, ИМХО Т.е. из-за офицанта может на другой конец света и не уедешь, а вот из-за ощущения что поступил против своих принципов - вполне можно. Т.е в таких случаях второй участник событий выступает скорее как символ произошедшего, а не как личность.
Впрочем тема мотива вообще очень интересная тема достойная отдельной дисскуссии, так что не буду её слишком развивать, дабы не соблазнять тебя флудом :roll:
Что-то никто из нас умников так и разъяснил откуда взялось это несчастное ИМХО, которое в своё время долго меня интриговало. А образовалось оно от: In my humble opinion. В вольном переводе: по моему личному мнению. _________________ Жить без отдыха надо в парении смелом,
Даже если бессмертие будет уделом.
Возможно мы были знакомы в те весёлые времена, когда меня звали Лин (Willind)
Последний раз редактировалось: Tiana (Пт Окт 26, 2007 9:20 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
muse Живой мрамор
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 8:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
с долей яойности по вкусу
|
Я думала, мне показалось. Видимо, не только мне...
Рассказ очень хоршо передает эмоции вампира. Редко можно увидеть в Кафе прозу, которую приятно читать _________________ "Не всё то вечно, что в вечности живёт.
Со смертью времени и смерть умрёт" - надпись на могиле Г-Ф Лавкрафта |
|
Вернуться к началу |
|
|
Loki В гробу[+++]
|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 6:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
почему-то смутила эта строчка *Бесит каждая мелочь* совсем уж разговорным словом( _________________ Наличие отсутствия зла не исключает само зло. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 2029 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
muse писал(а): |
Я думала, мне показалось. Видимо, не только мне...
|
Будем надеятся это не станет традицией _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
|
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю всех, кто оставил отзывы. Хочу отметить абсолютно точные наблюдения (об этом я и писала) Цитата: |
мотив этот в первую очередь продиктован желанием покушать и компенсировать урон задетой гордыни, а не похотью.
|
Т.е. из-за офицанта может на другой конец света и не уедешь, а вот из-за ощущения что поступил против своих принципов - вполне можно.
| В этом и есть суть рассказа. Цитата: |
с долей яойности по вкусу
|
почему-то смутила эта строчка *Бесит каждая мелочь* совсем уж разговорным словом(
|
Каюсь, допускаю иногда такие выражения и нюансы. По-моему, это позволяет немного придать жизни и реалистичности. Но стараюсь не зарваться. Цитата: |
Вижу, что наконец кто-то выложил, а не вылажал, нечто читабельное.
|
Редко можно увидеть в Кафе прозу, которую приятно читать
|
Еще раз и еще много раз - спасибо! _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кьюрис, рада, что вы именно так подошли к моему коментарию. Все таки проза очень деликатна, а хорошая проза тем более... просто в прозе очень придирчива...наверное от того и сама ее стараюсь не писать.
Tiana, ну строгость не наказуема, зато эффективна _________________ Не знаю как вы, а я собираюсь жить вечно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanford Созерцатель веков
Зарегистрирован: 02.10.2007 Сообщения: 1354 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 2:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
КЬЮРИС, ты звала меня? Не зря. Отвечу несколько сумбурно, пока. Узнаю ТЕБЯ, что не удивительно. Твоему вампиру просто нужен компаньон. Он ещё слишком молод. Зато твои личные опасения стали понятнее. _________________ Nullus videtur dolo facere qui iure suo utitur.
Никому, пользующемуся своим правом, не вменяется это в вину.
(Римское Право) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|