Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ninian Носитель Тёмного Дара
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 10:20 am Заголовок сообщения: Принципы отбора |
|
|
На протяжении Хроник мы все становились свидетелями того, как вампиры создавали себе бессмертных спутников.
Так Лестат инициировал Луи, Мариус - Армана, а Арман приблизил к себе Дэниела. (Список примеров можно продолжить по желанию...)
Мне вдруг стало интересно: по каким критериям Создатель выбирал себе "ученика"?
Только ли по внешней красоте и некоторым поверхностным чертам характера? Или же было что-то еще, глубокое, осмысленное или, напротив, бессознательное?
Также хотелось бы услышать мнения участников форума о том, кого (имеется в виду образ, а не конкретная личность) они сами пожелали бы заполучить в вечные спутники, если бы представилась возможность.
Какие качества привлекли бы ваше внимание, а какие оттолкнули и убедили в том, что этого человека ни в коем случае нельзя привлекать к Вечности?
О себе могу сказать, что никогда не сделала бы бессмертным слишком_красивого человека, если его красота просто бросается в глаза, а среди главных героев Райс и других авторов жанра многие обладают именно таким даром. (Ашера помните?..)
Еще никогда не "обессмертила" бы человека талантливого, как бы сильно не хотелось вечно видеть рядом с собой Антонио Сальери или Амадея Моцарта... Мне думается, что даже теоретическая возможность существования физически бессмертного гения страшна для мира.
*надеюсь, подобная тема еще не поднималась... _________________ Igni Nature Renovatur Integra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 2029 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 4:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ninian писал(а): | На протяжении Хроник мы все становились свидетелями того, как вампиры создавали себе бессмертных спутников. |
Мне нравится как это звучит
Да, тема уже поднималась, однако заявленный автором темы подход мне кажется более основательным, поэтому тема пока остаётся неслитой с предшественницей. Более того, я пока спрячу "предшественницу", чтоб потом сравнить _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Antib,
Ну, я здесь не так давно, всех архивов наизусть не помню, уж простите
Помнится, однажды меня очень задела высказанная кем-то мысль, что вампиры передавали Дар исключительно красивым людям. Это что же получается, единственный критерий - внешность?..
Быть такого не может)
С этой точки зрения все благородство Мариуса, вся мудрость Дэвида, чувствительность Луи и непосредственность Лестата - в общем, все качества наших любимых героев просто сойдут на нет. Зачем они нужны, если есть отражение в зеркале?
Уже потом, проецируя события книг на себя, я стала выяснять образ своего идеального спутника в Вечности и заинтересовалась мнениями обитателей Таламаски.
От общего к частному) _________________ Igni Nature Renovatur Integra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stanford Созерцатель веков
Зарегистрирован: 02.10.2007 Сообщения: 1354 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Осмысленное бессознательное подойдёт?
Никто никогда и не хватал первого встречного. Потенциальный вампир баллансирует на грани жизни и смерти: он уже мёртв для чего-то в этом мире, но вопиюще жив, чтобы просто обратиться во прах. Призыв его слышен, хорошо если есть время понаблюдать. Красоту мы уже обсуждали, для каждого она своя. Но раз уж я отвечаю, то в данном случае красотой будет совокупность всех впечатлений сразу, ментальное послевкусие.
Отношения учитель - ученик теряют всякий смысл, если эти роли строго распределены. Плох тот учитель, что не учится от ученика своего. Вот выбор и падает на тех, от кого есть чему поучиться.
Осушить до капли можно кого угодно, и только познав ( невозможно пить, не видя, кто перед тобой ) можно решиться на передачу своей крови ( жизни, силы ). Можно и передумать, и усомниться, но на это слишком мало времени.
Я бы никогда не подарил бессмертие дураку, пустому кичливому куску плоти.
Не подарил бы и равнодушному, он уже почти мёртв. В претенденте должна кипеть сама жизнь, её жажда. И это заметно даже на грани казалось бы беспросветного отчаяния и боли. Я выберу личность. _________________ Nullus videtur dolo facere qui iure suo utitur.
Никому, пользующемуся своим правом, не вменяется это в вину.
