Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sybelle Coven Mistress
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 8:54 pm Заголовок сообщения: В достоверности ли достоинство ? |
|
|
Почитала последние критические топики и прямо удивилась: - что же мы все Райс читаем - и персонажи стали не те, и по истории двойка у нее, и по географии, и по культурологии...
а вот для меня в ее книгах - да и вообще в fiction подобного рода историческая достоверность - дело десятое. вспомнить хоть александра дюма, который был и остается для меня величайшим рассказчиком. знаменитая история про ватерлоо, когда он описывал битву участвовавшим в ней генералам, возразившим, что все было не так. что он ответил? "значит, господа, вы решительно ничего не видели!"
так что по мне - пусть они будут, ошибки эти и несоответствия. никто всерьез не собирается учить историю древнего мира по райсовским книжкам. главное - стиль, сюжеты, персонажи, интриги, и пока все это талантливо, живо и стремительно, пусть история с географией остаются "гвоздем, на которые она вешает свои романы". честное слово, куда больше режет глаз "неверный" поступок персонажа... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pandora Acolyte
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Совершенно согласна. Когда автор допускает неточности относительно собственных ранних выкладок, это мне не нравится. А все остальное можно списать на параллельную вселенную, где все происходило так, как описал автор. _________________ Had no one ever told me silk slides on silk? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Garmahis Acolyte
|
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 1:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да ладно пусть поворчат... Меня не напрягают неточности я и молчу... И потом как ещё показать что лично ты в отличае от какой-то там райс полностью в курсе как там всё было... Правда нне знаю как там насчёт истории венеции а вот насчёт истории Египта столько противоречивых теорий за которыми стоят очень известные египтологи, что вряд ли можно что либо утверждать на верняка. История она такая... очень изменчивая леди. Вон есть же у нас група историков утверждающих что на руси не было монголо-татарского ига... А это иго было-то всего 700 лет назад... _________________ Носорог плохо видит, но это не его проблемы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lessja Coven Member
|
Добавлено: Пт Апр 15, 2005 7:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Garmahis писал(а): | А это иго было-то всего 700 лет назад... |
- сказал он, презрительно закатив глаза, и добавил - "Как сейчас помню: мы с Чинги, так мы его лаского звали, придумываем название группы захвата. Сошлись на Золотой Орде, хотя мне до сих пор кажется, что мой вариант с Третьим Рейхом был лучше.. Ну ничего, и он пригодился.."
no offence, навеяло _________________ I'm just a simple russian girl, I've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alina Coven Member
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне остаётся только согласиться...Для любителей истории есть специальная литература, в которой,правда, тоже куча неточностей и выдумки. Я, если честно, считаю историю лже-наукой, т.к. чем больше выходит новых книг, тем меньше в ней правды. Уже не узнать точно, что и как было на самом деле. Если мы даже не занаем, что твориться в настоящее время в собственной стране! Каждый хочет выделиться и придумать что-то своё - даже с этим игом -
Цитата: |
Вон есть же у нас група историков утверждающих что на руси не было монголо-татарского ига
|
Я как узнала о таком, чуть не лопнула от злости,вспомнив все мои труды по этой теме в старших классах. А в ВУЗе преподша "ломала устои истории". Смысл этого - забудте всё, что вы учили раньше, всё было не так!Ужас! _________________ All you need is love... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Garmahis Acolyte
|
Добавлено: Пн Апр 18, 2005 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
RiotBlonde писал(а): |
- сказал он, презрительно закатив глаза, и добавил - "Как сейчас помню: мы с Чинги, так мы его лаского звали, придумываем название группы захвата. Сошлись на Золотой Орде, хотя мне до сих пор кажется, что мой вариант с Третьим Рейхом был лучше.. Ну ничего, и он пригодился.."
no offence, навеяло |
ну по сравнению с описываемым моментом истории египта это очень мало... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikol Холод и бледность
|
Добавлено: Вт Апр 19, 2005 8:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я абсолютно согласна со всеми вами. История - это прежде всего биография. Райсовские персонажи всегда живут если не в нашем сердце, то в нашем воображении точно. У них своя история, и иногда мы сами вписываем в нее знаменательные даты и события.
Очень рада с вами познакомиться, почти год посещаю этот сайт и наконец-то появилась возможность вам написать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
desert rose Ещё человек
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, оценивать художественное произведение по исторической достоверности несовсем правильно, ведь довольно часто даже люди, жившие в одну историческую эпоху, описывают одни и теже события по разному, со своей точки зрения. А если приходиться писать «о делах давно минувших дней» волей-неволей нужно опираться на чьи-то чужие исторические работы, хотя нет гарантии, что их авторы знали все, что было на самом деле, и не восполняли белые пятна за счет собственной фантазии. Прочитала несколько исторических книг об Александре Македонском, их писали специалисты по истории древнего мира, а несогласованности между работами, сколько хочешь, поэтому, стоит ли ломать голову и докапываться до исторической достоверности вместо того, чтобы просто наслаждаться интересной книгой _________________ temet nosce |
|
Вернуться к началу |
|
|
Emil Новорожденный вампир
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 3:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В целом я согласна с Сибель.
