Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BOG
|
Добавлено: Пн Июн 07, 2004 4:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
А сталкивались ли вы с любителями джаза, которые начинают открывать для себя рок? Какие у людей первые впечатлени, какая музыка им нравится? Интересно услышать ваши впечатления. Сам не сталкивался, но мне рассказывали о таких людях, а конкретнее их зацепил CREAM.
|
Это неудивительно так как эта группа имеет «склонность» к джаз року, кроме того, Ginger Baker последние года выпускает только чисто джазовые работы очень высоко котирующиеся у любителей джаза. Кстати они действительно очень удачны. Да и Jack Bruce давно играет скорее джаз, там только Клептон все в том же стиле.
Вот недавно еще у Алексиса Корнера на "Sky High" обнаружил как раз то, о чем разговор.
|
Это неудивительно, на мой взгляд то что играл Корнер сейчас трудно классифицировать как-то однозначно.
Mahavishnu Orchestra
|
Любопытно я их отношу скорее к джазу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
eleni Site Admin
|
Добавлено: Пн Июн 07, 2004 9:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Perry, Все альбомы Оджера с Дрисколл - суперские, можно брать слушать любые Мне тоже они нравятся...
ЧТо касается джаза, то сравнительно недавно мне попался джазовый сборинчек, там 50-60е... Здорово! Раньше не въезжала, видимо, до всего надо дорасти Кое-что с удовольствием взяла бы послушать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pluribus Гость
|
Добавлено: Пн Июн 07, 2004 10:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кое-что с удовольствием взяла бы послушать.
|
Кое-что попробую закинуть Рамилю, если место останется Он получит диск от меня на этой неделе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
eleni Site Admin
|
Добавлено: Пн Июн 07, 2004 11:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Pluribus, огромное спасибо)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
alexander hodchenko Гость
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 4:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Рок впитывал в себя
всё,включая формальные джазовые структуры,но джазом при этом не стал.Более-того,многих
раздражает некоторая приджазованность в роке.Эдакое,блеснуть универсальными знаниями и
вовремя отвалить.Но кое-что получилось очень рок-н-рольно!
Если вспомнить некоторые штуки которые выделывал ранний Манфред Мэнн,а именно в своих
битовых альбомах он запускал переложения известных хитов Роллингов,Зэ Ху,Троггс в
джазовую фактуру,при этом не превращаясь в джазовую команду.Формально,он один,посредством
всех клавишных джазовал,бас и барабаны свинговали ,но по роковым,скорей принципам.
То же самое он производил и с джазовыми песнями(стандартами).Но,если верить источникам,Мэнн,
обучался джазу довольно плотно. А реализовал себя в бит-музыке и британском ритм-н-блюзе.
Подобные поступки совершал и Кит Эмерсон(правда цитатно),при этом также
ритм-секция играла рок.Но Эмерсон,конкретно,фанател от Джэффа Маккдаффа и Джимми Смита,
джазовых хаммонд-органистов,которые очень драйвово управлялись со своими инструментами.
Более-того я не могу отнести к полноценному джазу и биг-бэнд-роковых Чикаго.
По-моему,это действительно здорово придуманная концепция биг-бэнда в роке.И преподаватели-
джазисты действительно находят в них сложности,присущие именно джазу.
Но все эти музыканты профи и очень серьёзно подготовлены.Поэтому интересно просмотреть
экперименты тех,которые плотно сидели в рок-материале.
Прослушивая один малоизвестный сингл65 одной джазовой группы в ней участвовал
приглашённый Джими Пэйдж.Там получилось забавно.Все играют джаз,а Пэйдж,гоняет пентатонические
мелодии с разной скоростью(демонстрирует технику),но получилась полная эклектика не
имеющая отношения к прогрессивному джазу и тем более к экстравагантному року!Этот
продукт не попал ни в какой магазин из-за отсутствия каких-то вкусовых согласий.Бывает и такое.
Но в сравнении с Мэнном и Эмерсоном,по-видимому,Пэйдж не обладал джазовым мышлением.
Это же касается и некоторых наложений Хэндрикса на джазовую фактуру(в его отдельных бутлегах)
...........................................................................................
А ещё я слышал очень итересную запись 67 года,название не было указано,но слышно было,что
участвуют явно джазовые музыканты.Но играют они биг-бит,очень ярко-выраженные мелодии и
чрезвычайно легко,не напрягаясь.Плюс бИтовое пение,правда поставленное.Очень мягкое исполнение,
не присущее группам того времени.При этом явно психоделические формы панораммы и сведения,а
также звуковые эффекты.То есть,записано это было в хорошем месте,а значит не совсем
недосягаемый раритет,тем -более переизданный на КД.Жаль не сохранились эти данные.
С удовольствием бы ещё раз прослушал эту работу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lex Club Member
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 7:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
С джазом у меня отношения не сложились. Одно время начинал его слушать, но потом оставил эту затею. Дело в том, что на работе так получилось, что подобрались соседи, любящие джаз, и я стал потихоньку приобщаться. Неплохо шли MILES DAVIS, OSCAR PITERSON, ARMSTRONG, ELLINGTON, MODERN JAZZ QUARTET & SWINGLE SINGERS... Потом их всех разогнали (очень жаль) и я это безобразие забросил. Дело в том, что джаз и рок по форме кардинально отличаются друг от друга. Я джаз могу неплохо воспринимать, но мне пока рока более чем хватает.