(Римское Право) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Никто никогда и не хватал первого встречного.
|
Можете кидать в меня тапками, можете даже белыми , но, по-моему, именно это часто имело место))
Сначала притча во языцах Магнус, угробив целую очередь претендентов, в итоге остановил свой выбор на Лестате, ничего никому (подозревая, что и самому себе) не объясняя.
Потом Лестат... ладно, Габриэль - его мать и к тому же единственный близкий человек из семьи, желание спасти ее понятно. А Луи? А Клодия?.. Какая уж там "личность" в пять лет... Экспериментатор...
У Армана к Дэниелу очень странное в этом плане отношение... то "не хочу и не буду", то сразу "получите, распишитесь, подавитесь"...
Я, конечно, все это немного утрирую, но, на мой взгляд, осмысленный выбор присутствовал лишь у некоторых персонажей, и далеко не всегда выбор оказывался достойным. _________________ Igni Nature Renovatur Integra |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 6:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ninian, Магнус был не в ладах с рассудком, его стоит обсуждать отдельно.
Луи - не случайная "жертва", никто его, проходя мимо, не хватал!
Клодия была обречена! К тому же в её возрасте ещё плачут по ночам от невероятного страха смерти.
Безупречен лишь тот, кто вообще ничего не делает. И то сомнительно. _________________ Nullus videtur dolo facere qui iure suo utitur.
(Римское Право) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shedhise Initiate
Зарегистрирован: 28.03.2005 Сообщения: 186 Откуда: страна Полуночного Солнца
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 7:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ninian писал(а): |
Магнус, угробив целую очередь претендентов, в итоге остановил свой выбор на Лестате, ничего никому (подозревая, что и самому себе) не объясняя. |
Это ли не говорит о тщательности отбора? А объяснять, пардон муа, ему было особо и некому
За Луи Лестат, похоже, достаточно долго наблюдал, причем в ВЛ он сам объяснят свой выбор.
Клодия... теперь можете бить меня, честное слово не помню, как в книге... по фильму Лестат обратил Клодию, еще и потому, дабы Луи не слишком угрызала совесть за столь невинную жертву.
А кто вообще может сказать, достоин ли какой-либо человек бессмертия. Слишком уж здесь все субъективно. А если мы еще припомним, что все наши вампиры совершают свои поступки с легкой руки мадам Райс, то, вероятно, мадам считает, что бессмертными должны становиться именно такие личности? А может про них просто интересней всего было читать, с ее точки зрения... *ну всё, ушла в дебри и заблудилась* _________________ Вас трудно не понять, но я сумею (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А кто вообще может сказать, достоин ли какой-либо человек бессмертия. Слишком уж здесь все субъективно.
|
Shedhise,
Так мы про субъективность и говорим. Особенно во второй части вопроса)
Я спросила именно про ваш субъективный критерий отбора: какую личность вы сочтете достойной бесмертия, а с какой этим самым бесмертием делиться не пожелаете.
Я, к сожалению, тоже не все книги дословно помню, поэтому местами могу ошибаться...
Но Магнус с Лестатом уж очень по-свински поступил... А Лестат эту манеру взял за образец для подражания. Другого-то не было... ну, до встречи с Мариусом по крайней мере...
Луи - не случайная "жертва", никто его, проходя мимо, не хватал!
|
Тогда выбор, как минимум, странный... мазохистский выбор, я бы сказала...
Клодия была обречена!
|
С этим я согласна. Но встает логический вопрос: а нафига тогда все это?!...
Обречена и обречена... зачем ее в вампира превращать? Ради Луи, как говорит Shedhise?..
Честно, хочу разложить все по полочкам... _________________ Igni Nature Renovatur Integra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venetian Red Живой мрамор
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ради Луи, как говорит Shedhise?..
|
Чтобы подразнить Луи, привязать его к себе, проверить себя самого. И потом, кто знает, что Лестат прочел в мыслях пятилетней девочки? Вдруг почувствовал что-то родное...