И потом, что хочу сказать. Ведь человеческая память так устроена, что даже события десяти-двадцатилетней давности человек уже помнит не совсем такими, какими они были, что-нибудь да "перевирает". Что уж тут говорить о вампирах, вспоминающих события, происходившие несколько столетий, а то и тысячелетий назад! Ну а поскольку это их личные мемуары, то они вовсе не обязаны сверяться с современными учебниками истории. ;) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikol Холод и бледность
|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 11:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я хотела бы задать вам пару вопросов, которые очень меня волнуют: Где же сейчас "Галерея Мариуса" и "Остров Ночи"? Возможно ли еще до них добраться? Понимаю, что вопросы не по теме, но вы мне очень поможете ответив на них. Заранее саосибо . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pandora Acolyte
|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос действительно очень не по теме. Не стоит бояться создавать новые темы, если они могут заинтересовать многих.
Резервная копия Острова лежит здесь:
Вопросы о возможном обновлении - к Элени и Сибель. _________________ Had no one ever told me silk slides on silk? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Odin Acolyte
|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен, что некоторые поступки персонажей действительно режут глаз. Притом сильно. Историю по книгам Мамы учить... хм, хотел бы я посмотреть на этого человека. Будет героем. _________________ Я - раб свободы.
(c) Robespierre |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laverna Initiate
|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна, можно простить автору некоторые исторические неточности, но не чистые же ляпы!
Про киевскую русь - вообще было сильно... мдя... Вампира Армана читала давно, но до сих пор вспоминаю с нервным хихиканьем... _________________ Кто с чем к нам зачем, тот от того и того. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sybelle Coven Mistress
|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я хотела бы задать вам пару вопросов, которые очень меня волнуют: Где же сейчас "Галерея Мариуса" и "Остров Ночи"? Возможно ли еще до них добраться? Понимаю, что вопросы не по теме, но вы мне очень поможете ответив на них.
|
мы их еще вывесим в архиве на таламаске. в течение месяца.
тогда собщим дополнительно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eleni Coven Mistress
Зарегистрирован: 21.03.2005 Сообщения: 2360 Откуда: Блеранкур, департамент Эна
|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 9:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про Киевскую Русь мне читать было прикольно, но не более того. На мое отношение к книге это не повлияло... Если придираться к достоверности, не надо забывать и о том, что вампиров, которых описывает Райс, в природе вообще не существует)) _________________ Те, кто совершает революции наполовину, только роют себе могилу. (c) Saint-Just |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sybelle Coven Mistress
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 6:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если придираться к достоверности, не надо забывать и о том, что вампиров, которых описывает Райс, в природе вообще не существует))
|
откуда ты знаешь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laverna Initiate
|
Добавлено: Вт Апр 26, 2005 7:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Eleni писал(а): | Про Киевскую Русь мне читать было прикольно, но не более того. На мое отношение к книге это не повлияло... Если придираться к достоверности, не надо забывать и о том, что вампиров, которых описывает Райс, в природе вообще не существует)) |
Так-то оно так, но все-таки герой не должен настолько выпадать из эпохи
К тому же, если подумать, то Арман вообще в детстве был мальчиком-дауном. Сколько ему было, когда его похители? Лет 7? И в этом возрасте не знать, что за страна, какую религию исповедуешь, да даже названия города? Хм... _________________ Кто с чем к нам зачем, тот от того и того. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eleni Coven Mistress
Зарегистрирован: 21.03.2005 Сообщения: 2360 Откуда: Блеранкур, департамент Эна
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 12:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, докатились...) _________________ Те, кто совершает революции наполовину, только роют себе могилу. (c) Saint-Just |
|
Вернуться к началу |
|
|
NaRaYaNa Acolyte
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 58 Откуда: Landgraaf (the Netherlands)
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 9:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
А мне довольно неприятно, когда автор сильно искажает исторические факты. Для меня история - это святое, моё хобби и любимое чтение, поэтому, наверное, и воспринимаю так близко к сердцу. Хотя, я , по-моему, ещё на Райс не наезжала за недостоверность вслух, но это не значит, что не образаю на это внимания. Можно было бы *ресЁрч* провести в некоторых случаях. От этого произведение только выиграло бы. Хорошо, когда дана альтернативная теория (как, например, в королеве). Мне очень понравилось история о египетском культе Осириса и Исиды. А вот когда ляпы чисто по незнанию, тем более ляпы крупномасштабные - то, будет неправдой сказать, что я абсолютно снисходительна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sybelle Coven Mistress
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
И в этом возрасте не знать, что за страна, какую религию исповедуешь, да даже названия города?
|
почему? он просто вспомнить не мог... :roll: |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 2029 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"в мозгу у него помутилось" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laverna Initiate
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 9:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sybelle, ну... если только так "очнулся - гипс"... _________________ Кто с чем к нам зачем, тот от того и того. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sybelle Coven Mistress
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sybelle, ну... если только так "очнулся - гипс"...
|
примерно так |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shedhise Initiate
Зарегистрирован: 28.03.2005 Сообщения: 186 Откуда: страна Полуночного Солнца
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
NaRaYaNa писал(а): | Можно было бы *ресЁрч* провести в некоторых случаях |
В послесловии к Витторио речь как раз о ресЁрче идет. Только г-жа Райс делает это по-своему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black Queen Во власти жажды
|
Добавлено: Пт Апр 29, 2005 2:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В послесловии к Крови и Золоту, кстати тоже "авторитетные источники" перечисляются. Мне кажется, что как раз про Италию у Райс все вполне достойно написано. _________________ И драконов своих я всех превозмог
Там, среди огненных рек.
И остался... быть может больше, чем бог,
Но меньше, чем человек (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|