Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Леди Смерть Новорожденный вампир
|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 6:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Stanford, да это ж получается банальная зависть! А я вот, например, переняла решительность именно от Габриэль. _________________ Любовь - это тоже Сила. Слишком большая, чтобы ей пренебречь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esen Во власти жажды
|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 7:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Цитата:
Габриэль любила Лестата - любила как мать сына.
Скорее, как единственное более-менее близкое ей существо на свете.
|
По-моему, как раз так она любить и не умела. Габриэль на любовь мало способна. И чтобы она любила, подобной причины мало. Скорее она любила Лестата за качества, которые очень ценила и хотела видеть в себе. Она одобряла многие его поступки. И поступала бы так же, будь она мужчиной. Она хотела быть сильной. И не могла в достаточной степени, будучи женщиной (ее в этом ограничивал мир людей и устоявшиеся в нем порядки относительно женского пола). Именно поэтому не любила людей, которым дана возможность быть сильными, а они ей не пользуются. лестат был другим. И вызывал у нее уважение => и любовь. Любить не уважая человека она не умела. _________________ Не старость является самым верным признаком зрелости, а умение не растеряться, проснувшись на оживленной улице в центре города в нижнем белье. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Heretica Носитель Тёмного Дара
|
Добавлено: Пн Авг 25, 2008 11:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Esen писал(а): |
По-моему, как раз так она любить и не умела. Габриэль на любовь мало способна. И чтобы она любила, подобной причины мало. Скорее она любила Лестата за качества, которые очень ценила и хотела видеть в себе. Она одобряла многие его поступки. И поступала бы так же, будь она мужчиной. Она хотела быть сильной. И не могла в достаточной степени, будучи женщиной (ее в этом ограничивал мир людей и устоявшиеся в нем порядки относительно женского пола). Именно поэтому не любила людей, которым дана возможность быть сильными, а они ей не пользуются. лестат был другим. И вызывал у нее уважение => и любовь. Любить не уважая человека она не умела. |
Мда... Все ваши псевдо глубокие филосовские рассуждения, пардон... кхе. Ладно, выскажусь по другому. Как вы можете вообще писать такие вещи, не имея взрослого сына и не понимая, какие чувства испытывает мать к ребенку?? Вы сейчас писали о каком-то абстрактном персонаже, а не о МАТЕРИ Лестата. В слове МАТЬ и заключаеьтся вся суть. Она не могла его не любить не потому, что уважала, и бла бла бла, а потому, что он просто ее сын, и сын любимый. И все. _________________ "Думаю,что за всю историю своего существования мир не видел ничего подобного-такого удивительного сочетания дикого варварства и интелекта"
Вампир Лестат о рок-музыке |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дана Initiate
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Heretica писал(а): | Как вы можете вообще писать такие вещи, не имея взрослого сына и не понимая, какие чувства испытывает мать к ребенку?? Вы сейчас писали о каком-то абстрактном персонаже, а не о МАТЕРИ Лестата. В слове МАТЬ и заключаеьтся вся суть. Она не могла его не любить не потому, что уважала, и бла бла бла, а потому, что он просто ее сын, и сын любимый. И все. |
Heretica, у меня тоже нет взрослого сына (и не взрослого тоже нет), но я, тем не менее считаю, что Габриэль не была Матерью с большой буквы, а уж тем более со всеми большими буквами. Будь это так, она бы любила всех своих сыновей, но это очевидно не соответствует действительности.
Лично я продолжаю считать, что Габриэль относится к женщинам, лишённым материнского инстинкта (причём не вижу в данном факте абсолютно ничего плохого и достойного осуждения!) и любовь её к сыну строится отнюдь не на факте родства, а на гораздо более тонких и глубоких основаниях. И прежде всего – на их сходстве, на родстве душ, которое, на мой взгляд, несравнимо важнее и ценнее родства по крови. Если хотите – да, он её «сын и сын любимый», но любимый потому, что сын её духа, а не плоти. "И всё".
P. S. А вообще, я представляю, что бы сказала Габриэль, узнав, что её суть и суть её единственной любви сводят к материнству, которое ей было глубоко чуждо.
Впрочем, скорее всего, ей было бы всё равно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kun-hrizolit Ещё человек
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
на родстве душ, которое, на мой взгляд, несравнимо важнее и ценнее родства по крови
Нет, не ценнее. Когда в семье мать отдает предпочтение только одному из 3-х детей яко бы "по родству душевному", а родство других детей по крови важным не считает ,то возникают весьма нездоровые отношения в семье между более любимыми и менее любимыми детьми. Я это видела на примере своей родни. Любовь и так называемое "душевное родство" по отношению к старшему сыну и почти равнодушие, отношение как к чужим к другим своим детям у нас привело к тяжелым распрям и повлияло не в лучшем виде на характеры членов семьи. Так что не надо про не важность кровного родства если не испытали на себе =( _________________ Порой человека проще убить, чем объяснить, почему он тебе не нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дана Initiate
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Kun-hrizolit писал(а): | на родстве душ, которое, на мой взгляд, несравнимо важнее и ценнее родства по крови
Нет, не ценнее. |
Смотря для кого. Для меня – безусловно, ценнее. Было, есть и будет.
И, боюсь, пример Вашей уважаемой родни моих взглядов и чувств не изменит.
(Не вполне понятно употребление выражений типа «якобы "по родству душевному"», и «так называемое "душевное родство"»).
Kun-hrizolit писал(а): | [Так что не надо про не важность кровного родства если не испытали на себе. |
Прошу прощения, но откуда Вам известно, что я испытала на себе, а что – нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esen Во власти жажды
|
Добавлено: Вт Авг 26, 2008 5:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как вы можете вообще писать такие вещи, не имея взрослого сына и не понимая, какие чувства испытывает мать к ребенку?? Вы сейчас писали о каком-то абстрактном персонаже, а не о МАТЕРИ Лестата. В слове МАТЬ и заключаеьтся вся суть. Она не могла его не любить не потому, что уважала, и бла бла бла, а потому, что он просто ее сын, и сын любимый. И все.
|
Heretica, а я думала, что я идеалстка. Что-то мне подсказывает, что у вас детей тоже нет. то, что вы описали про любовь матери, это чудесно и достойно быть. Только в нашем мире встречается и иное. Тому примером служат детские дома, переполненные детьми, от которых МАТЕРИ отказались. Но видимо о существовании такого факта вы не знаете. И почему вы считаете, что Райс не могла хотеть показать именно такой тип материнства (то есть когда к материнству не расположен)? Ее ведь не А.Лингрен зовут, не всем сказки писать.
Лично я продолжаю считать, что Габриэль относится к женщинам, лишённым материнского инстинкта (причём не вижу в данном факте абсолютно ничего плохого и достойного осуждения!) и любовь её к сыну строится отнюдь не на факте родства, а на гораздо более тонких и глубоких основаниях.
|
Дана, согласна. В тексте Райс есть множество подтверждений тому.
Но в вопросе любви поддержу Kun-hrizolit. Всякая любовь имеет право быть. И если габриэль предпочитает любить осмысленно,это ее не плюс и не минус, в этом ее прелесть и индивидуальность характера. но вот другим детям от подобного действительно плохо. _________________ Не старость является самым верным признаком зрелости, а умение не растеряться, проснувшись на оживленной улице в центре города в нижнем белье. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|