странный... мазохистский выбор
|
Почему? Разве сердцу прикажешь?) К тому же, если мне память не изменяте, Луи всерьез думал о самоубийстве, разве мог Лестат это допустить? _________________ To love oneself is the beginning of a lifelong romance. (с) Oscar Wilde
Evil is a necessity. It is the food of genius. (c) Death in Venice
Ne me parlez pas d'honneur, c'est par amour que les hommes meurent. (c) R&J |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antib Coven Master
Зарегистрирован: 22.03.2005 Сообщения: 2029 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 9:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мой вывод из того, что он самоуничтожился после "Тёмного Трюка" и совершенно ничего не рассказал про Армана и его подпольную организацию - Магнус создавал не себе спутника, а другим проблему. Поэтому Магнуса и его потомство вряд ли стоит рассматривать как типичный случай. _________________ When I was born it was the time the Soviet Empire reigned |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 10:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Antib,
Может быть, конечно, и не спутника... но потомка-то он как-то себе выбирал... Причем выбирал очень тщательно, подробности того отбора все помним.
Магнус создавал не себе спутника, а другим проблему.
|
Хорошо звучит) _________________ Igni Nature Renovatur Integra |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ninian, Что тебя так расстроило? Ребёнок не умер, и ведь хорошее в её новой жизни тоже было! И да, Луи это было нужно. И не только ему. Почему никто ни помнит хорошего? _________________ Nullus videtur dolo facere qui iure suo utitur.
(Римское Право) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blood Angel Во власти жажды
Зарегистрирован: 30.12.2007 Сообщения: 186 Откуда: Dark City (Тверь)
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я согласна с Ninian, что нельзя руководствоваться только внешностью. Человек - это тело и душа, плоть и кровь. Выбирая спутника надо учитывать оба критерия.
А теперь мой субъективный взгляд на проблему.
Я бы выбрала в меру красивого, говорливого (предпочитаю роль слушателя), жизнерадостного, самодостаточного (вдруг мне придется когда-нибудь его бросить) упрямого, умеющего настоять на своем человека.
Ни когда бы ни выбрала кого-то мрачного и не в меру капризного. _________________ These wounds won't seem to heal
This pain is just too real
There's just too much that time cannot erase
Evanescence |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shedhise Initiate
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 12:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Shedhise,
Так мы про субъективность и говорим. Особенно во второй части вопроса)
Я спросила именно про ваш субъективный критерий отбора: |
Разумеется Но раз уж затронули "примеры" из книг, тоже надо было высказаться
Кого бы я сама выбрала? Если такой человек существует, но бы не обрадовался, если бы ему достался спутник вроде меня. Критерии, которые перечисляет Blood Angel хороши, но это ж почти идеальный человек! Раз субъективный подход приветствуется, я бы не стала искать на стороне, попыталась бы выбрать из своего ближайшего окружения. Пусть человека, не обладающего всеми нужными качествами, но того, который смог бы понять мой выбор, и которого можно было бы сразу предупредить, что мы вместе скорее всего не навсегда. _________________ Вас трудно не понять, но я сумею (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 2:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Stanford,
Я совершенно не расстроена, и хорошее в жизни триумвирата Лестата, Луи и Клодии, безусловно было.
(Честно скажу, их совместная жизнь - один из моих любимых эпизодов во всех Хрониках.)
Просто я не уверена, что Лестат в полной мере хотел видеть рядом с собой вечного ребенка, пусть даже он и делала это ради друга(?).
Также остается открытым вопрос: а понимал ли он, ЧТО творит, создавая ребенка-вампира из пяти- или шестилетней девочки? Можно, конечно, списать это на "юношеский максимализм", поскольку в то время Лестат и сам был сравнительно молод, вот только неудачные эксперименты (конфликт Клодии, а до этого - гибель Николя и обманутые надежды на постоянную жизнь вместе с Габриэль) мало чему научили его.
Захотел Дэвида - пожалуйста... А вот зачем лично ему, Лестату, скажите на милость, Дэвид?..
Выходит, в случае с Лестатом выбор ограничивается стихийным, сиюминутным желанием, которое к тому же очень часто распространяется на конкретных знакомых и родных...