А вто джазрок я люблю. Один из самых любимых альбомов - BILLY COBHAM - "Spectrum". Очень люблю LARRY CORYELL, но, к сожалению, очень мало альбомов удалось найти. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Stranded Club Member
Зарегистрирован: 26.03.2004 Сообщения: 943 Откуда: Эрланген, Германия
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 9:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
на работе так получилось, что подобрались соседи, любящие джаз
|
У меня тоже был в общаге сосед, "любящий" джаз, но он слушал такое его попсовое подобие (не знаю, что там было), что я потерял к нему (соседу) остатки уважения, которое было, когда при знакомстве лет пять назад он слушал Сатриани и Вая; ну и "джаз" отчего-то после таких вот "произведений" и слушать не тянет.
Но зато играть - о! Когда сажусь за гитару, редко бывает, чтобы не сыграл что-нибудь из репертуара джаз-гитариста Альмейды: пальцы бегают, растяжка большая, ритм свободный, гармония нестандартная - просто кайф! _________________ Ex-stirlits |
|
Вернуться к началу |
|
|
lex Club Member
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже был в общаге сосед, "любящий" джаз, но он слушал такое его попсовое подобие (не знаю, что там было), что я потерял к нему (соседу) остатки уважения,
|
Не, там народ серьезнй был. Некоторые даже джаз играли неплохо лет эдак 30 назад так что "сенсеи" были что надо Правда, этот ужасный Гленн Миллер... очень уж там его любили, а я не понял ни капельки. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
myster Site Admin
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 5:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я никогда не любил и не понимал джаз, считая эту музыку скучной и бессмысленной. Мне казалось, что музыканты просто берут случайные ноты без всяких претензий на мелодию. Это типа как некоторые разбрызгивали чернила по нотам, пририсовывали хвостики и играли это. Никакой устойчивой структуры, полный хаос. То ли дело рок-музыканты с крепкой мелодической основой, приятными гармониями...
Так я думал... Пока однажды не обнаружил, что у любимых Кинг Кримсон полно джазовых структур. И у Софт Машин. И у многих краут-рокеров, у психоделиков. Мне очень нравится Оркестр Махавишну, Weather Report. Если бы я знал, что это джаз, не стал бы слушать Впрочем, это не чистый джаз на самом деле, но и чистый, как выяснилось, я теперь переношу очень хорошо, а местами мне даже нравится. Но все же мне больше по душе, что делали Манфред Манн, Заппа, Тим Бакли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Skywalker
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 8:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ты случаем не Орнетта Коулмена слушал?
Еа самом деле в любом стиле джаза - своя гармоническая структура, будь то свинг, бибоп, модальная музыка Дэвиса, гармолодика и т.д. Но чтобы научиться вычленять ее - надо полюбить эту музыку и главное довольно долго слушать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Acid Club Member
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2004 8:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, Орнетт Коулмен мне очень нравится. Очень приятно слушать полёт мысли, не скованный чёткой мелодией, размером, гармонией и т.д. В этом есть потрясающая энергетика...
Ещё по кайфу Michael Brecker.
И конечно Джон Зорн. Хотя, его нельзя отнести ни к джазу, ни вообще к какомо-либо определённому жанру... _________________ Самым большим доказательством существования разумной жизни во Вселенной является тот факт, что до сих пор никто не попытался с нами связаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
BOG
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 5:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
То ли дело рок-музыканты с крепкой мелодической основой, приятными гармониями...
|
Это, на мой взгляд одна из главных проблем рока, очень четкая градация стилей и очень скромный набор «инструментария» в итоге за десять лет стиль успел очень сильно выдохнутся, а уже второе поколение рок групп Полис, U2, Кюре и т.д. к типичному року отнести порой достаточно сложно поэтому многие поклонники традиционного рока их игнорируют…
Джаз же лишенный каких либо жестких границ оказался удивительно пластичным и легко адаптируемым как ко времени так и ко вкусам слушателя. Сейчас под джазом подразумевается огромный пласт музыки от классического джаза берущего начало из 20х годов до айсид джаза, сладкого попсового смуджаза, а на данный момент уже имеется огромное количество проектов являющихся сплавом электронной и джазовой музыки которые популярны как среди джазменов так и у клубной молодежи. Это позволяет этому стилю постоянно обновляться и быть актуальным.
С рок музыкой все увы иначе… она застыла как изваяние в бронзе.
Кстати у меня Кримсон уже давно лежит в разделе джаза…. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дуганец Игорь
|
Добавлено: Сб Июн 12, 2004 3:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
С рок музыкой все увы иначе… она застыла как изваяние в бронзе.
Кстати у меня Кримсон уже давно лежит в разделе джаза….
|
Это проблемы многих рок-музыкантов, для меня рок это музыка свободная и ищущая, например Кримсоны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|