Критерии, которые перечисляет Blood Angel хороши, но это ж почти идеальный человек!
|
А я бы рядом с таким "идеальным человеком" всерьез задумалась о том, чтобы пойти позагорать на солнышке... Или бы мы угробили друг друга...
Почему-то каждое из этих качеств, а особенно их сочетание, вызывает во мне обратное желание - ни в коем случае не превращать такого человека в своего вечного спутника.
Наверное, потому что такой яркой "самодостаточной" личности и не потребуется спутник в лице меня, а я не люблю расставания, если только они не происходят по моей инициативе... Впрочем, если даже по моей - все равно не люблю) _________________ Igni Nature Renovatur Integra |
|
Вернуться к началу |
|
|
SAVage Холод и бледность
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная темка Наверное, я бы сделала бессмертным человека близкого. Друга/подругу или любимого человека. И только при условии, что он сам попросит, против его воли - не в коем случае, ибо всю оставшуюся вечность он будет меня ненавидеть (я не понимаю как Дэвид простил Лестата). В общем человека, который нужен мне и которому нужна я |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shedhise Initiate
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я бы рядом с таким "идеальным человеком" всерьез задумалась о том, чтобы пойти позагорать на солнышке... Или бы мы угробили друг друга...
...такой яркой "самодостаточной" личности и не потребуется спутник в лице меня |
Вот, я про то же говорю. Едва ли такой распрекрасный человек сможет долго терпеть рядом такую не лишенную недостатков меня ;)
ЗЫ: Лестат, похоже, как-то не подумал сразу, что Клодия тоже не будет меняться, как и все вампиры, и уж конечно не мог предполагать, что это может вызвать определенные.. эээ.. сложности в будущем. _________________ Вас трудно не понять, но я сумею (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 6:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, я бы сделала бессмертным человека близкого. Друга/подругу или любимого человека.
|
Это, по-моему, уже стандартное явление, этакий "синдром Лестата"))
Не примите за оскорбление) _________________ Igni Nature Renovatur Integra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shedhise Initiate
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 1:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ninian, так поступить проще, чем искать среди посторонних. Меньше шансов ошибиться. Хотя Лестату как раз не очень везло с близкими людьми. В общем, проблема в том, чтобы на радостях не обвампирить всех родичей и друзей без разбору, а выбирать тех, кто: а) обладает достаточно устойчивой психикой, чтобы относительно спокойно воспринять "новости"; б) достаточно адекватен, чтобы понимать, что легко в бессмертии тоже не будет; в) достаточно хорошо тебя знает, чтобы не обвинять потом в изначально преступных намерениях; г) не взбесит тебя через неделю совместного существования Может быть, что-нибудь еще важное упустила. _________________ Вас трудно не понять, но я сумею (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inga Холод и бледность
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
это был бы человек, в отношении которого душа моя ощущает родство. По качествам более конкретно? Он должен быть умным, стремящимся к знаниям, не инфантильным, думающим, глубоким, сильным, борющимся, а не ноющим. Для меня проще назвать тех людей, кому бы я передала этот дар, чем перечислять качества. Это мой отец, братик, и ещё троё людей, которых я любила. Но вы их не знаете. Я же могу сказать, что это исключительные люди, по моим кртитериям. Они были бы достойны. Да и спасти можно было бы таким образом. Хотя, спасение ли вампирство- это вопрос очень сложный.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
Зарегистрирован: 05.10.2007 Сообщения: 1407 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Четкие критерии отбора были у больших организаций вампиров - Детей Тьмы, Двора Рубинового Грааля (из "Витторио"). Друиды пытались качественно подбирать нового Бога Рощи. Если немного обобщить, то всегда учитывалась красота (правильный подход - если уж спутник пробудет рядом очень долго, то пусть хоть симпатичным будет), одновременно сильным и слабым (чтобы пользу приносил, а сбежать не мог), фанатичная преданность (чтобы организация не расползлась на множество мелких сообществ ). И все равно находился кто-то, кто все разрушал, всех сжигал и т.д.
Кого бы выбрала я... Наверное, большую часть моих друзей и родственников, потом смыться или уйти под землю на время, а они пусть сами разбираются между собой!
Ну, если говорить немного гуманнее, то из своих теперишних знакомых вампиром я хотела бы сделать лишь одного человека, и то через посредника, чтобы никто из нас не был для другого создателем, чтобы нам не пришлось довольно скоро расстаться...
Вообще лучше спутника не создавать самой, а поискать среди уже имеющихся. Тогда будет меньше разочарований и взаимных упреков. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Izabella Initiate
Зарегистрирован: 02.06.2007 Сообщения: 559 Откуда: Венецианский маскарад
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ninian, очень интересная тема. Не раз задумывалась об этом, особенно в контексте любимого Мариуса. Для него, о чем он и сам неоднократно упоминал, большое значение имела внешность (и Пандора, и Бьянка, и Арман сначала покорили его красотой), но вместе с тем обязательно было что-то, с чем он в этом человеке не мог мириться. Лестат в начале своей бессмертной жизни выбирал себе спутников, не желая думать о последствиях; к тому же, на мой взгляд, именно в его случае говорить о критериях отбора не следует, потому что их и не было. Возможно, единственный пункт - с кем мне было бы комфортно сейчас, в этом состоянии. Что касается остальных, да и вообще, если подводить черту - все равно в выборе спутника решающую роль играла привязанность к нему, а ее причина была у каждого своя. Хотелось бы верить, что большинству была важна сила духа человека - это, по крайней мере, говорило бы о тревоге за бессмертную судьбу любимых.
Мне кажется, что будь я вампиром - повторила бы судьбу Мариуса. Долго бы сомневалась, ходила вокруг да около - и все ради того, чтобы однажды расстаться. Думаю, каким бы спутник ни был, даже самым идеальным, бессмертие рано или поздно убивает любовь. А если я выберу близкого мне при жизни человека - это вдвойне больно. Если же я полюблю кого-то за его безграничную мудрость - где гарантия, что она не погубит вампира через пару сотен лет? В бессмертии черты обостряются. За красоту выбирать бессмысленно. Для меня остается надежность и чувство юмора И то, неизвестно, останется ли это все после принятия Темного Дара. Боюсь, как это ни печально, я была бы одиночкой _________________ "Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты — весь мир".
"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".
"Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно". Г.Г.Маркес |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кьюрис Initiate
Зарегистрирован: 05.10.2007 Сообщения: 1407 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 3:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня остается надежность и чувство юмора
|
Если в первое время не разругаться окончательно из-за чувства юмора - "опять ты со своими приколами!!!"...
Надежность... Но ведь созданный вампир всегда будет считать своего создателя сильнее, ответственнее... Надежность потребуется лишь от создателся. Думаю, подобные отношения не могут быть равными. _________________ Нетрудно свести лошадь к воде, но если вы научите ее плавать на спине, значит вы чего-то добились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кьюрис,
С приколами наших драгоценных бессмертных в большинстве случаев так и получалось, не зря же мы собирали их черные шуточки в спец.теме
Shedhise,
Вы замечательно и очень подробно по пунктам изложили возможную и, наверное, почти идеальную систему отбора.
Вот только я ловлю себя на предательской мысли, что если начну выбирать из родственно-дружеского окружения людей, подходящих под все эти points, то так и останусь в одиночестве _________________ Igni Nature Renovatur Integra |
|
Вернуться к началу |
|
|
Izabella Initiate
Зарегистрирован: 02.06.2007 Сообщения: 559 Откуда: Венецианский маскарад
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кьюрис, Вы, конечно, правы, но какая женщина сможет на целую вечность взвалить на себя то, что теоретически должен делать мужчина? Разумеется, от создателя надежность потребуется в первую очередь, но спутник вампира - это не ребенок (не считая Клодии ), а вполне взрослый человек, у которого это качество в идеале тоже должно быть. По крайней мере, в моем представлении. А отношения не будут равными в любом случае.
Что касается юмора, то что может быть лучше двух вампиров-приколистов? Чувство юмора, на мой взгляд, способно надолго удержать людей вместе _________________ "Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты — весь мир".
"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было".
"Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно". Г.Г.Маркес |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|